Панические атаки: что делать с беспричинным страхом?

Панические атаки
Статья эксперта
Панические атаки – неконтролируемые приступы паники, тревоги, которые развиваются внезапно и причиняют огромный дискомфорт.

Многие исследования предполагают, что в разные периоды жизни более 10% людей переживали панические атаки. А ведь беспричинные приступы тревоги могут существенно портить жизнь.

Как распознать панические атаки, а главное, как их побороть – «Единственная» узнала у психолога реалити «Від пацанки до панянки» (Новый канал) Наталии Борисовой.

Наталия Борисова
Наталия Борисова – кризисный и семейный психолог, эксперт реалити «Від пацанки до панянки» на Новом канале.

Страх или фантазия?

Если у тебя внезапно появляется сильное чувство тревоги, начинает кружиться голова, становится трудно дышать, бросает в жар или в холод, то знай – возможно, это первые признаки панической атаки. Конечно же, при условии, что врачи не находят у тебя проблем при медицинском обследовании.

Отмечу, что природа возникновения панических атак по сей день до конца не изучена. Иногда они являются следствием некоторых телесных заболеваний (смещения позвонков в шейно- грудном отделе, заболеваний эндокринной системы и т. д). Однако, частой причиной является наличие у человека внутриличностных конфликтов, которые он не может для себя разрешить.

девушка в панике

Страх, прощай!

Процесс избавления от панических атак длительный, и здесь, как правило, без психотерапии не обойтись. В более сложных случаях специалистам приходится прибегать даже к медикаментозному лечению.

Если же тебя атакует паника, и нужно привести себя в чувство, есть несколько способов:

  • сделай максимально глубокий вдох и длительный выдох, дыши так до тех пор, пока не почувствуешь, что дыхание стало ровным;
  • постарайся выйти на свежий воздух;
  • переключи свое внимание на другие объекты, допустим, пересчитай людей, которые проходят мимо, посмотри в окно, если ты – дома и так далее. Ты должна сфокусироваться на чем-то нейтральном;
  • поговори с кем-то, кто находится рядом, это немного успокоит, дав осознание того, что ты не одна.

девушка перед дверьми

И не пренебрегай тревожными звоночками, старайся уделять своему психологическому здоровью больше внимания, и тогда оно отблагодарит гармонией и спокойствием.

Как будет Наталия Борисова помогать обрести спокойствие участницам реалити «Від пацанки до панянки» – узнаем с 1 марта в 19:00 на Новом канале.

Предыдущий пост
цели
Почему цели не достигаются? 5 причин родом из головы и как от них избавиться
Следующий пост
Слабая эрекция
5 поз для интимной близости, если у твоего мужчины слабая эрекция

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: чем кулинары-любители удивили судей в 4 выпуске шоу

В новом выпуске 13 сезона главного кулинарного реалити страны «МастерШеф» ждали мастер-классы судей!
Шоубиз

«МастерШеф 13»: кто покинул шоу в 4 выпуске - 02.03.2024

После битвы черных фартуков кулинарный проект «МастерШеф 13» в 4 выпуске покинул второй участник.
Lifestyle

ТОП-10 подарков на любой вкус к Международному женскому дню

Международный женский день – прекрасная возможность порадовать свою вторую половинку, маму, сестру или подругу чем-то особенным.