«Мой муж - жлоб»: что делать, чтобы конфликты на почве финансов не разрушали семью

Мой муж - жлоб
Статья эксперта
Если мужчина не дает мне денег, значит, он жмот? Или просто экономный?

Довольно часто женщины жалуются на то, что любимый жалеет на них денег. Не важно, о чем речь: конфеты в супермаркете или новая машина. Она злиться на мужа и чувствует себя нелюбимой и неважной для него.

Ольга Иванова
Практикующий психолог, сертифицированный консультант, член Украинского союза психотерапевтов.

Давайте разберемся, что скрывается за подобным поведением и мужчины, и женщины, и что с этим делать.

Почему мужчина скупой (бережливый)?

Есть несколько факторов, которые влияют на развитие у человека такой способности как бережливость. Фрейд, к примеру, считал, что скупость - это черта людей, которые с трудностью прошли в детстве определенные стадии психосексуального развития с 1,5 до 3,5 лет. Так же важно, какие выводы о деньгах и тратах, сделал маленький человек, смотря на опыт значимых взрослых.

К примеру, в семье было принято экономить и откладывать деньги, а за излишние траты обвиняли и ругали. Деньги были ключевой опорой для ощущения безопасности, а любые траты рассматривались как угроза этой безопасности, поэтому страшно с ними расставаться. То есть за скупостью скрывается страх. В этом случае, человеку жалко радовать тратами первую очередь себя, и как следствие и остальных тоже.

пара поссорилась

Какие отношения были между его родителями в контексте финансов?

Если мальчик видел, что папа не дает маме деньги, расходы делят пополам, или мама вообще сама обеспечивает всю семью - он будет поступать так же. В некоторых случаях пойдет по антисценарию, и попытается вести себя по-другому, чем его отец.

Важно также понимать, что мужчины, которые регулярно готовы отдавать свои последние деньги за 101 розу для любимой - имеют низкую самооценку и самоценность. Потому что им кажется, что такими, как они есть их любить не будут, поэтому нужно страдать, очень стараться и ухаживать, отдавать последнее, что бы быть принятым.

С другой стороны, если мужчина ни в чем себе не отказывает, а на жену и детей ему денег нет, то такой эгоцентризм признак незрелости и превалирующей детской позиции. "Я маленький, я не хочу ничего решать".

Если любит - должен давать деньги!

Когда возникают подобные обиды и конфликты на почве денег? Когда у женщины способность к бережливости развита по-другому.

пара пьет кофе в кафе

Женщина думает: "не дарит - значит не любит!"

У жены, к примеру, совершенно другая история. Через деньги и подарки родители проявляли к ней любовь. Возможно, мало проводили времени или давали эмоциональной поддержки, но щедро одаривали материально. Или же она видела очень бережливого отца, и мамины страдания из-за этого.

У девочки сформировалось убеждение: "если тебе дают деньги - значит любят. А если нет - то нет". И получилось, что так называемый "язык любви" у женщины - это деньги и подарки. Поэтому очень ранит скупость и бережливость партнера. Каждый раз, когда он отказывает ей в покупке, или просто сам не догадывается, что она хочет подарок, жена чувствует себя нелюбимой, словно маленькая девочка, которой папа не купил куклу.

Как быть? Что делать, чтобы конфликты на почве финансов не разрушали семью?

  1. Искать, точки соприкосновения. Что, помимо подарков, я ценю в своем муже. Что нас объединяет? Какие наши способности, кроме бережливости, развиты примерно одинаково?
  2. Осознавать свои желания и потребности. Озвучивать их прямо, как взрослый человек, а не обиженный ребенок. Без обвинений и "ты мне должен". Через "я-сообщения". Например: "для МЕНЯ важно, чтобы ты мне дарил цветы, даже небольшие, раз в неделю, тогда я чувствую себя очень важной для тебя и любимой". Не тихо обижаться, а искренне делиться своими желаниями и чувствами.
  3. Посмотреть и с другой стороны. На пример, это повод порадоваться, что у мужа хорошо развита способность к бережливости и накоплению, из-за чего семья в финансовой безопасности.
  4. Понимать и принимать мотивы подобного его поведения. У него своя реальность, и то, что он не тратит на Вас деньги, или тратит недостаточно - не значит, что он Вас не любит. Поисследуйте, как еще он проявляет свои чувства к Вам помимо денег?

Конструктивное взаимодействие в паре - это возможность сбалансировать свои способности, в том числе и бережливость обоих партнеров.

Фото в тексте: Depositphotos.com, Shutterstock.com

Предыдущий пост
Как стать хорошим примером для ребенка
Как стать хорошим примером для ребенка: советы психолога Дмитрия Карпачева
Следующий пост
Обида
Как научиться прощать людей и отпускать обиды: действенные техники

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Ароматерапия: 5 натуральных запахов, которые помогут тебе взбодриться

О пользе ароматерапии для снятия стресса и приведения тела и ума в расслабленное состояние известно многим. А что делать, если нужно взбодриться, активизировать мозговую деятельность и повысить работоспособность? Найдутся ароматы и для этого!
Showbiz

Танці з зірками: какая пара покинула проект в 8 выпуске

8-й прямой эфир «Танців з зірками» завершился 24 октября. Узнай на нашем сайте, какой паре пришлось завершить участие в проекте на этой неделе.
Foodstyle

Воздушные панкейки на сковородке

Многие кулинары путают оладьи и панкейки. Считают, что это одно и то же, просто названия разные.
Showbiz

Оля Полякова рассказала, почему начала посещать семейного психолога

Певица Оля Полякова откровенно рассказала, как они с мужем отметили 17-ю годовщину свадьбы и переживала ли образцовая пара кризисы в отношениях.