Как понять, что отношения действительно пора заканчивать

отношения
Статья эксперта
Знать, когда пора бросать, а когда двигаться дальше, - это ключ к эмоциональному выживанию.

Елена Голуб
Дипломированный психолог, гештальт-терапевт, семейный психотерапевт.

Любовные эпопеи Клеопатры, Роксоланы, Мерлин Монро или… амурные истории наших скромных соседей по площадке лишний раз доказывают, что отношения каждой пары настолько оригинальны, неповторимы и даже экзотичны, что могут послужить материалом для создания как занимательной саги, так и бесхитростной мелодрамы.

Как здесь не поспорить с классиком, утверждавшим, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Нет, уважаемый Лев Николаевич, в двух разных домах, условно названных «счастливыми», живет разное счастье!

И можно только предполагать, какие непохожие друг на друга своей счастливостью люди живут в стенах типовой многоэтажки. У одних она, эта самая счастливость, поселилась основательно и навеки, что называется, до гробовой доски, у других – пристроилась временно, может, на год, может, на два, у третьих – напросилась всего на три командировочных дня и ночи.

И бывает сложно понять и родным, и друзьям, почему пара влюбленных, друживших с первого класса, через год после обручения, венчания и шумной свадьбы вдруг разбегается по родительским квартирам. Покинув свое гнездо, обустроенное на скорую руку, и он, и она пытаются понять, как за такое короткое время они стали чужими друг другу?! На каком сроке их любовь стала замерзать?! По каким ступеням, по какой черной лестнице они шли к сегодняшнему дню, когда значительно легче и разумнее было расстаться, не успев возненавидеть и измучить друг друга?!

Ступень №1

Они стали часто, порой беспричинно ссорится, и в процессе размолвок обе стороны конфликта проявили не самые симпатичные черты характера. Она, оказывается, бывает невероятно слезливой, он же, наоборот, после выяснения отношений замыкается в себе и по несколько дней демонстративно молчит.

Ступень №2

Она считает, что с его зарплатой вряд ли им удастся в скором времени осуществить все их предсвадебные мечты: обзавестись собственным жильем, съездить в Европу и родить детей. После таких систематических упреков у него начинает появляться чувство вины и комплекс неполноценности. Вначале – размером с крошечный кустик, через год – величиной в ветвистое дерево.

разрыв отношений

Ступень №3

Он подшучивает над ее неудачными кулинарными дебютами и неумелым благоустройством их совместного быта, не забывая при этом упомянуть достоинства своей матери, доцента кафедры философии, образцовой домохозяйки и заботливой жены. Между двумя женщинами пробегает первый холодок.

Ступень №4

Она недовольна его длительным времяпрепровождением у компьютера по выходным, когда можно помочь ее матери – с огородными работами, а отцу – с обустройством теплицы. Но такое посягательство на личное пространство и предполагаемое общение с новой малообразованной родней его раздражает с каждым днем больше и больше.

Ступень №5

Ей приходится выслушивать упреки от родни и подруг за его высокомерие. И те, и другие намекают ей на поспешный выбор и промашку с более достойной партией. Его родственники тоже не скрывают, что не в восторге от вечно недовольной невестки и ее семьи, с которой они, интеллигенция в пятом колене, разумеется, не одного поля ягоды.

разрыв отношений

Ступень №6

Их отношения мешают им работать. Она истерически названивает ему по телефону, он, нервничая по поводу сора, вынесенного из избы, судорожно прячет мобильный телефон подальше от коллег. Температура их затяжного конфликта медленно, но верно повышается.

Ступень №7

Ему настолько неприятны ее друзья и семья, что он требует от нее прекратить общение и с теми, и с другими. Она наносит ему ответный удар – требует аналогичных действий, но уже по отношению к его родным и близким.

Ступень №8

До свадьбы он не предполагал, что она так расточительна. Именно поэтому он завел книгу расходов, за что и получил от нее обидное прозвище – «Скупой, но не рыцарь».

Ступень №9

Оба испытали радость, облегчение и невероятную благодарность ветряной оспе, из-за которой им пришлось расстаться на целых две недели. Детскую «ветрянку», накрывшую их во взрослом возрасте, и он, и она восприняли как спасительную паузу в отношениях, которые, скорее всего, надо обоюдно прекращать.

Ступень №… лестница была крутой и длинной

После болезни они еще пару недель перезванивались, затем честь по чести оформили развод, после чего и у нее, и у него возникли естественные для данной ситуации желания: что-то перекрасить, что-то передвинуть… Короче – изменить. Для начала – научиться жить свободными.

В этой истории все условно: и он, и она, и черная лестница, и «ветрянка», вместо которой людей испытывает на прочность коварный коронавирус. Дело не в этих безымянных персонажах, которые как фигуры на шахматной доске, можно, передвинув по черно-белым клеткам, поменять местами. Можно переформатировать взаимные претензии, убрать из сюжета свадьбу… Здесь важно другое.

разрыв отношений

В том случае, когда любовь погибает под прессом обид и ссор, когда романтические отношения двух некогда влюбленных людей становятся нежизнеспособными, тупиковыми, токсичными, их завершение, как правило, воспринимается несостоявшейся парой, а со временем и их ближним кругом, как исцеление, как освобождение от страданий.

Но идти на радикальные меры или сохранять обломки отношений, обрекая и себя, и товарища по несчастью на бесконечное продолжение конфликта – это, как говорится, совсем другая история…

Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

Предыдущий пост
проблемы
Как решают проблемы мужчины и женщины?
Следующий пост
измена
Что не стоит говорить партнеру, который пережил измену: подборка слов от сексолога

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 25 января 2022 года для всех знаков Зодиака

25 января 2022 года – в этот день вам предстоит заботиться о чужих интересах едва ли не больше, чем о своих собственных.
Lifestyle

Что можно сделать из остатков ткани: 15 оригинальных идей для украшения дома

После пошива одежды или штор у тебя осталась ткань, и ты не знаешь, что с ней делать? Пусти ее в дело! Используй остатки текстиля в дизайне интерьера. Как именно, смотри наши подсказки.
Showbiz

«Игры талантов»: стартовали съемки грандиозного игрового шоу

Стартовали съемки грандиозного игрового шоу «Игры талантов», премьера которого состоится на телеканале «Украина» уже в феврале.