The certificate issuer's certificate has expired. Check your system date and time.
Как избавиться от обиды: эффектиные техники прощения

Как научиться прощать людей и отпускать обиды: действенные техники

Обида
Жизнь порой очень сложная штука, в которой случаются как очень хорошие, так и безумно плохие ситуации, от которых никто не застрахован. Многим на протяжении жизни пришлось столкнуться с несправедливым отношением или действием к себе.

Жить с чувством обиды - не лучшее решение, в первую очередь, по отношению к себе. Ведь негативные эмоции разрушают нас изнутри - ты тратишь огромную часть своей энергии на саморазрушение. Поэтому прощать жизненно необходимо, ведь ты это делаешь не ради обидчика, а ради себя.

Техника «Письмо прощения»

Очень популярной является техника написания писем. Ты пишешь гневное письмо, высказывая накопившиеся обиды. Его нет необходимости отправлять: ты пишешь его, чтобы позволить себе прожить весь спектр возникающих эмоций - гнев, обиду, боль, разочарование, грусть, страх, чувство вины, благодарность и, наконец, любовь. Для лучшей проработки советуют написать три письма своему обидчику.

В первом письме нужно выдать весь свой гнев и обиду. Пиши до тех пор, пока тебе есть что сказать. Если возникнет желание поплакать – плачь.

На следующий день напиши второе письмо. В нем уже будет намного меньше ненависти гнева и злости. По возможности попытайся проявить немного сострадания и понимания, а также допустить возможность прощения.

Третье письмо это - "прощальная открытка". Выбирай самую красивую или создай ее сама (так даже лучше). Перед ее созданием, закрой на несколько минут глаза и хорошо подумай с кем или чем ты бы хотела попрощаться. Это может быть какое-то чувство или какое-то другое качество… Это может быть человек, который обидел, нечестно поступил по отношению к тебе или покинул тебя. Нужно почувствовать, прощание отпустить ситуацию, приносящую тебе боль, и записать эти эмоции. А дальше с открыткой ты можешь поступить так, как считаешь нужным: спрятать, отослать или же сжечь.

Техника «Рисунок обиды»

Представь свою обиду и ответь себе на вопросы, связанные с ней:

  • где живет обида (в сердце, в груди, в голове)? Спроси себя: что ты чувствуешь, когда там сидит обида?
  • какого обида размера и формы (жидкая, твердая, газообразная)?
  • какой температуры (холодная, теплая, горячая)?
  • какая она на ощупь (колючая, липкая, мягкая, меняющая форму) и цвет?

Затем нарисуй ее, придав какую-то форму и образ.

Поговори с ней: спроси с какого момента она существует? Сколько места в твоей жизни занимает? В какие моменты она появляется? Для чего существует? И какие негативные и позитивные функции она выполняет? Готова ли ты от нее отказаться и что должно произойти, чтобы обида ушла?

Нужно договориться с ней о своем дальнейшем совместном проживании или попрощаться с ней навсегда.

Любому из нас для того, чтобы простить и перестать взращивать обиду в себе, необходимо принять волевое решение - перестать страдать, прекратить переживать боль, обиду, несправедливость. Чаще всего для этого необходимо прекратить отношения или отдалиться от того, кто причиняет нам боль. А главное - понять зачем тебе все это нужно.

Предыдущий пост
Мой муж - жлоб
«Мой муж - жлоб»: что делать, чтобы конфликты на почве финансов не разрушали семью
Следующий пост
Секстинг
Тайны секстинга: как правильно флиртовать и при этом не бояться «славы» на весь Интернет

Новости партнёров

Fresh

Foodstyle

Что такое «органическая» еда, и стоит ли ее покупать: ответ иммунолога и диетолога

Органические продукты становятся все более популярными.
Психология

3 частые причины конфликтов в отношениях между мужчиной и женщиной

Когда человек вступает в отношения, он представляет их идеальными. Думает, что конфликты обойдут его стороной.
Showbiz

Настя Каменских рассказала о последствиях перенесенного коронавируса

Звездный детектив шоу «МАСКА» и певица Настя Каменских призналась, что попала в больницу, когда впервые столкнулась с последствиями ковида.
Foodstyle

Домашние карамельки

Домашние карамельки с чаем просто таят во рту!