Алексей Суханов: "Жизнь с умной женщиной - приключения каждый день"

алексей суханов
Алексей Суханов, ведущий популярного ток-шоу «Говорит Украина!», всегда с радостью рассказывает о своей программе и почти ни слова – о себе.Но это интервью – исключение во всех смыслах.

"Даже у самого публичного человека должны быть хотя бы маленькие тайны. Человек, представляющий из себя раскрытую книгу, – не очень интересен", – начало интервью чуть было не сгубило на корню наши надежды узнать об Алексее Суханове немного больше. Ведь пропорционально взлету рейтинга программы "Говорит Украина!" (канал "Украина") растет и интерес к ведущему. Особенно со стороны женщин!

- Алексей, вы неоднократно говорили, что с детства бредили телевидением. Но после окончания школы осознанно пошли по дедушкиным стопам в торговый техникум…

- А в Иваново, где я жил, куда еще было идти? Училище культуры  меня не прельщало. К тому же я не отрицаю в себе некой доли практичности. Уверен, что для любого дела сначала нужно иметь определенный фундамент. Эти понятия вложили в меня еще в детстве. Мой дедушка говорил: "Ты можешь заниматься чем угодно, но у тебя должна быть профессия, которая способна принести деньги". Как журналист вы знаете, что на телевидении и вообще в СМИ все слишком зыбко. Поэтому я понимал: сначала нужно получить профессию, а потом уже можно заняться и любимым делом.

- Но можно же было рискнуть и уехать сразу после школы покорять столицу?

- Я рискнул, но со временем. Все бросил, купил билет в один конец и уехал с тремя майками и свитером. Но к такому решению нужно быть готовым. Необоснованно рискуют только идиоты. Отвага заключается не в том, чтобы бездумно все бросить, а в мудрости. Я не хотел уехать, чтобы потом вернуться. Не люблю попусту рисковать. Мне очень хотелось доказать в первую очередь самому себе, что я состоялся как личность. И, конечно, хотелось, чтобы мною гордились родные.

- Ваши родители инженеры. Как они восприняли ваше решение получить творческую профессию?

- Никогда не согласую свои решения с родителями. Для них было новостью мое решение уехать в Москву. Они узнали об этом в последнюю очередь. Такой же неожиданностью стал для них и мой брак с Олей. Я очень благодарен своим родителям за то, что они меня вырастили, но не люблю согласовывать свои решения.

Это моя жизнь: если я принимаю решение, то сам несу за него ответственность. Такой уж у меня характер.

Я сформировавшаяся личность, со своими плюсами и минусами, комплексами и достоинствами. Почему я должен согласовывать с кем-то свои решения? Разве кто-то знает тебя лучше, чем ты сам?

- Мнение жены тоже неважно?

- Она всегда обижалась на меня за то, что я не советуюсь с ней. Тем не менее я очень уважал и уважаю Олю, она большая умница. Обычная девочка из Иваново сделала потрясающую карьеру: она востребованный ученый-социолог в России, Европе и США. Возможно, поэтому в последнее время нам сложно было найти точки соприкосновения. Не хотел бы подробнее распространяться о наших взаимоотношениях. Судьба так сложилась, что наши пути  разошлись… За 14 лет брака мы многое пережили и поэтому никогда не станем чужими людьми. Я счастлив, что в моей жизни был такой человек, как Оля.

- Я правильно поняла, что вы с женой расстались?

- Мы официально развелись. Это решение было нелегким. Я очень непростой человек, и жить со мной сложно. Со мной было тяжело не только Оле, но и коллегам, друзьям. Я человек с характером и своим настроением, но стараюсь работать над собой.

- Об Ольге вы отзываетесь как о большом таланте, умнице. Чего же вам не хватало? Или психологи правы, утверждая, что мужчины боятся умных женщин?

- Я всегда поддерживал права женщин, у меня профеминистские настроения. Но я бы так не унижал мужчин… Не могу сказать, что мы боимся умных женщин, лично я их очень люблю. Жизнь с умной женщиной – это каждый день познание, приключение, открытие, откровение. А с дурой-то чего? С ней вовсе не интересно. А самоутверждение мужчины за счет глупой женщины – это путь к деградации. Я всегда гордился умом и образованностью Оли. Для меня было честью состоять в браке с такой женщиной. Моя жизнь с Олей была очень интересной, и я ей за многое благодарен. Хотя сам принес ей немало боли и признаю это. Она необыкновенная женщина, но…

- Может, вопрос в том, что под одной крышей жили две звезды – телевидения и науки? А когда звезды сталкиваются – летят искры…

- Искры летели, не скрою. Но мы не считаем себя звездами. Мы заработали тот статус, который имеем сегодня. Что касается звездности... Наверное, если бы я до сих пор жил в провинции, мне было бы приятно, что меня узнают на улице. Но это очень быстро начинает тяготить.

