Как молодым родителям сохранить романтику в отношениях?

молодые родители
Статья эксперта
Мы с мужем познакомились уже зрелыми личностями. Почти сразу поняли, что хотим от этих отношений максимума – семью, много детей. Даже не давали себе время проверить друг друга, притереться и так далее. Как-то сразу знали, что это ОНО.

Инна Мирошниченко
Ведущая утреннего шоу «Ранковий.LIVE» на телеканале LIVE, блогер, мама 2 детей.

Во всей этой красивой истории и стремительно развивающейся любви есть один минус – мы почти никогда не были вместе. Сначала оба были заняты работой, а через год уже появилась старшая Мия. Еще через полтора - Марко. И вот мы родители двоих прекрасных детей.

Но ведь в первую очередь мы муж и жена. Мужчина и женщина. Пара, которая не приелась друг другу. И мы хотим бывать наедине друг с другом, у нас много общих отличных от родительства тем, но мы не успеваем их обсуждать.

Быт очень быстро съел всю романтику. Нет времени на себя, нет времени друг на друга. Это знакомо всем.

Не надо строить иллюзий, что есть где-то семьи, которые не переживают эмоциональных качель с появлением детей. Важно просто эти качели отслеживать и вовремя останавливать. А не подавлять и тянуть до тех пор, пока уже и спасать ничего и никого не хочется.

Мы не скрывали друг от друга все, что не устраивает. Сразу садились говорить и не вставали, пока не находили выход. Детям нужны счастливые родители и пример искренней любви, взаимопонимания и поддержки. И чтобы иметь силы быть именно такими родителями нам нужно оставаться время от времени без детей.

Не все могут позволить себе такую «роскошь», например, раз в неделю. Но если ввести такое правило и постараться не нарушать, то вы будете ждать свидания с мужем с таким же трепетом, как тех первых звонков с «Привет! Это снова я, а давай поужинаем как-то?».

Инна и Тимур Мирошниченко

Что вам понадобится для романтики?

Первое и главное – помощники

Родственники, няня, соседи или друзья. Сейчас, кстати, есть ряд сервисов «няня на час», где агентство уже отобрало для вас адекватных и любящих детей людей, которые в среднем за 150-200 гривен в час позволят вам сбежать из дома в кино, на ужин при свечах, экскурсию по родному городу или концерт любимой звезды.

Если вы не из тех, кто готов доверить детей незнакомцу, то можно воспользоваться опцией «помощь друга». Это может быть друг без детей, которому даже интересно попробовать себя в роли родителя. Или наоборот тот, у кого есть дети. А ведь там, где два, там и четыре. Всех посадили в одной детской, раздали печенье и наблюдают.
Если так случилось, что у вас нет друзей, например, вы переехали в новый город и так далее, самое время заняться нетворкингом на детской площадке. Знакомьтесь с соседками. Так через месяц-два вы можете быть такими нянями на час друг у друга.

Регулярность

В идеале устраивать такой побег от реальности раз в неделю (пишу это и понимаю, что сама не соблюдаю, но стремлюсь к этой отметке и вам советую). Важно сразу договориться, что эти свидания будут постоянны, вносить их в график и готовиться. Не засыпать на ужине после долгого рабочего дня и бояться сказать «может поехали уже?». Не назначать его в день какой-то операции или даже косметологической процедуры, после которой все, о чем вы думаете, это то, что выглядите уставшей, болезненной или замученной.

На первые свидания вы надевали лучшие платья (возможно), выбирали, чем пахнуть, думали об осанке и том, как красиво сложили ножки одна на одну. Вот пусть на этих свидания будет так же.

Инна и Тимур Мирошниченко

Общий, но не детский интерес

Важно очертить темы табу: дети, садики, развивашки, обязанности в семье и все такое прочее. И говорить только о том, что приносит удовольствие: как погасить кредит, за кого голосовать на выборах, вакцинироваться или нет – тоже не темы для свиданий. Можно вместе сходить на урок по гончарству, на вечер бачаты, или лекцию о вине, такие, как правило, проходят с дегустацией и в очень приятной атмосфере.

