Как правильно мотивировать и вдохновлять ребенка: личный опыт многодетной мамы Наталии Холод

дети
Как оторвать ребенка от гаджетов? Что поможет хорошо учиться и даже заработать на этом деньги? Как правильно мотивировать и вдохновлять? Узнай и используй!

У Наталии Холод, основателя агентства коммуникаций «ВАРТО», четверо детей, и в ее семье все по-взрослому: отношение к деньгам, ко времени и к любому делу, за которое берутся дочки. Это помогает не только воспитывать чувство ответственности, но и проводить интересно время. Некоторые правила в нашей статье могут удивить родителей, но если данные принципы работают, почему бы не попробовать их применить?

Учись или плати

/storage/shares/uploads/files/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8.jpg
Как правильно инвестировать деньги в знания, в этой семье знают даже самые маленькие. Например, когда девочки не подготовились к занятиям с репетитором, Наталия объяснила им: «Мы с папой согласны вкладывать деньги в ваше образование, но только если вы будете приходить на занятие подготовленными. В противном случае платите за него свои деньги».

Стоимость одного занятия с репетитором для детского кошелька – большая сумма. 

Конечно, очень больно забирать у детей эти деньги, но нужно собрать волю в кулак. Ведь я понимаю, что для них большой стимул – сделать задания и тем самым сохранить свои деньги

– сказала Наталия.

Пользуйся интернетом... с ограничениями

Большинство детей часто можно увидеть с гаджетами. В семье Наталии было введено простое, но эффективное правило. Ее муж установил программу, благодаря которой можно находиться в сети только 3 часа в сутки, затем она блокирует доступ. То есть девочки понимают, что если они днем пользовались интернетом и исчерпали лимит времени, то вечером останутся без него. «Мы стараемся объяснить, что время в Сети должно быть потрачено с пользой. Например, я спрашиваю у старшей дочери: «Ты сегодня занималась на сайте Duolingo? (изучение иностранных языков – прим. ред.)» – «Нет». – «Ты понимаешь, что подарила три часа своей жизни бесполезным контент-ресурсам? Ведь это время уже не вернуть». И дети стали осознавать, что они действительно тратят его на всякую ерунду, – поделилась Наталия Холод. – Мы пытаемся отметать информационный мусор, и при этом я понимаю, что не все нужно запрещать. Проблема с интернетом есть, но 3-часовые ограничения стали помогать».

Ставь перед собой сверхцель

Семья героини нашей статьи часто путешествует. Но в последнее время дети перестали ценить поездки, ведь никто из них никогда не оставался дома, когда все остальные члены семьи отправлялись на отдых. Однако с некоторых пор правила изменились. Теперь поездку в другую страну, например, вдвоем с мамой, нужно заслужить. В результате путешествие стало стимулом для достижения цели. 

«Сейчас мы ждем, когда наша старшая дочь сдаст тест Cambridge English. Это определенный уровень знания языка. И для того, чтобы она постаралась, я предложила: «Если ты сдаешь тест, мы выбираем страну в Европе и летим туда только вдвоем». Понятно, что это будут выходные и мы воспользуемся не самыми дорогими авиалиниями, но Даше эта идея понравилась, – рассказала Наталия. – Услышав мое предложение, и остальные дочери подтянулись: «Дай и нам какую-то сверхцель, чтобы мы готовились и шли к ней». Важно учесть, что крупные поощрения не могут даваться за какую-то мелочь. В данном случае старшей дочери придется 3 месяца готовиться к тесту. И для подростка это серьезное вложение сил и времени. Но по мере взросления детей нужно приучать к тому, что идти к цели иногда приходится дольше».

/storage/shares/uploads/files/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8%20%D0%9D.%20%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4.jpg

Развивай предпринимательский талант

Наталия и ее муж стараются подкинуть детям как можно больше идей, чтобы они могли использовать свои знания или проявить активность. Например, однажды девочки решили собрать каштаны и сдать их в пункт приема.

«Мне не стыдно за то, чем они занимаются, – сказала Наталия. –  Главное, чтобы дети почувствовали: они могут сами заработать деньги. Для меня очень важно, чтобы девочки замечали такие возможности. Это развивает их предпринимательский талант». Вместе с тем супруги обсуждают с детьми разные варианты заработка: «Сколько времени вы потратили, собирая каштаны, и сколько денег за это получили?» Каштаны стоили дешево, а времени было потрачено много. Поэтому мы с папой выбираем не ту работу, когда всю жизнь «собираешь одни каштаны». Пока у вас нет другой занятости, делать это неплохо, но подумайте, что еще можно предпринять».

Самостоятельное решение сложных вопросов в этой семье только приветствуется. Например, когда девочки занялись квиллингом, а потом решили продать открытки, то 7-летняя дочка вместе с папой пошла в магазин канцелярии договариваться о сбыте товара. Причем она сама вела переговоры, а папа ей не мешал.

Используй свои знания

Даже внутри семьи можно заработать деньги за свой труд. Например, девочки учат с репетитором французский язык, но старшей он дается легко, а средней не очень. Поэтому Наталия с мужем предложили Даше: «Давай ты будешь вести часовой урок по подготовке домашнего задания, а мы станем платить тебе за это 50 грн». Дочь согласилась, мало того, она нашла свой подход и объясняла сестре правила на понятном для ребенка уровне и в игровой форме. «Конечно, некоторые родители меня не поймут: как это – вопросы внутри семьи решаются с помощью денег? А как вы предлагаете поступить? Чтобы я сказала старшей дочке: «Отдай час своего времени и занимайся с сестрой». Почему она должна тратить его, если в данном случае может честно заработать за свой труд?» – объяснила Наталия.

Считай деньги в банке

У каждого ребенка есть депозит в банке (деньги, которые они сами заработали), поэтому все в семье знают, что такое депозитные ставки.

«Дело в том, что на мое имя открыт депозит, который можно разделить на более мелкие и присвоить имя, – объяснила Наталия. – Каждая из дочерей видит свою сумму на счете и сама решает, что с ней делать дальше. Кроме того, дети могут посмотреть, какой процент в банке зарабатывают их вложения. То есть они уже с детства понимают, как работает эта банковская схема». 

Девочки спокойно относятся к деньгам и понимают, что с финансами не будет проблем, если заниматься тем, что тебе нравится, и делать это хорошо и с пользой для других.

Отвечай за свои поступки

Важно слушать и вовремя останавливать тех людей, которые общаются с детьми. Например, это няни или бабушки. 

«Однажды я услышала, как няня сказала: «Не бери деньги, они грязные». Я объяснила детям: «Грязные они потому, что купюры постоянно переходят из рук в руки. Но деньги сами по себе – это позитивная энергия». А няни и бабушки бессознательно закладывают неправильное отношение ко многим вещам. Кроме того, мы очень много говорим с детьми об ответственности за свои поступки. Например, если дети потеряли какие-то вещи, то мы разбираемся: «Кто виноват? Няня, которая должна вести вас на занятие, или вы?» И мои дети говорят: «Мама не ругай ее, это наша ответственность. Это мы не уследили».

/storage/shares/uploads/files/%D0%9D.%20%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%20%D0%B8%20%D0%B5%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F.jpg

Выбирай несколько вариантов

В любой семье у каждого ребенка есть свои увлечения и предпочтения. Но родителям важно их выслушать и все обсудить. 

«Если дочки что-то выбрали, я принимаю их решение и предлагаю посмотреть на несколько лет вперед. Например, если заниматься спортом, то можно получить все кубки в 18 лет, а в 25 по факту уже выйти на пенсию. Поэтому я рассказываю, что можно быть прекрасным танцором, певицей или спортсменом и в то же время учиться, как строить бизнес в этой сфере. Я объясняю, как одно увлечение можно дополнить другим. Не надо выбирать что-то одно. Ведь существует не только вариант «или это, или то». Есть еще «и то, и другое». 

Занимайся тем, что тебя драйвит

К работе в этой семье относятся с удовольствием.

«Дети ни разу не слышали от меня: «Я хожу в офис, потому что мне нужно вас на что-то кормить». Наоборот, я честно говорю, что обожаю свое дело, – поделилась Наталия. – И у дочерей нет страха, что, когда они вырастут, им придется тяжело зарабатывать деньги. Они видят, что для меня работа в кайф! Мой муж, IT-архитектор, тоже постоянно учится, узнает что-то новое, очень много читает и любит свою профессию. Видя это, дети считают, что работа приносит удовольствие и вдохновляет постоянно совершенствоваться. Именно такое отношение к работе важно прививать детям. Они смотрят на нас, считывают наши эмоции и чувства. Все должно быть в удовольствие. Если это не так, может быть, пора меняться?

Предыдущий пост
влюбленная пара
4 типа мужчин, которые чаще всего предлагают отношения без обязательств
Следующий пост
5 советов, как пережить расставание и не умереть
5 советов, как пережить расставание и не умереть

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Лаура Марти проведет первый в Украине сториз-концерт

Зенит лета. Вечер. Пятница. Как лучше всего провести эти замечательные несколько часов? Почему бы не расслабиться, раствориться в качественной музыке, услышать трогательную историю жизни?
Showbiz

Дмитрий Комаров показал необычный подарок от супруги на день рождения

Ведущий проекта Мир наизнанку Дмитрий Комаров отмечает день рождения сегодня, 17 июня. Ему исполняется 38 лет.
Фитнес и здоровье

7 простых способов сохранить ментальное здоровье

Gorenje знает, как облегчить быт и психологическое состояние.