Токсичные родственники: как дать отпор и защитить свои границы

Токсичные родственники
Бестактные вопросы, саркастические и обесценивающие фразы, непрошенные советы - родственники по-разному могут вторгаться в ваше личное пространство.

Возможно, вы даже не всегда это осознаете, но неприятный осадочек, из-за нарушения личных границ, на душе остается.

Ольга Иванова
Ольга Иванова
Практикующий психолог, сертифицированный консультант, член Украинского союза психотерапевтов.

Ознакомлен - вооружен

Существуют четыре ключевые жизненные позиции, четыре окна, через которые можно смотреть на мир. В каждой из этих позиций я будто оцениваю себя и другого.

У каждого человека есть все эти 4 окошка, через которые мы и общаемся с окружающими. С одним человеком общаемся через одно окошко, с другим - через другое. Либо же меняем эти окошки по несколько раз в течение 5 минут. И у нашего собеседника, в тоже время, происходят свои процессы с заменами этих окошек.

Я+ Ты+

Я считаю себя прекрасным, взрослым и полноценным человеком и тебя тоже прекрасным и взрослым человеком. Я уважаю себя и уважаю тебя. Я - окей, и ты окей. Это здоровая жизненная позиция.

семья

Я+ Ты-

Я замечательный человек, а ты так себе, в чем-то хуже меня. Я уважаю себя, а тебя не очень. Я окей, а ты не окей. Я смотрю на тебя свысока и, или спасаю тебя, потому что ты сам не в состоянии справиться со своей жизнью, или нападаю на тебя и критикую, потому считаю, что знаю лучше.

Родственник, который смотрит через это окно в общении с вами, может рассказывать, как вам нужно жить, что делать, как воспитывать ваших детей и общаться с мужем. Повышает голос. Может нагло приезжать погостить на месяц без приглашения. Или навязчиво помогать, когда в его помощи никто не нуждается, а потом злится, что его усилия не оценили.

Я- Ты+

Я не окей, я не дотягиваю до тебя, а ты окей. Я считаю себя неполноценным и хуже тебя, поэтому жду, что ты сделаешь что-то за меня, ты же лучше знаешь как нужно. Это в определенной степени инфантильная позиция.

Родственник, с такой позицией в общении с вами, играет роль обделенного и несчастного человека, которого вроде бы и хочется пожалеть и ему помочь, но этой поддержкой он всегда не доволен. А если ему отказать, то может манипулировать вашим чувством вины, мол такие плохие родственнички, не хотите помочь.

Я- Ты-

Я не окей и ты тоже - не окей. И я, и ты и все вокруг плохие. Это позиция полной безысходности и отчаяния. Человек считает и себя и окружающих людей ущербными, не способными. Смотрит на мир и будущее сквозь черные очки грусти и печали.

родственники

  • Важно отслеживать и осознавать:
  1. Через какую позицию с вами разговаривает родственник? Он уважительно относится к себе и ко мне (я+ты+), считает себя умнее (я+ты-), манипулирует с надеждой о помощи (я-ты+) или хочет втянуть меня в свою пессимистическую реальность (я-ты-)?

  2. Признайтесь себе честно, какая позиция у вас, когда вы реагируете на его слова или действия? Я уважаю его позицию, четко обозначая свою собственную (я+ты+),
считаю его невоспитанным/глупым/недостойным человеком (я+ты-), кажется, что он опытнее/богаче/образованнее меня, а со мной что-то не так (я-ты+), или думаю что и он плохой, и я тоже не фонтан. (я-ты-).

Здоровые контакты с родственником предполагают доминирование позиции я+ ты+ с обеих сторон. Вы можете нести ответственность только за свою позицию, сохранять максимально уважительное отношение к себе и к другому.

Для этого необходимо знать свои границы, осознавать и отслеживать момент, когда в них пытаются ворваться и уметь их отстаивать. Форма защиты может быть разной, в зависимости от обстоятельств: шутка, прямое я-сообщение, возвращение вопроса собеседнику, твердое «нет», игнорирование, полный отказ от общения и прочее. Самое главное то, как вы будете себя чувствовать в этот момент и как воспринимать собеседника.

Окейность - можно развивать!

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
работа дома
6 советов, как эффективно работать удаленно на карантине
Следующий пост
Подростки и наркотики
Подростки и наркотики: что делать, если ребенок начал употреблять?

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Образование и Lifestyle

5 самых интригующих новинок фильмов, которые нельзя пропустить в конце осени

Пока мир увлечен переносами комикс-блокбастеров и новой части «Бондианы» - кинотеатры работают и даже демонстрируют новинки. Так что унывать незачем - особенно, когда киноафишы предлагают такое множество будущих комедий.
Читать
Образование и Lifestyle

Ты не можешь пропустить: 8 самых ярких событий ноября

Осень наступает, но это не значит, что стоит впадать в уныние.
Читать
Астрология

Гороскоп на 2021 год для Львов: любовь, здоровье и финансы

В 2021 году Львы будут с легкостью справляешься с любым поручением, пользуешься авторитетом у начальства и коллег.
Читать
Мода и красота

ТОП-9 трендов + 30 интересных идей маникюра, который нужно воплотить в жизнь в конце 2020 года

Маникюр придает рукам опрятность, делает образ интереснее, особенно если присутствует дизайн.
Читать