Токсичные родственники: как дать отпор и защитить свои границы

Токсичные родственники
Бестактные вопросы, саркастические и обесценивающие фразы, непрошенные советы - родственники по-разному могут вторгаться в ваше личное пространство.

Возможно, вы даже не всегда это осознаете, но неприятный осадочек, из-за нарушения личных границ, на душе остается.

Ольга Иванова
Ольга Иванова
Практикующий психолог, сертифицированный консультант, член Украинского союза психотерапевтов.

Ознакомлен - вооружен

Существуют четыре ключевые жизненные позиции, четыре окна, через которые можно смотреть на мир. В каждой из этих позиций я будто оцениваю себя и другого.

У каждого человека есть все эти 4 окошка, через которые мы и общаемся с окружающими. С одним человеком общаемся через одно окошко, с другим - через другое. Либо же меняем эти окошки по несколько раз в течение 5 минут. И у нашего собеседника, в тоже время, происходят свои процессы с заменами этих окошек.

Я+ Ты+

Я считаю себя прекрасным, взрослым и полноценным человеком и тебя тоже прекрасным и взрослым человеком. Я уважаю себя и уважаю тебя. Я - окей, и ты окей. Это здоровая жизненная позиция.

семья

Я+ Ты-

Я замечательный человек, а ты так себе, в чем-то хуже меня. Я уважаю себя, а тебя не очень. Я окей, а ты не окей. Я смотрю на тебя свысока и, или спасаю тебя, потому что ты сам не в состоянии справиться со своей жизнью, или нападаю на тебя и критикую, потому считаю, что знаю лучше.

Родственник, который смотрит через это окно в общении с вами, может рассказывать, как вам нужно жить, что делать, как воспитывать ваших детей и общаться с мужем. Повышает голос. Может нагло приезжать погостить на месяц без приглашения. Или навязчиво помогать, когда в его помощи никто не нуждается, а потом злится, что его усилия не оценили.

Я- Ты+

Я не окей, я не дотягиваю до тебя, а ты окей. Я считаю себя неполноценным и хуже тебя, поэтому жду, что ты сделаешь что-то за меня, ты же лучше знаешь как нужно. Это в определенной степени инфантильная позиция.

Родственник, с такой позицией в общении с вами, играет роль обделенного и несчастного человека, которого вроде бы и хочется пожалеть и ему помочь, но этой поддержкой он всегда не доволен. А если ему отказать, то может манипулировать вашим чувством вины, мол такие плохие родственнички, не хотите помочь.

Я- Ты-

Я не окей и ты тоже - не окей. И я, и ты и все вокруг плохие. Это позиция полной безысходности и отчаяния. Человек считает и себя и окружающих людей ущербными, не способными. Смотрит на мир и будущее сквозь черные очки грусти и печали.

родственники

  • Важно отслеживать и осознавать:
  1. Через какую позицию с вами разговаривает родственник? Он уважительно относится к себе и ко мне (я+ты+), считает себя умнее (я+ты-), манипулирует с надеждой о помощи (я-ты+) или хочет втянуть меня в свою пессимистическую реальность (я-ты-)?

  2. Признайтесь себе честно, какая позиция у вас, когда вы реагируете на его слова или действия? Я уважаю его позицию, четко обозначая свою собственную (я+ты+),
считаю его невоспитанным/глупым/недостойным человеком (я+ты-), кажется, что он опытнее/богаче/образованнее меня, а со мной что-то не так (я-ты+), или думаю что и он плохой, и я тоже не фонтан. (я-ты-).

Здоровые контакты с родственником предполагают доминирование позиции я+ ты+ с обеих сторон. Вы можете нести ответственность только за свою позицию, сохранять максимально уважительное отношение к себе и к другому.

Для этого необходимо знать свои границы, осознавать и отслеживать момент, когда в них пытаются ворваться и уметь их отстаивать. Форма защиты может быть разной, в зависимости от обстоятельств: шутка, прямое я-сообщение, возвращение вопроса собеседнику, твердое «нет», игнорирование, полный отказ от общения и прочее. Самое главное то, как вы будете себя чувствовать в этот момент и как воспринимать собеседника.

Окейность - можно развивать!

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
работа дома
6 советов, как эффективно работать удаленно на карантине
Следующий пост
Подростки и наркотики
Подростки и наркотики: что делать, если ребенок начал употреблять?

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Образование и Lifestyle

Неизведанные термы Турции: лечение и отдых на курорте

Мы привыкли к тому, что Турция – морской курорт. Но как мало мы знаем об этой прекрасной стране!
Читать
Образование и Lifestyle

Как безопасно отдыхать на пляже во время пандемии COVID-19

В выходные на морские курорты Украины, в частности в Одессу, съехалось немало отдыхающих.
Читать
Психология

10 лайфхаков, как произвести хорошее первое впечатление во время знакомства

Произвести хорошее впечатление на собеседника хотелось бы любому человеку. Для того чтобы это сделать, нужно соблюдать несколько простых правил при знакомстве.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 3 июля 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 3 июля 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать