Почему сложно выйти из отношений, где с тобой плохо обращаются

Почему сложно выйти из отношений
Статья эксперта
Ведущий реалити «Кохання на виживання» (Новый канал), психолог по образованию Олег Кензов рассказал, как распознать травматическую привязанность.

Когда кто-то признается в унижениях, финансовом и даже физическом насилии со стороны партнера, возникает вопрос: «Почему ты остаешься?» Он обычно вводит в ступор жертву. Она бы и рада ответить на этот вопрос, но все не так просто.

Олег Кензов
Ведущий реалити «Кохання на виживання» (Новый канал), психолог по образованию.

Согласно статистике, прежде чем уйти из токсичных отношений окончательно, жертва может вернуться к тирану до семи раз! Почему же так сложно разорвать подобный союз?

Разрушенная личность

Часто под токсичными отношениями люди подразумевают только физическое насилие. Но психологическое давление разрушает человека не меньше. Побои не начинаются в один момент. Им предшествуют обидные комментарии, насмешки и прочие «мелочи», на которые многие закрывают глаза. Дальше психологическое давление только усугубляется.

Токсичные отношения похожи на качели. За «плохое» поведение партнера наказывают унижениями, оскорблениями и даже побоями. За «хорошее» – окружают любовью. Из-за этого жертва попадает в ловушку. Она не может распознать токсичность подобных отношений. Ведь возникает биологическая зависимость из-за резкого выброса гормонов стресса и гормонов привязанности, которые чередуются. После «наказания» жертва начинает ждать «поощрения» и делает все, чтобы его получить.

парень бьет девушку

Как распознать токсичную привязанность?

Человек осознает неправильное поведение и жестокость со стороны партнера, но не может от него уйти. Его самооценка и уважение к себе падают.

Он пытается переделать себя, чтобы не провоцировать вторую половинку. Буквально ходит на цыпочках. Но это не спасает от плохого отношения.

Он чувствует зависимость от другого и не понимает ее природу. После унижения ищет одобрения у мучителя.

Жертва защищает и оправдывает партнера. Молчит о его плохом поведении.

После прекращения отношений верит обещаниям партнера измениться. Даже вопреки тому, что мучитель не раз нарушал слово.

Как выйти из токсичных отношений?

Первый шаг к исцелению – осознание проблемы. Когда вы поймете, что у вас развилась токсичная привязанность, сможете двигаться дальше. Осознание, что манипуляторы, жестокие люди не меняются, помогут выйти из отношений.

Постарайтесь найти психотерапевта. Он поможет дистанцироваться от партнера, поработает с травмами, которые могли привести к подобному отношению, восстановит самооценку и вернет веру в людей.

парень и девушка в кровати

Каждый человек заслуживает счастливых отношений без моральных и физических издевательств.

Кстати, на проект «Кохання на виживання» пришла пара Насти и Олега, состоящая в токсичном союзе. Девушка постоянно унижала своего парня, а у него от такой «любви» сдавали нервы. После путешествия в Перу они расстались. Как сложатся отношения у других пар-участников – смотрите каждый вторник в 19:00 в реалити «Кохання на виживання» на Новом канале.

Предыдущий пост
Природа лени
Природа лени: как она устроена и нужно ли с ней бороться
Следующий пост
Почему ребенок лжет
Почему ребенок лжет: 3 причины, на которые стоит обратить внимание родителям

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 19 сентября 2021 года для всех знаков Зодиака

19 сентября 2021 года – в этот день вам придется выбирать между безопасностью и врожденным любопытством.
Showbiz

Алла Мазур впервые рассказала о потере мамы

Самая популярная украинская журналистка и телеведущая ТСН. Тиждень на 1+1 Алла Мазур в день своего рождения пришла в утреннюю студию Сніданку з 1+1.
Showbiz

Умерла мама Андрея Данилко: известны детали

О страшной потере в семье Андрея Данилко стало известно в эфире одной из телепрограмм.
Showbiz

Наталья Могилевская разбила сердце участнику шоу Співають всі

В новом выпуске шоу «Співають всі!» на сцене появится участник, которому несколько лет назад разбила сердце капитан «сотни» шоу «Співають всі!», популярная певица Наталья Могилевская.