Семейные тайны: что нельзя скрывать от ребенка

Семейные тайны
Статья эксперта
Когда в семье происходят важные изменения, родители ребенка не всегда находят силы и верные слова, чтобы объяснить ему происходящее. Что может привести к довольно неожиданным последствиям.

Практически в каждой семье есть скелеты в шкафу, которые родители не хотят выставлять на всеобщее обозрение. Но нужно ли скрывать их от ребенка?

Об этом «Единственная» поговорила с психологом реалити Нового канала Наталией Борисовой. Какие секреты нельзя замалчивать?

Наталия Борисова
Наталия Борисова – кризисный и семейный психолог, эксперт реалити «Від пацанки до панянки» на Новом канале.

Тайна за семью замками

В идеале, у членов семьи вообще не должно быть секретов друг от друга. На то она и семья, чтобы вместе решать совместные проблемы и помогать близким. Когда родные люди перестают быть сплоченной командой, а каждый – сам за себя, семья становится просто группой людей, близких по крови, но чужих по факту.

Стоит ли раскрывать секреты ребенку? Это зависит от того, какого они типа. Возможно, носят интимный характер, и маленькому ребенку эти знания, скорее, навредят, чем принесут пользу. В то же время по мере взросления даже такие секреты стоит открывать. Замалчивание подробностей личной жизни и других важных деталей биографии членов семьи может привести к тому, что ребенок узнает о них от совершенно посторонних людей. А в наш век высоких технологий и интернета не исключено, что информация о каких-либо ваших действиях появится в сети – и ваш сын или дочь об этом прочитают. Узнавать тайны семьи лучше от ее членов. Гораздо больнее будет, если об этом расскажут чужие люди.

Семейные тайны

Реальная жизнь

Пример сокрытия семейных секретов – история участницы реалити Нового канала «Від пацанки до панянки» Жени Мазур. Отец девушки умер от передозировки наркотиков, и об этом она узнала от мамы только на съемках. Женя утверждает, что не «села» бы на запрещенные вещества, если бы знала правду. На проект она попала с зависимостью. Мы не виним в данном случае ее маму. Наоборот: она как раз показала неплохой пример другим матерям: даже если дочь стала «пацанкой», нужно сделать ей шаги навстречу, и результат не заставит себя ждать. Возможно, мама Жени из лучших побуждений хотела оградить дочь от такого страшного семейного секрета. Но получилось то, что получилось.

Здесь можно однозначно сказать: когда у твоих близких алкогольная, наркотическая или еще какая-то зависимость, об этом ребенок должен знать. Конечно, такое рассказывать нужно ему не в три года и не в пять. На мой взгляд, в возрасте 9-10 лет об этом знать уже пора. Хотя бы для того, чтобы он не повторил ошибки старших членов семьи.

В любом случае, если вы семья, и дети уже достаточно повзрослели, найдите в себе силы и аккуратно расскажите им обо всем. Сами слова «семья», «близкие люди» подразумевают отсутствие недомолвок и секретов друг от друга.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
Хроники карантина
Хроники карантина: как смириться с рухнувшими планами?
Следующий пост
после секса
ТОП-5 вещей, которые ты должна сделать после секса

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Почему возникают судороги в ногах и как с ними бороться

Часто бывает так, что судороги возникают совершенно внезапно и так же неожиданно заканчиваются. Какая этому причина и что делать, когда схватит очередная судорога?
Психология

Сколько времени нужно, чтобы пережить расставание?

Научиться жить после расставания с любимым человеком - настоящее испытание.
Фитнес и здоровье

4 проверенных способа снять напряжение в шее

Если ты работаешь за компьютером, наверняка тебе знакомо ощущение, словно в шею "вбили кол". А, если ничего не делать, со временем начинает болеть голова.
Showbiz

У Олега Винника появился конкурент: мы узнали, кто это

В четвертом эфире талант-шоу «Співають всі!» на телеканале «Украина» на сцену вышел участник, который вызвал раскол в рядах звездной сотни.