- Причиной развода стал быт? Вы же занятые люди…

- Оля замечательно готовила и все умела делать по дому. Я тоже от нее не отставал. Но у нас никогда не было разделения обязанностей – делает тот, у кого есть время. Поэтому бытовых скандалов у нас не наблюдалось. Но я довольно вспыльчив. Если что-то не так, как хотелось мне, мог и  повысить голос. Вообще я человек эмоциональный, но с годами стал более вдумчивым и взвешенным, спокойным.

- Прощение просить умеете?

- Да. Мне всегда было стыдно за мою излишнюю эмоциональность. После жесткого графика съемок сильно устаешь и порой из-за пустяка вспыхиваешь как спичка.

- Знаю, что вы планировали усыновить ребенка…

- Оля мечтала о детях и делала для этого все возможное. Она хотела именно родить ребенка. Но обстоятельства сложились иначе, и давайте на этом поставим точку.

- Насколько сейчас вы открыты к новым отношениям?

- Мне 41 год. Но я сейчас не о возрасте, а об определенном состоянии души и мировоззрении. Меньше всего я сейчас хочу кого-то искать. Может, 10 лет назад искал бы.

Вообще я по жизни фаталист. Если мне судьбою предрешена эта встреча, то она обязательно произойдет. А ходить по улицам в поисках или сидеть в баре и "стрелять глазами" – не мой вариант.

Моя жизнь сейчас довольно наполнена и самодостаточна. И я хочу найти человека, с которым познал бы абсолютное счастье и легкость бытия. Но на все воля небес… Пока же во мне не вспыхнула искра страсти. В свои годы я четко понимаю, какой должна быть моя женщина.

- С этого места подробнее, чтобы потенциальные невесты могли соответствовать…

- Важно, чтобы мне было интересно с человеком, чтобы мы находились на одной волне. Чтобы были абсолютно счастливы даже в молчании. Хорошо, когда молчание не гнетет, и ты не думаешь, о чем бы сейчас начать разговор.

- Ваша  избранница  обязательно должна быть востребованной и известной в своей профессии?

- Для меня человек – это не статус, не возраст и не материальное состояние. Важнее человеческое нутро. Я хочу видеть рядом человека, с которым мне уютно. Тогда он никогда не надоест. А успех на кухне в статусе домохозяйки или в профессии не имеет значения.

- Вы сказали, что целенаправленно не ищете спутницу жизни. Наверное, после развода уже успели вкусить прелестей "мужской свободы", и это ощущение вам понравилось?

- Я всегда чувствовал себя свободным человеком, даже будучи в браке. Но наши отношения закончились не по этой причине. Более того, сейчас мое отношение к Оле стало теплее. Я оглянулся на годы, прожитые с ней, и за какие-то моменты мне стало откровенно стыдно. Уверен, что свои ошибки нужно уметь признавать и работать над ними.

- О каких ошибках вы сейчас говорите?

- К примеру, я очень любил тусовки и был абсолютно безбашенным до 35 лет. Это сейчас я стал домашним, стал ценить покой, отношения. Не знаю, что со мной вдруг случилось, может, нагулялся.

- Может, проживание в разных городах отдалило вас друг от друга? Бытует мнение, что семья на расстоянии – это уже не семья…

- Это всего лишь общественное мнение, лично я так не думаю. Не считаю, что мы с Ольгой отдалились, потому что в последние годы жили в разных странах. Более того, я не смогу просто так вычеркнуть наши 14 лет совместной жизни. Оля была, остается и останется для меня важным человеком, которым я до сих пор дорожу. Просто теперь у нас разные дороги.

- А вы верите, что в семейных отношениях можно войти в одну реку дважды? Ведь есть примеры, когда люди после расставания опять сходились и шли под венец…

- Жизнь непредсказуема, и не знаешь, что произойдет завтра. Но такое решение должно быть обоюдным. По своей натуре я не мечтатель. Я хочу просто жить и наслаждаться жизнью.

- Все чаще пары отказываются от официальной регистрации брака… А вы что думаете по этому поводу?

