Приемный ребенок – говорить или нет: мнение психолога

Приемный ребенок
Статья эксперта
«Мама, как я появился на свет?» – с таким вопросом к родителям приходят почти все дети. В приемной семье на такие вопросы отвечать намного сложнее.

Как рассказать об усыновлении, как раскрыть ребенку правду, не травмируя его? И стоит ли это делать?

Когда ребенка берут в семью в осознанном возрасте, он автоматически знает секрет своего появления у родителей. Но что делать, если его усыновили в младенческом возрасте?

Редакция «Единственная» обратилась за консультацией к психологу реалити Нового канала «Від пацанки до панянки» Наталии Борисовой.

Наталия Борисова – кризисный и семейный психолог, эксперт реалити «Від пацанки до панянки 4» на Новом канале.

Болезненная новость

Раскрывать правду нужно обязательно. Ребенок будет расти, познавать мир и задавать много вопросов, в числе которых и неудобные. Например, почему у папы с мамой темные волосы и карие глаза, а он сам голубоглазый блондин? Как получилось, что родные высокого роста, а он почти самый низкий из своих сверстников?

Сейчас вообще не проблема найти нужную информацию, в том числе и установить родство. И лучше, чтобы приемный ребенок узнал правду от вас, а не от посторонних.

В развитых странах давно принято говорить правду приемным детям. Современные психологи поддерживают эту тенденцию. Какой же оптимальный возраст для откровенного разговора?

Момент истины

Некоторые психологи говорят, что лучше подождать до 9-12 лет. В этом возрасте дети уже могут понять такую вещь, как усыновление. Другие специалисты рекомендуют рассказывать правду в 4-5 лет. Лично я склоняюсь ко второму мнению.

Безусловно, четырехлетнему ребенку прямо «в лоб» такое признание выдавать не стоит. Сначала его нужно подготовить. Аккуратно подвести к мысли, что родство по крови, конечно, важно, но еще важнее любовь, которой окружены дети. Объяснить, что бывают случаи, когда биологические родители погибают, теряют или оставляют своих детей. А потом появляются новые папа и мама, они принимают ребенка в свою семью. Если есть наглядные примеры таких семей, о них нужно рассказать.

Тайна усыновления

Скрывать от приемного ребенка информацию о настоящих родителях – точно не выход. Рано или поздно он узнает ее либо самостоятельно, либо «добрые» люди помогут. Еще хуже, если это сделают биологические родители, у которых спустя годы «проснулись» отцовские или материнские чувства.

Узнав истину не от вас, приемные сын или дочь будут думать, что вы ему лгали всю жизнь и не простит вам этого.

Какой бы ни был сложный характер у приемного ребенка, правду он оценит. Особенно если расскажут ее аккуратно, с добром и любовью. Сначала, безусловно, он может принять ее близко к сердцу. Но позже поймет, что, раскрыв правду, вы показали высокую степень доверия к нему. А где есть доверие, там будут и гармоничные семейные отношения.

Классический пример, как не нужно говорить об усыновлении – «пацанка» Катя #Канарейка Устинова. Девушка узнала правду о своем происхождении в 14 лет от папы в троллейбусе. Внезапная новость шокировала ее. Да и после разговора приемный отец резко поменял к ней свое отношение в худшую сторону. Чем это обернулось – можно увидеть каждый понедельник в 19:00 в реалити «Від пацанки до панянки» на Новом канале.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
Константин Войтенко
Как создать идеальные отношения в семье: 3 главных секрета от Константина Войтенко
Следующий пост
пара
Сделай из рутины праздник: как снова влюбиться в мужа?

Новости партнёров

Fresh

Foodstyle

Торт «Красный бархат»

Один только разрез этого торта заставляет учащенно биться сердца многих сладкоежек, а плотноватое и одновременно мягкое тесто просто тает во рту.
Showbiz

«Холостяк 11»: Григорий Решетник поделился интересными подробностями нового сезона

5 марта на телеканале СТБ стартует главная романтическая премьера весны – 11 сезон реалити «Холостяк», главным героем которого стал 31-летний бизнесмен Михаил Заливако.
Lifestyle

День рождения Дарынка: выступление Джерри Хейл и семейные активности

28 февраля готовьтесь подпевать «Охрана, отмена» и «Моя каса тепер вільна». Ведь кумир миллионов, Джерри Хейл, даст концерт в столичном маркет-молле «Дарынок» в рамках празднования дня рождения торгового объекта.