Что делать, если свекровь ‑ монстр: психолог рассказала, как спасать ситуацию

Невестка и свекровь
"Если свекровь - монстр" Помните этот прекрасный фильм с Дженнифер Лопеc?

Кто такая на самом деле эта женщина? И почему она так рьяно и крепко держит сына у ноги? "Возмутительно! Какое она имеет право? Он взрослый мужчина, а она ему капает на мозг! Я ему объясняю, он со мной соглашается, а потом снова слушает ее!" – печально с безнадежностью в голосе, рассказывала мне подруга...

Действительно, часто отношения со свекровью напоминают итальянский дворик: страсти, лицемерие, разборки, крики, соревнование за власть. Да, за власть и влияние. Две женщины: жена и его мама вступили в бой за право обладать. И это важно признать. В этом уверена психолог, телевизионный эксперт и YouTube-блогер Лилия Король

Лилия Король

Я понимаю, что есть такие случаи, когда невестка ни сном ни духом, мирная и нежная, а тут на танке врывается свекровь и начинается нападение, напоминающее битвы из "Игры престолов". Это – тот случай, когда надо посочувствовать и защищаться. И важно разобраться в деталях. Давайте же начнем... 

Мама одна

Свекровь – это, прежде всего, женщина, которая родила вашего любимого человека. Его мама. И чтобы там ни было, чаще всего она победит любую конкуренцию, потому что мама одна! Это надо принять. Принять и точка. Она не поменяется. Не станет вас слушаться, не прекратит влиять на сына. Она жила так много лет до вас и благополучно проживет еще. 

Если это властная и сильная женщина, привыкшая командовать, то вдвойне сочувствую, ибо она смотрит на вашу молодую семью как на часть своей вотчины. Вы не можете с ней конкурировать, состязаться за власть. Потому, что вы поиграете эту войну. 

Невестка и свекровь

Вы не мама

Вы не мама. И это ваш шанс. Помните о своих границах личности и своей роли В основном женщины делают одну и у же ошибку: действуют, как свекровь, проще говоря -  как его мама. И выходит, что у мужика появляется 2 мамы, конкурирующих за власть над ним и ни одной жены. 

По моим наблюдениям, предпочтение отдается биологической, она роднее. Ваша задача – оставаться в роли жены, женщины которую мужчина любит и хочет с ней жить, быть, дружить, спать, планировать, рожать детей. В этот процесс свекровь никак не сможет влезть, сразиться, поконкурировать. 

Дружи!

Когда-то моя бабушка говорила: "Ночная кукушка дневную перекукует" и была права. Отношения со свекровью очень важно сохранить приятельскими, добрыми. А отвоевывать территорию семьи не ваша задача, а задача вашего мужа. Он взрослый мужчина, который должен принимать решения и быть хозяином. Так пусть будет им. Ему уже не нужна мама. А доколе вы обе пытаетесь его "приручить", он в этой ситуации остается ребенком, который потерялся среди "мамок". Возвращайте себе, свекрови и своему мужу свои места, роли. Вы жена. Он муж. А мама это мама. 

Невестка и свекровь

Правила семьи

Создайте вместе с мужем правила вашей семьи, пусть там будет проговорено как вы принимаете семейные решения. Это очень важно и нужно. Ведь пока правил нет, их будут привносить и манипулировать свекрови, тещи, дети, а порой даже братья наши меньшие (одни коты еще те кукловоды!). Берегите свою семью и не тратьте нервы понапрасну. Свекровь свекровью, а вы у себя одна!

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
Панические атаки
Панические атаки и страх на фоне коронавируса: как с ними бороться
Следующий пост
Эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект: что это за зверь и как его приручить

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.
Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.