- Наш брак был зарегистрирован в загсе. Но я тоже не понимаю, почему такое трепетное отношение к штампику в паспорте. Это навязанный номенклатурный стереотип, юридическая защита друг друга – не более. Для меня штамп в паспорте ничего не значит, он вовсе не свидетельствует о серьезных намерениях мужчины в отношении женщины. Об этом говорят лишь мужские поступки. Свадеб я тоже не понимаю. И считаю этот обычай неимоверной глупостью. Зачем кормить сотню-другую малознакомых людей? Лучше подарить своей любимой необыкновенное путешествие! Жить нужно для любимого человека, а не для гостей на свадьбе, которые потом тебя будут еще и обсуждать. Это мое мнение, которое не укладывается в общепринятые стандарты. Ну и пусть!

- Вы сказали, что стремитесь решать все самостоятельно. Эта черта характера приобретенная или унаследованная?

- Наверное, передалась от дедушки. Все мое детство прошло с дедушкой и бабушкой. Это самое счастливое время в моей жизни! Я был любимым внуком.

- Знаю, что у вас есть младший брат. Расскажите о нем.

- Брат живет с родителями в России. У него уже есть своя семья и дочь Настя, моя племянница. Брат младше меня на 10 лет, человек он не творческий: окончил автотранспортный институт, затем – институт коммерции и сейчас работает менеджером.

- Вас узнают на улицах, и вы, безусловно, не обделены  повышенным женским вниманием... Вам это льстит?

- Любому человеку нравится находиться в центре внимания, а мужчинам – быть в эпицентре женского. Но иногда симпатии женщин слишком назойливы, что крайне раздражает. Я стараюсь избегать такого общения. Не спорю, человек может нравиться. Но если нет ответной реакции на проявление симпатии, следует вспомнить о самоуважении. И не ронять себя в глазах человека, который тебе нравится. Чем ты настойчивее, тем меньше шансов добиться взаимности.

- А вам отказывали женщины?

- Случалось, но меня это не ломало. Хотя, не скрою, переживал. Это сильно бьет по мужской самооценке. Но на то и жизнь дана, чтобы идти вперед, обжигаться, набираться опыта.

В том, что женщина отказала мужчине, нет ничего страшного. Хуже, когда друг предает или уходит из жизни любимый и родной человек. Но все невзгоды закаляют человека, делают его мудрее, качественнее.

- А в чем ваше качество? Как человека…

- Я научился ценить дружбу и отношения. У меня немного друзей, ввиду моего сложного характера, но зато это настоящий "золотой фонд". Сегодня я стал очень разборчивым в отношениях. Раньше был весьма открытым человеком, отчасти даже наивным. И пускал в свою жизнь не всегда достойных людей.

- Если вернуться на 10-15 лет назад, насколько вы изменились внутренне?

- Алексей Суханов сегодня и вчера – это совершенно разные люди. Я стал взвешеннее и мудрее.

- Я читала ваши ранние интервью, в которых вы гордо заявляли: "Наплевать, что думают обо мне", "Не нравится – не смотрите и не слушайте", "Я никому ничем не обязан". Какой-то синдром Наполеона. Я самый лучший, умный, талантливый, красивый и прочее…

- Вы неверно трактуете мои высказывания. Да, сегодня я стал спокойнее и взвешеннее. Но это не означает, что я стал подстраиваться под некие нормы. Это во мне неизменно. Общественное мнение меня всегда раздражало и раздражает. Человек должен быть личностью, а ею невозможно стать под давлением общественного мнения. Терпеть не могу соответствовать. Я такой, какой есть. Меньше всего задумываюсь о том, что обо мне подумают. Мне нравится быть самим собой. В этом заключается мое отношение к жизни. Не люблю сидеть на "жизненной диете". Хочу жить на полную силу и готов отвечать за свои поступки.

- В вашу передачу многие люди приходят изливать душу, рассказывать о своей неудавшейся личной жизни, болях, переживаниях, трагедиях. Вы бы смогли сами стать героем собственной программы, вынести перипетии своей личной жизни на всеобщее обозрение и обсуждение?

- Никогда! Именно поэтому я преклоняюсь перед нашими героями. Не знаю, по каким причинам люди соглашаются на такой шаг. Ибо поведать о своей проблеме на всю страну не так легко: нужно иметь недюжинную силу духа, чтобы об этом говорить. Я же не вижу смысла обсуждать свою жизнь на публичных дебатах в телевизионной студии. На то она и моя, личная.

Татьяна Омельченко

Фото в тексте: Телерадикомпания "Украина"