Что делать, если партнер общается с «бывшей»: стратегия поведения от психолога

Валерия Кот-Сотничук
Статья эксперта
Мы продолжаем узнавать у психолога проекта «Наречена для тата-3» на СТБ Валерии Кот-Сотничук все тонкости об отношениях.

В этот раз Валерия Кот-Сотничук рассказала, как правильно поступить, если партнер все еще общается с «бывшей»/«бывшим».

Валерия Кот-Сотничук
Практикующий психолог, кандидат психологических наук, психолог-эксперт телепроекта СТБ «Наречена для тата».

Давай будем честными! Нас никогда не будет радовать общение партнера с бывшей супругой. По правде говоря, ситуация заставляет нас сомневаться в себе, чувствовать себя ненужной, ревновать, тревожиться, злиться, ссорится с партнером и т.д. Ведь нам кажется, что «бывший» или «бывшая» несут угрозу для нашей пары и, соответственно, наши теперешние отношения становятся более взрывоопасными.

И давай будем реалистами! Ситуации в жизни случаются разные, часто такого контакта просто не избежать. Важно, чтобы общение или дружба с «бывшими» имели логичное обоснование, ведь у каждого действия есть свои мотивы: почему мы поступаем так, а не иначе.

Весомые причины для поддержания отношений «бывших» могут быть, если:

  • у твоего партнера есть общий ребенок с «бывшей»;
  • твой партер работает вместе с «бывшей», у них общий бизнес или имущество;
  • у него\нее общая компания друзей;
  • необходима помощь в сложной жизненной ситуации;
  • дружеское общение, которое длится уже длительное время.

Разберем каждый случай и возможные стратегии поведения подробнее.

Общий ребенок или дети

В таком случае не избежать общения между твои партнером и «бывшей». Их отношения зависят от того, на какой ноте они расстались. Если у бывшей жены твоего партнера налажена личная жизнь, то можно не переживать - скорее всего, в таком случае, их отношения стали нейтральными, основанными на вопросах материального обеспечения и воспитания детей.

Чем болезненнее произошел разрыв пары, тем больше негатива отразится и на тебе, что основано на бессознательном переносе негативного отношения к бывшему мужу на все и всех, что и кто его окружает в «новой» жизни. Поэтому, чтобы гармонизировать отношения с твоим партнером, тебе придется устанавливать хорошие отношения не только с ребенком, но и с его матерью.

пара с детьми

Эту ситуацию можно только принять и, по возможности, мягко улучшать коммуникацию между всеми участниками. После знакомства с детьми твоей половинки и его бывшей постарайся сразу прояснить: кто и как видит твое взаимодействие в будущем? Как будут проходить ваши встречи, в каком формате? Как часто…И в первую очередь, готовы ли ты сама стать частью непростого коммуникативного процесса? Желательно тебе озвучить и установить личные границы: не позволять пренебрегать твоими желаниями и потребностями, не давать собой манипулировать и не позволять «бывшим» обесценивать твои теперешние отношения с партнером.

Старайся избегать установления своих собственных правил и границ в форме ультиматума, откажись от давления на твоего партнера. Только дипломатия, уступки в мелких вопросах, уклонение от прямых конфликтных ситуаций и компромисс помогут наладить отношения с его детьми и их мамами.

Общий бизнес

Возможно, прошлые отношения твоего партнера завязались на работе. И тогда ему с «бывшей» приходится часто видеться с понедельника по пятницу. Или, что нередко случается, бывших супругов связывает ведение совместного бизнеса или наличие общей собственности, разделение которых сам по себе процесс не быстрый, так еще и материально затратный, и требует участия обеих сторон.

Чтобы избавить себя от ревности, для твоего же спокойствия, важно поделиться своими опасениями с партнером насчет того, что ему приходится много времени проводить вместе на работе с «бывшей».  Возможно, ты узнаешь, что ему тоже неприятно часто общаться и участвовать в решении деловых вопросов, и перестань себя накручивать. А также необходимо повысить уровень доверия в вашей паре, ведь это один из главных признаков любви. Проговорите, что для вас обоих допустимо в ваших теперешних отношениях, обозначьте границы, где начинается личная свобода каждого.

