Рассказы Ирины Говорухи: "Учительница французского"

Рассказы Ирины Говорухи: "Учительница французского"
Каждый день она переворачивает одну и ту же виниловую пластинку и опускает на нее сапфировую иглу. Все повторяется с точностью до минуты...

/storage/shares/uploads/files/14359275_1038389269609015_7072085024449771044_n.jpg
Ирина Говоруха – писательница, журналист, блогер. Автор романов "Зависимые от жизни", "Почти последняя любовь", "Гинеколог" и множества душевных рассказов и эссе, которыми Ира будет делиться с нашими читателями в собственной колонке на сайте Единственная.

Много лет назад первый рассказ Ирины Говорухи был опубликован в печатном журнале Единственная. И вот теперь, спустя время, мы хотим продолжить эту прекрасную традицию.


/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_49247965_xl-2015.jpg

Каждый день она переворачивает одну и ту же виниловую пластинку и опускает на нее сапфировую иглу. Все повторяется с точностью до минуты: мокрый, задымленный по бокам, автобус, последний вагон метро, волосы, мнущиеся под шапкой, и горшочные мускари в витринах цветочных бутиков. Ученик на Лукьяновке, ученик на Виноградаре, ученик на Троещине и на Подоле. На Лукьяновке – пятилетний мальчик. С ним она играет в Шрека и миньонов. Учит шнуровать ботинки, повторяя «ne vous précipitez pas», что означает не спеши, а он балуется и повизгивает: «J'ai soif и J'ai faim», – что в переводе хочу есть и пить. На Виноградаре – бабушка лет семидесяти. Она собирается к внучке в Париж и все пытается запомнить, как заказать в ресторане гратен дофинуа. На Троещине – мальчик подросток. У него прыщи, слегка бородатые щеки и постоянно липкие руки. Она с ним тайком играет в покер и бридж, между делом проверяет, как усвоил определенные и неопределенные артикли и напоминает Лидию Михайловну из «Уроков французского» Валентина Распутина.

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: "В поисках лучшего варианта"

На Подоле – холостяк. Айтишник. Он готовится эмигрировать, поэтому усиленно зубрит согласование сложных существительных. Все не может запомнить, что «des pot-au-feu» – мясо в горшочке» и «des pare-brise» – ветровое стекло не изменяются. С ним она, как будто катается в лифте, таскается в агентство по временному трудоустройству, выбирает в антикварном магазине бра и отправляется на свидание. Он постоянно переспрашивает, как будет «ты останешься на ночь?» и «давай это сделаем стоя». Она устало переводит, а потом бойко набрасывает плащ и прощается – «бон-ньюи».

/storage/shares/uploads/files/3112.jpg

Вечером снова все по нотам. Пошло посвистывающий вагон метро, вспотевший за день автобус, остывшая хлебная лавка, нераскупленные фрукты в ящиках и консьержка, пересказывающая сериал. Дома кошка, мелодии из фильма «Амели», два жаренных помидора, засохшая в открытой хлебнице горбушка и чай со сгущенным молоком.  

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: "Цветочные письма"

Ей уже сорок и талия давно не на месте. В шкафу все чаще селятся удобные, а не красивые платья и хлопковые трусы-слипы. Шелушится лицо, и мама привычно советует накладывать на лоб и подбородок тертую морковь, а потом заполняет трубку паузами, вперемешку с упреками:

Ну что ты мечешься? Все одна да одна. Сходи хоть куда-нибудь.

Она устало объясняет, что ходит. На Лукьяновку к любителю посипак, на Виноградарь к молодящейся любительнице французской кухни и к озабоченному айтишнику, мечтающему уложить в постель всех, кто хоть издалека напоминает Джульет Бинош и Софи Марсо.

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: "Газетные отношения"

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_21987051_m-2015.jpg

В тот день наступила оглушительная весна. Учительница французского ехала в маршрутке и рассматривала наволочки на балконах, забегаловки, в которых подавали китайскую лапшу, и девушек в разноцветных лодочках. Вдруг увидела вывеску туристического агентства и неожиданно для себя попросила водителя остановиться. С ходу оформили тур. Отменила учеников. Купила ворох кружева в «Дамском счастье» и юбку плиссе, как у Марион Котийяр. Для полного счастья, как оказалось, ей срочно нужен был Париж.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Предыдущий пост
второй брак
Психолог рассказал, как сделать второй брак успешнее первого
Следующий пост
Если у пары разные темпераменты: 3 способа наладить интимную жизнь
Если у пары разные темпераменты: 3 способа наладить интимную жизнь

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Співають всі: победителем шоу стал 16-летний одессит

В суперфинале грандиозного вокального шоу «Співають всі!» на телеканале «Украина» самое масштабное звездное жюри во главе с Натальей Могилевской определило имя победителя сезона.
Гороскоп

Гороскоп на 17 октября 2021 года для всех знаков Зодиака

17 октября 2021 года – отбросьте все обязательства и займитесь тем, что приносит вам наибольшее удовольствие.
Showbiz

«Холостячка 2. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 15.10.2021

Любимое пост-шоу «Как выйти замуж» вернулось. В студии будут обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостячки», участники смогут объяснить свои поступки и слова.
Foodstyle

Чем заменить сахар в рационе: 5 сладких альтернатив

Чем же заменить белый сахар, чтобы жить сладко и чувствовать себя спокойно за свое питание? Есть варианты.