Почему мужчины становятся зависимыми от компьютерных игр ‑ мнения психологов

геймер
Все не так просто, как кажется.

Муж играет в компьютерные игры и это больше походит на зависимость? Если рациональные доводы не помогают, возможно, стоит разобраться в причинах. И они могут быть неочевидными.

Мы собрали мнения психологов на тему того, почему мужчины играют в компьютерные игры.

Сергей Боженко, семейный терапевт

Почему люди увлекаются игрой в компьютерные игры? Это своего рода зависимость, наподобие алкоголизма. Люди уходят в зависимость, когда они хотят отключиться от реальной действительности, которая их не устраивает, и потому что считают себя не способными "разрулить" ситуацию. Из этого следует вывод, что нужно укреплять в мужчине уверенность, что он способен решить любую жизненную задачу, если постарается, приложит соответствующие усилия. А вы его в этом поддержите.

Чтобы кто-то пошел навстречу вашим пожеланиям и просьбам, нужно первой сделать шаг навстречу. Необходимо быть с ним на одной волне, чтобы он воспринимал вас как "своего человека", понимающего, одобряющего. Как вариант могу вам предложить найти с ним общее занятие - это вас сблизит и ваши слова будут легче доходить до его внимания. Или чтобы установить лучший контакт, найти точки соприкосновения - вникнете в ту игру, что он играет и попробуйте какое-то время играть вместе с ним. Он это оценит и в свою очередь захочет пойти вам навстречу. Единственное - не увлекитесь игрой сами. Или озадачьте его проблемой, которая может быть ему интересна, и оторвет его от игр.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_58207249_s-2019.jpg

Юлия Громыхова — психолог, гештальт-терапевт, супервизор

У каждого человека складываются свои отношения с игрой. Кто-то может очень быстро в нее «уйти», и все остальные сферы его жизни ощутимо начнут страдать, кто-то отыграет свое и продолжит полноценно жить дальше. Разрушения в жизни игроманов становятся видны заметно позже, визуально это, как правило, вполне нормальные люди, но, начав с ними разговаривать, ты уже вскоре замечаешь, что общаешься как будто с неживой системой, которая к тому же периодически «зависает». Зависимые от игр неспособны слышать свои чувства, а беспокойство окружающих расценивают как давление и контроль. Их мысли обрывочны и часто сводятся к единственной интересующей их теме — играм.

Зависимость — это системное и семейное заболевание, просто так человек играть не будет, на это есть причины, и участвуют в этом как минимум два партнера.

Как прочувствовать тонкую грань между досугом и зависимостью? Есть несколько критериев, которые могут стать для вас тревожным звоночком. Самый явный — это симптом утраты контроля или «залипание» в игре, когда вы планировали провести в ней час или два, а опомнились только под утро. Помимо этого, есть такое понятие, как игровые «запои», когда человек не может остановиться и находится в игре более 12 часов подряд. Нездоровым можно считать и факт, что игрок все больше наслаждается предвкушением того, что он сядет за компьютер, и ради этого даже отказывается от своих прежних интересов.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_251843479_s-2019.jpg

Александр Петров, психолог, психотерапевт

Диагноз «игровая зависимость» специалисты ставят тем, кто проводит за компьютерными играми 12–16 часов (не считая работы, которой у таких людей обычно нет), отрываются от них только на сон, причем спят обычно урывками и без режима. Они запускают не только домашние дела, но и себя, расчесываясь и принимая душ лишь по очень большим праздникам. Все происходящее в многопользовательских играх они воспринимают слишком серьезно, дружат и враждуют с другими игроками по-настоящему. Таких игроманов долго и основательно лечат психотерапией, иногда включающей гипноз или медикаменты. Жертвами зависимости становятся и мужчины, и женщины, но принято говорить именно о мужской зависимости, так как для представительниц прекрасного пола серьезные отношения обычно важнее игр.

Не вводите строгий запрет на компьютерные игры, если не хотите, чтобы вам тоже что-то запрещали. Пусть играет в то, что можно поставить на паузу, чтобы заняться домашними делами. Ваш основной враг – избыток свободного времени у вашего мужа.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_28833859_s-2019.jpg

Если мужчина знает, что после работы ему нужно забрать ребенка из детского сада, купить картошку, а вечером повесить полочку в ванной, ему будет не до игр, так что если заметили, что он уже заигрался, но еще не подсел, придумайте для него как можно больше срочных дел.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
мужчина
Мужчина-нарцисс: кто это и можно ли его приручить
Следующий пост
позы
5 лучших поз в сексе для максимального удовольствия

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

«МастерШеф. Профессионалы 2»: смотреть онлайн 19 выпуск от 04.07.2020

Каждый раз участники проекта «МастерШефа. Профессионалы 2» доказываются, что они могут соединять несоединимые ингредиенты и продумывать уникальные рецепты.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 4 июля 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 4 июля 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Образование и Lifestyle

Неизведанные термы Турции: лечение и отдых на курорте

Мы привыкли к тому, что Турция – морской курорт. Но как мало мы знаем об этой прекрасной стране!
Читать
Образование и Lifestyle

Как безопасно отдыхать на пляже во время пандемии COVID-19

В выходные на морские курорты Украины, в частности в Одессу, съехалось немало отдыхающих.
Читать