Как помочь жертве домашнего насилия: рекомендации эксперта

домашнее насилие
Домашнее насилие ‑ тема не новая, но она, к сожалению, не перестает быть актуальной.

От тяжелой руки своих вторых половинок страдают не только простые женщины, но и знаменитости первой величины. Домашнего насилия не избежали Ким Кардашьян, Кристина Агилера и Холли Берри.

Директор международной правозащитной организации Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук и эксперт ток-шоу "Касается каждого" (телеканале "Интер"), рассказала, почему жертвы домашнего насилия годами не могут вырваться из токсичных отношений, подвергаясь унижениям и побоям. 

/storage/shares/uploads/files/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D1%83%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%20%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%281%29.jpg

А также – почему важно не замалчивать эту тему, как можно помочь жертве и как в этом году изменилось украинское законодательство в отношении домашнего насилия.

Проблема: Жертвы домашнего насилия, как правило, молчат о своих проблемах. Как взаимодействовать с таким человеком, чтобы он или она хотя бы рассказали, что с ними происходит?

Решение: Пострадавшие от домашнего насилия часто замыкаются в себе. Ведь когда они пытаются рассказать людям, что с ними происходит, то наталкиваются на общественные стереотипы: "Сама виновата. Ты сама что-то сделала не так – и он не сдержался". В результате человек, которому и без того плохо, чувствует себя одиноким, ему страшно говорить, потому что ему не верят.

В ТЕМУ: Мужчины из ада: 7 типов парней, от которых нужно бежать

Проблема: Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины. Что делать, если в такой ситуации оказалась ваша подруга, родственница или знакомая? 

Решение: В первую очередь – дайте понять, что вы ей верите и что она не виновата в сложившейся ситуации. Общаясь с жертвой насилия, постарайтесь предоставить ей безопасное пространство. То есть пообещайте, что никогда никому не расскажете об этом, пока человек сам не захочет огласки. Вы можете стать единственным человеком, владеющим информацией о ситуации, единственным, к кому жертва насилия может обратиться. 

Существует так называемый круг насилия: когда насильник сначала приходит с букетами цветов и конфетами, говорит о любви, просит прощения, а потом снова совершает насилие. И это все время повторяется. Это нужно остановить. И в этом случае жертва может к вам обратиться как к человеку, которому она доверяет. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_30646867_l-2015.jpg

Поэтому берегите это доверие, следуйте своим обещаниям. Никому не говорите о том, что узнали, без согласия человека. Дайте ему возможность иметь безопасное пространство, в котором он может откровенно говорить. Чем чаще он или она проговаривают страшную ситуацию, тем больше набираются сил, чтобы сделать следующий шаг к свободе.

Проблема: Очень часто социум обвиняет таких женщин: "Почему она не ушла от мужа раньше? Почему она оставалась, хотя он был опасен и для нее, и для детей?"

Решение: Жертве насилия практически невозможно самостоятельно вырваться из круга насилия. Без помощи родных, близких людей, которые могут поддержать. Поэтому поддержите такого человека. Со временем у него возникнет чувство уверенности, что есть, на кого опереться. Сначала появится один такой доверенный человек, а со временем – два, три, которые видят и понимают, что происходит. И это уже является основой для того, чтобы сделать какие-то шаги и убежать от домашнего насилия.

В ТЕМУ: Что делать, если любимый флиртует с другими

После могут быть преследования и угрозы от человека, который совершал насилие. И здесь важно, чтобы вы могли стать тем местом или тем безопасным пространством, где жертва может находиться конфиденциально. Нужно, чтобы вы определили себе какие-то тайные сигналы, которыми она могла бы сообщить вам, что нужна помощь. А если она самостоятельно не может подготовить почву для бегства – тайно снять другую квартиру, открыть отдельный банковский счет, приобрести новый телефон – помогите. Бывает, что без подобной помощи человек не может уйти из дома. И все заходит слишком далеко: приводит к летальному исходу.

Проблема: Недавно изменилось законодательство в отношении домашнего насилия. Что именно изменилось?

Решение: Согласно этим законам, например, ребенок, который видит домашнее насилие, считается жертвой наравне с тем, кто пострадал от побоев. И это очень важно, ведь много исследований показывает: ребенок, переживший насилие, затем повторяет увиденное в своей жизни. И государство обязано реагировать. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_143373697_l-2015.jpg

Например, государство обязано предоставить детям из таких семей психологическую помощь, чтобы они не повторяли увиденный сценарий в дальнейшем, не совершали насилие в своих семьях. Это очень важные вещи. 

А еще домашнее насилие теперь криминализировано. Оно считается уголовным преступлением, и это не просто слова. За этим стоит большая работа.

Проблема: Куда обращаться в случае домашнего насилия?

Решение: Если информация о преступлении стала публичной, то плиция обязана на это реагировать, как и органы местного самоуправления. Они тоже должны теперь отреагировать. 

В ТЕМУ: Почему от хороших и идеальных жен уходят мужчины: анализ психолога Лилии Король

Стоит обращаться к СМИ, к общественным организациям, которые оказывают поддержку жертвам домашнего насилия. Например, можно обратиться в Международный женский правозащитный центр "Ла Страда – Украина". В западных регионах Украины есть центр "Женские перспективы". Эти организации работают более 20 лет и предоставляют качественную психологическую и юридическую поддержку. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_6361581_l-2015.jpg

Когда ситуация безвыходная, когда жертва уже обращалась в полицию, социальные службы, когда была угроза жизни или здоровью, в первую очередь надо проконсультироваться с юристом. Вы можете с мобильного и стационарного телефона позвонить на горячую линию (0 800 500 335 / 116 123) и получить юридическую консультацию или психологическую помощь.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Мужчины из ада
Мужчины из ада: 7 типов парней, от которых нужно бежать
Следующий пост
Сколько зарабатывают звездные визажисты на самом деле
Сколько зарабатывают звездные визажисты на самом деле

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 27 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 27 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Фитнес и здоровье

Протрузия диска: симптоматика, диагностика и методы лечения

С болью в пояснице сталкивается большинство людей после 35 лет. В один прекрасный момент чрезмерное давление на межпозвонковые диски, в сочетании с дистрофической деструкцией, делают свое дело. И дисковое ядро выходит из своего нормального положения, что приводит к протрузии.
Читать
Фитнес и здоровье

СУПЕРмама оголошує сезон без хвороб: як допомогти дитині та укріпити її захисні сили

Здорова дитина - щастя і гордість для батьків. Але восени організм перебудовується на новий ритм.
Читать
Астрология

Гороскоп на 2021 год для Дев: любовь, здоровье и финансы

2021 год для Дев - самое время укреплять отношения, переходить от ни к чему не обязывающих встреч к классичискому роману.
Читать