Как найти общий язык с ребенком второй половинки: вооружись советами психолога

Как найти общий язык с ребенком
Зрители телеканала СТБ продолжают наблюдать за развитием отношений героев в романтическом реалити «Наречена для тата-3».

У одиноких отцов и их потенциальных невест есть месяц, чтобы присмотреться друг к другу и решить – есть ли у них совместное будущее. Все это время пара занимается бытом, устраивает свидания и пробуют построить отношения.

Немаловажный фактор – найти общий язык с ребенком. О том, как правильно наладить с ним контакт, рассказала психолог проекта Валерия Кот-Сотничук.

Валерия Кот-Сотничук
Валерия Кот-Сотничук
Практикующий психолог, кандидат психологических наук, психолог-эксперт телепроекта СТБ «Наречена для тата».

Задача второй половинки не заменить маму, а выстроить новые партнерские или дружеские отношения с ребенком. Что значит «партнерские»? Это, когда мы воспринимаем и разговариваем с ребенком, как со взрослым. Не сюсюкаемся с ним, даем ему возможность высказать свое мнение.

Дети до 3-х лет

Малыши до 3 лет еще не умеют осознавать роль новой женщины рядом с папой. Наладить с маленьким ребенком эмоциональный контакт будет проще. Но от женщины потребуется больше времени и заботы, чтобы уделять время нуждам малыша (покормить, переодеть, уложить спать и т.д.). Нужно быть готовым к тому, что, если у ребенка есть мама, контакты с ней будут неизбежны, чтобы узнать о состоянии здоровья малыша, его особенностях.

Дкти от 3-х до 6-ти лет

С ребенком дошкольного возраста 3-6 лет проще подружиться, если знать, что ведущей деятельностью в этом возрасте выступает игра. Поэтому правильнее учувствовать в тех активностях, которые интересны именно ребенку. Принимайте его правила, а не навязывайте свои. И, конечно, проявляйте заботу и искренний интерес к ребенку, а не пытайтесь подкупать подарками, иначе он в будущем может вами манипулировать: «Я это сделаю...», «я пойду туда…», «я это буду кушать…», «если ты мне купишь новую игрушку…»). Поэтому подарки должны быть уместны и в разумном количестве.

семья

Школьники и подростки

В младшем школьном и подростковом возрасте дети уже понимают вашу роль в отношениях с их родителем и могут возникнуть следующие проблемные моменты: ревность за свою маму\папу, игнорирование вас, манипуляции, проверки и провокации. Принятие ребенком нового члена семьи может проходить болезней, дольше и сложнее. В таких случаях важно действовать заодно с вашей «половинкой». Он/она должны быть на вашей стороне. В таком возрасте важно разделять интересы ребенка, не навязывать свое общение и, возможно, занять выжидательную позицию при налаживании отношений с чадом партнера.

Как наладить коммуникацию с ребенком

  • Устанавливать контакт с ребенком второй «половинки» лучше, когда пара уже окончательно решилась строить новую семью. Для малыша будет огромным стрессом, если он успел привязаться к новой девушке папы, а она вдруг исчезает из его жизни.
  • Первые встречи лучше проводить на нейтральной территории. Следует выбрать место отдыха или развлечений в зависимости от возраста ребенка. Совместные занятия сближают.
  • Ваша первоначальная цель – наладить контакт и быть дружелюбной. Не набрасывайтесь на ребенка с вопросами, не будьте навязчивыми, не проявляйте сверхзаботу. Лучше держать небольшую дистанцию и дать возможность ребенку делать выбор в своих желаниях и действиях и научиться доверять вам. Не навязывайте ребенку, какое мороженое он может съесть, а какое нет (конечно, перед этим убедившись, есть ли у него аллергия и запретные продукты).
  • Пусть сближение с ребенком происходит постепенно. Для начала сходите куда-нибудь погулять несколько раз. Далее проведите все выходные вместе, потом можете приходить в гости и так далее.

семья

  • Очень хорошая стратегия - «сначала отношение, а потом воспитание». При появлении у вас нового статуса «невесты» или «жены» вам кажется, что у вас появляется больше прав в воспитании детей во вновь созданной семье. Первое время постарайтесь больше заботиться о налаживании отношений и завоевании доверия с новым маленьким родственником, а роль строгого и принципиального воспитателя пока лучше отложить. Будьте осторожны в установлении своих порядков и правил. Поэтому принятие решений о наказаниях и требования к ребенку лучше оставить отцу. Помните, что жесткие действия со стороны мачехи, какими бы справедливыми они ни были, вызовут обиды у ребенка и сомнения у его отца.
  • Узнайте заранее у вашей второй половинки об интересах и увлечениях ребенка. Возможно, стоит заранее разобраться в названии компьютерных игр, любимых мультяшных героев или, что такое «Бейблейд» т.д.
  • Создание семьи происходит постепенно. Важно для начала завоевать доверие ребенка. Это может занять определенное время и потребовать больших душевных сил. Вам придется запастись терпением.

Смотрите 3 сезон романтического реалити «Наречена для тата» каждую пятницу в 19:00 на СТБ!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
мужчина-ребенок
Что делать, если ты живешь с мужчиной-ребенком: советы психолога
Следующий пост
Почему делиться своими проблемами с близкими
Почему делиться своими проблемами с близкими - важно

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Александр Педан рассказал, на чем держится его счастливая семейная жизнь

Ведущий Александр Педан рассказал, почему начал работать вместе с 15-летней дочерью, и поделился секретом крепких семейных отношений.
Читать
Образование и Lifestyle

Магия голубого океана от Столичной Ювелирной Фабрики и Александры Кучеренко

Телеведущая и обладательница титула «Мисс Украина-2016» Александра Кучеренко стала лицом коллекции Blue Ocean Столичной Ювелирной Фабрики.
Читать
Мода и красота

Дешево и круто: самые эффективные домашние маски для лица

Подготовить кожу лица к летнему зною помогут маски. Используй проверенные рецепты, не выходя из дома.
Читать
Психология

Что делать, когда не о чем разговаривать с партнером: совет психолога

Соведущая реалити «Эксы» (Новый канал), психолог и сексолог Наталья Ежова посоветовала, как наладить коммуникацию со своей половинкой.
Читать