Обозначьте главное правило – в эти 2-3-4 часа вы Он и Она, не мама и папа, не муж и жена. У вас первое свидание (ну максимум второе). Влюбляйте и влюбляйтесь.

Со временем очень советую «наглеть» и раз в пару месяцев уезжать на выходные вместе. Можно в отель в вашем же городе, где белая постель, завтрак в номер, любимая музыка и никаких забот. Если в отеле есть СПА, то это прям джек-пот. А можно уезжать в новый город. Познавать новое вместе. Путешествия всегда дарят позитивные эмоции. И когда вы испытываете их вместе, то сближаетесь и забываете о бытовых вопросах.

Мы в этом плане достигли вершины мастерства и практикуем один-два раза в год отдыхать 3-5 дней только вдвоем. Иногда это насыщенная программа с 20-километровыми пешими прогулками, а иногда лежим на пляже в обнимку и просто наслаждаемся тишиной.

Уделяйте внимание

Делайте друг другу подарки. Не те, которые заказали. Не те, которые полезны вам в быту. А те, что заставят искренне улыбнуться. Это может быть что-то очень незначительное – открытка со словами любви, которую он внезапно нашел в кармане пиджака. Или билеты на футбол для него и друга/брата/коллеги. У каждого из нас есть увлечения: музыка, спорт, книги. Выбирайте то, что нравится именно вашему партнеру. Коллекционная виниловая пластинка, книга любимого автора или какой-то спортивный гаджет для более эффективных тренировок. Что угодно, что НЕ связано с ролью отца/матери.

Делайте такие без повода и подготовки. Не потому что завтра день юриста, а ваш муж юрист, а просто так. Когда душа пожелает.

Инна и Тимур Мирошниченко

Заботьтесь друг о друге

Когда у нас не было детей, и я уходила на работу раньше мужа, я оставляла ему завтрак с милой запиской. Муж писал мне такие же, когда приходил поздно ночью. Оставлял какой-то тортик, а я находила утром. У нас даже есть блокнот с этой перепиской. С появлением детей, а потом и работой нет времени на такие вещи. Или если и есть, то на банальное удовлетворение базовой потребности – поесть! Без тепла и нотки чувств.

Но иногда время от времени мы возвращаемся к этому. Заказать доставку обеда тому, кто очень занят работой и не успевает даже ответить. Купить любимый торт, если получил сообщение, что был трудный день на работе. Связать теплые носки, потому что скоро зима. Какие-то мелочи, которые говорят «да, сейчас почти нет времени друг на друга, но я о тебе не забываю никогда!»

Возможно, у вас есть свои ритуалы или традиции, которые вы отодвинули на второй план с появлением детей. Так вот, их стоит вернуть. Не с такой периодичностью, как ранее, но не стоит забывать о чем-то, что ценно именно для вас двоих.

Предыдущий пост
самокритика в сексе
Как справиться с самокритикой в сексе: ТОП-3 способа от сексолога
Следующий пост
бедность
5 опасных привычек, которые программируют на бедность

Новости партнёров

Fresh

Красота

12 советов, как выглядеть моложе с помощью макияжа

Макияж способен на многое, а правильный макияж - почти на все.
Красота

5 правил в уходе за волосами, которых необходимо придерживаться зимой

Зимой наши волосы нуждаются в особом уходе, ведь низкая температура и сухой воздух в помещениях не лучшим образом на них влияют.
Гороскоп

Гороскоп на 2022 год для Раков: любовь, здоровье и финансы

Звездный гороскоп на 2022 год советует Ракам быть предельно осторожными, так как есть большая вероятность стать жертвой финансовых махинаций в начале года.
Foodstyle

Каким должен быть правильный завтрак зимой: важные советы врача-диетолога

Отсутствие завтрака провоцирует ожирение, а ежедневная производительность зависит именно от качества первого приема пищи. Поэтому чтобы организм чувствовал себя бодро зимой – первый прием пищи должен быть особенным.