девушка в офисе

Общие друзья или компания

Согласись, что после разрыва отношений не очень хочется делить еще и друзей. Хотя, в большинстве случаев, у каждого образуется свой круг общения. А совместные празднования, юбилеи и тусовки никто не отменял. А, может, ты и с друзьями твоего партнера соперничаете за его внимание?

Не стоит копить в себе негатив, раздражение. Важно грамотно донести партнеру о той мере внимания, на которое ты рассчитываешь. Проговорите о важности и приоритетности именно ваших отношений.

Основа отношений - близость между мужчиной и женщиной, и в границы этой системы не должны вмешиваться третьи лица: бывшие партнеры, друзья, родители. Это не значит, что ими можно пренебрегать, просто в идеале, никто не может стать ближе, чем партнер.

компания

Помощь

Мы не застрахованы от сложных, а порой и трагичных ситуаций. Вопросы здоровья, жизни и смерти - первоочередные в нашей жизни. И как же приятно, что можно на кого-то рассчитывать, и кто-то придет тебе на помощь, когда ты очень в этом нуждаешься. Твой партнер, даже «бывший» может быть единственным человеком, к кому можно обратиться.

Длительная дружба

Эта та дружба, которая проверена временем и годами. Скорее всего, партнеры приняли решение разойтись мирно, цивилизовано, без обоюдных претензий и упреков друг к другу. Да, бывает и такое, но не очень часто. Поэтому, отложив ревность в сторону, вы можете стать друзьями все вместе. Ведь ничего кроме приятельских чувств он (она) к «бывшей» («бывшему») не испытывает, иначе давно бы уже могли возобновить отношения.

влюбленая пара

А с другой стороны, общение с бывшими - это довольно опасная ситуация, которая имеет множество подводных камней и скрытых мотивов.

Например, когда:

  • твой партнер скрывает факт общения или встреч с бывшей;
  • они регулярно созваниваются и могут часами обсуждать что-то по телефону или онлайн;
  • -он\она спешит поделиться новостью или радостью, в первую очередь, с бывшей(им);
  • на первое место ставятся интересы «бывших», а не твои;
  • он\она спешит всякий раз на помощь, когда что-то случается (от пробитого колеса до протекающего крана и обвалившегося карниза);
  • твой партнер хранит фото бывших на телефоне или столе, или все еще хвалится ее изображением или именем, набитым у себя на теле;
  • бывшего партнера всегда ставят в пример или постоянно сравнивают тебя с ней/ним, и это сравнение не в твою пользу.

Поэтому стоит насторожиться, если ты заметила эти «сигналы-маячки» и, следовательно, необходимо разобраться в причинах и скрытых мотивах поддержания этих отношений, формате и характере их встреч, поговорив со своим любимым человеком о ваших с ним чувствах и перспективах.

Тесное общение с «бывшими» может свидетельствовать об эмоциональной привязанности к этому человеку и затруднять построение новых отношений. Чем серьезнее состояние нынешних отношений, тем менее вероятен активный контакт с «бывшими».

Романтическое реалити СТБ «Наречена для тата-3» близится к финалу. Уже в эту пятницу, 28 августа в 19:00, три пары сделают финальный выбор. 

Предыдущий пост
Счастье в каждом дне
Уровень радости: как создать ощущение постоянного счастья
Следующий пост
бюджет
4 удобных способа планировать семейный бюджет

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Пісні Світлани Лободи відтепер можна спробувати на смак - кошти йдуть на благодійність

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям під час війни.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо дитину цькують у новій закордонній школі

Через повномасштбану війну, яку розпочала росія проти України, тисячі українців вимушені були виїхати за кордон та почати життя спочатку.
Психология

Психологиня розповіла, як бути, якщо нічого не хочеться робити

Ведуча та психологиня реаліті «Екси» Наталя Єжова розповіла, як віднайти життєві сили та енергію.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, коли саме потрібно робити вакцину від вірусу віспи мавп

Відомо, що щеплення від натуральної віспи також є чудовою профілактикою від вірусу віспи мавп.