Осторожно, быт: 3 совета психолога, как сохранить и улучшить отношения

Осторожно, быт: 3 совета психолога как сохранить отношения
Главным врагом даже самой неземной любви, несомненно, является быт. Как не убить отношения бытом разбиралась редакция «Единственной».

Быт. Это самое страшное слово даже для очень романтических отношений. Выяснения, кто моет посуду, выносит мусор, а затем и забирает ребенка из детского сада, способны разрушить  даже самые светлые чувства.

Психологи говорят, чтобы любовь и романтика не растворились в грязных ложках и нестиранном белье, нужно не бояться говорить о ведении хозяйства до того, как вступать в брак. Это, конечно же, идеальный вариант развития событий. А что делать, если договориться «на берегу» не получилось?

Не делите обязанности на «женские» и «мужские»

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_35754851_m-2015.jpg

Разделение обязанностей по половому признаку – путь к разводу. На дворе – 21-й век, и сегодня и мужчины, и женщины работают, зарабатывая деньги и заботясь о финансовом благополучии семьи. Сегодня не нужно рубать дрова, чтобы отопить дом. Ремонт в квартире делают рабочие, машины обслуживаются на СТО, сантехнику и электрику чинят специальные мастера. Поэтому, по сути, у современного мужчины фактически не осталось тех самых «мужских обязанностей».  

В то же время, женщина все также «должна» готовить, убирать, смотреть за детьми и так далее. И все эти задачи требуют ежедневного внимания.  На практике получается следующая картина: после рабочего дня мужчина приходит домой и отдыхает, а женщина начинает выполнять свои, якобы, обязанности. В результате, конечно же, назреет конфликт и неудовлетворение.

В ТЕМУ: Дружба в браке: где ее место и где границы

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_83470678_m-2015.jpg

Выход: все текущие обязанности в хозяйстве и уходе за детьми должны выполнять оба партнера. Так, кто-то разделяет их по принципу: кому, что больше нравится; кто-то – у кого есть свободное время. Уборку и закупку продуктов можно делать вместе на выходных, а в рабочие дни решать проблемы совместно: кто-то готовит, кто-то делает уроки с детьми – и так далее. Таким образом, задачи на конкретный вечер решатся совместно, после чего  – все могут отдыхать.

В ТЕМУ: Ученые объяснили пользу измен или разводов

Кроме того, когда за какую-то часть быта отвечает кто-то один, это будет делать его раздражительным. Например, за чистотой следит только женщина: спустя полгода, неряшливо повешена рубашка мужчины (или не там положенные носки) ее будут безумно раздражать. И это логично. В ситуации же, когда за домом следят оба партнера, подобного раздражения просто не будет. И это убережет от многих конфликтов.

Хвалите друг друга

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_50520933_m-2015.jpg

Похвала и восхищение – обязательные условия для счастливой жизни. Вспомни, как в романтический период отношений ты восхищалась тем, какой завтрак он тебе приготовил. Этого не стоит переставать делать, поскольку похвала – лучший стимул для того, чтобы что-то делать. В то же время, проси, чтобы любимый тебя тоже хвалил за вещи, которые ты делаешь.

Действительно, вымыть посуду, отвезти ребенка в сад или развесить белье – это мелочь. Но ее нужно делать постоянно, а значит, она быстро надоедает. Похвала же стимулирует делать скучные вещи еще и еще.

Ведите диалог

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_10734838_m-2015.jpg

Часто люди высказывают недовольство теми или иными вещами при помощи психов или обид. При этом  второй человек может быть даже не подозревать, чем он вызвал недовольство. А если начать высказывать претензии – в ответ можно получить много агрессии, что тоже – естественно.

С партнером нужно говорить, в том числе, и о ведении быта. Если ты устала, тебя что-то не устраивает – говори об этом. Главное, спокойно. Мужчины не против взять на себя часть ежедневных обязанностей, но они не терпят претензий. Поэтому говорить с ними нужно прямо и спокойно.

В ТЕМУ: Как говорить с мужчиной о сексе

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_96954638_m-2015.jpg

Уважение друг к другу, похвала и совместное решение бытовых вопросов, а также умение вести диалог без претензий сделают твои отношения легкими и яркими. 

Фото: Deposipthotos

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Предыдущий пост
Ольга Сумская: "Мечтай,  влюбляйся и твори!"
Ольга Сумская: "Мечтай, влюбляйся и твори!"
Следующий пост
Юный финансист
Растим финансового гения: что стоит рассказать о деньгах детям от 3 до 15 лет

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

4 народных метода контрацепции, которые шокируют даже врачей

Удивительно, но в современном мире многие женщины для борьбы с нежелательной беременностью продолжают использовать народные методы контрацепции.
Lifestyle

«Тато Року 2021»: найяскравіші моменти з церемонії вручення всеукраїнської премії

«Тато Року» - це знакова та важлива подія, мета якої популяризація ролі батька в нашому суспільстві через зразкових татусів у важливих для кожного життєвих сферах.
Фитнес и здоровье

Как убрать складки на спине: 5 эффективных упражнений за 10 минут в день

Ровная спина ‑ залог красоты, но эффект будет испорчен, если из-под одежды выдаются жировые складки. Не беда, есть несколько эффективных упражнений, которые за короткое время подтянут все лишнее.
Фитнес и здоровье

Доктор Комаровский рассказал, когда обычный кашель становится крайне опасным для ребенка

Вы заметили, что ваш ребенок стал кашлять, при этом он чувствует себя нормально? Что же тогда происходит с детским организмом? Эксперт программы «Ранок з Україною» доктор Комаровский назвал две главные причины.