Каким главным навыком должен обладать человек, который ищет работу

Каким главным навыком должен обладать человек, который ищет работу
Сегодня будем говорить с вами о том, как правильно говорить. Звучит как-то просто и понятно? Возможно, но не совсем.

/storage/shares/uploads/files/xAe8OQ3IYGpYw2.png
О том, как при помощи умения правильно общаться можно найти новую работу, новые заказы, если работать на фрилансе, или наладить конструктивное и результативное общение на уже имеющемся месте работы, читательницам «Единственной» рассказывает Марина Маковий.

Марина – известная украинская бизнес-леди и генеральный директор Международного кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua). Победительница в номинации «Бизнес. Менеджмент» Всеукраинского конкурса «Жінка України 2016» по версии журнала «Единственная».


Ведь при том, что для нас с вами, девочки, общение – неотъемлемый атрибут комфортного самочувствия, в мире бизнеса это еще и важная компетенция – коммуникативная. Именно она дает хорошую возможность реализовать себя в проф. области, и, которой можно и нужно учиться.

Вечером дома за ужином в уютной обстановке пообщаться с семьей – легко, радостно и комфортно. Посплетничать с подругой за чашкой кофе или чая – процесс приятный и понятный. В этих коммуникативных ситуациях вы, скорее всего, чувствуете себя, как рыба в воде. И даже не задумываетесь, как выстраиваете общение – оно журчит как ручеек. Ведь женщинам от природы присуще умение «поговорить». Мы при помощи слов не просто решаем какие-то вопросы, делимся информацией, но и вдохновляемся, наполняемся.

Вспомните, как после дружеских посиделок с подругами, вы с легкостью могли начать новый проект или завершить уже существующий, либо принимали решение и начинали действовать.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_84544968_m-2015%282%29.jpg

Но все это скорее касается личных моментов жизни. А вот как насчет деловых переговоров? Или общения в офисе в коллективе во время рабочих процессов? Кстати, как обстоит ситуация с деловой перепиской? Если у тебя с этим тоже все так же просто, как «дважды два», то я тебя с этим поздравляю! Это замечательно.

При этом, хочу обратить твое внимание вот на что: сфера делового общения существенно отличается от бесед с друзьями или мастером в салоне и требует определенного свойства личности, которое иногда называют коммуникативной компетентностью. Сюда входят и знания о процессе общения в целом, и умение общаться выстраивая конструктивный диалог с разными людьми, а также совокупный опыт делового общения.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_13960491_m-2015.jpg

Соответственно если заявляешь о том, что обладаешь коммуникативной компетентностью, то это означает, что ты умеешь:

  • понятно и четко выражать свою мысль как устно, так и письменно;
  • оценить среду, в которой тебе предстоит вести диалог, и спрогнозировать его вектор;
  • направлять и корректировать формат общение в том ключе, который тебе необходим, учитывая особенности коммуникативной ситуации, для достижения нужного результата;
  • реализовать на практике этикет делового общения;
  • использовать разные коммуникативные тактики и стратегии;
  • анализировать внешние сигналы собеседника (мимика, язык тела и т.д.);
  • действовать в конфликтных ситуациях и работать на понижения градуса конфликта, если таковой все же назревает;
  • активно слушать – этот навык очень полезен в сфере не только межличностной, но и деловой коммуникации;
  • применить на практики инструменты ораторского искусства;
  • организовывать и вести переговоры, встречи;
  • сопереживать и проникаться интересами других людей.

Это, конечно же, еще далеко не весь список умений и навыков, которыми владеет человек с высоким уровнем коммуникативной компетенции, но как видим и этого немало.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_78287260_m-2015%281%29.jpg

В современном мире умение сотрудника качественно коммуницировать высоко ценится работодателем. Ведь именно такой сотрудник способен принести больше пользы и успешных результатов компании. А если ты работаешь на себя, то тебе точно пригодится навык правильного делового общения, а не только наше «девочкино» – «а поговорить».

Умение профессионально общаться означает, что ты быстро можешь адаптироваться в коллективе, умеешь легко налаживать и укреплять связи с клиентами, заказчиками, работодателями, а также выгодно представлять интересы компании либо свои собственные, если работаешь на фрилансе, на переговорах любой сложности.

А теперь о том, как использовать коммуникативную компетенцию, если ищешь новую работу, уходишь на фриланс или же есть необходимость подкорректировать ситуацию на работе.

Итак, начнем с того, что включаем тумблер «навык делового общения» на полную мощность:

  • вспоминаем все, что умеем;
  • прокачиваем то, в чем есть потребность: понимание языка жестов, правила успешных переговоров, этика делового общения, риторика. Можно использовать книги, видео, семинары, курсы и т.д.;
  • активно начинаем всем этим пользоваться на практике.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_69206277_m-2015%282%29.jpg

В процессе поиска новой работы при помощи коммуникативных навыков можно компенсировать недостаток опыта. Как правило, более успешны те соискатели, которые грамотно подходят к составлению резюме, продумывают сопроводительное письмо (элемент деловой переписки), занимают активную позицию во время собеседования, выстраивая диалог с рекрутером в формате взаимного интереса.

Успех фрилансера фактически целиком выстраивается на базе его умения общаться. Найти заказчика, продемонстрировать свой профессионализм, продать «себя и свой продукт» – все это возможно при наличии правильно выстроенной деловой коммуникации.

Работая, мы часто окунаемся в процесс с головой и иногда перестаем анализировать, что с нами происходит. Мало того, мы держим все в себе – и то, что нравиться, и то, чем недовольны. Это прямой путь к профессиональному эмоциональному выгоранию. А любовь то к работе можно вернуть конструктивным разговором с руководителем и коллегами при необходимости. С шефом поговорить о том, что уже пришло время подумать о вашем повышении и повышении заработной платы, например. Стройте это общения с использованием правил риторики – логические аргументы в ход.

И помните, слово – это сильный и действенный инструмент достижения целей. Используйте его умело и ответственно.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
секс на природе
Секс на природе: 4 способа сделать его комфортным и безопасным
Следующий пост
«Бог покупает детей в магазине детей»: 6-ти летний Саша раскрывает все секреты мира
«Бог покупает детей в магазине детей»: 6-летний Саша раскрывает все секреты мира

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Секс

Как понять, нужно ли паре разнообразие в сексе: что можно, если хочется?

Железный занавес, который был наложен на тему секса еще тридцать лет назад, уже не актуален, поэтому у каждого, кто имеет подключение к сети, есть возможность получить изобилие информации на эту тему.
Читать
Мода и красота

Добавки не надо: 6 приемов макияжа, которые делают нас старше

Макияж добавляет нам уверенности в себе, позволяет подчеркнуть достоинства и сделать кожу ухоженной. Но задумывались ли вы, что некоторые приемы могут не украсить, а добавить пару лишних лет?
Читать
Психология

Как оживить отношения с любимым и перевести их на новый уровень: совет психолога

Счастливая семья даже после долгих лет брака. И это не сюжет фильма или сериала, а возможно и в реальной жизни. Бытовые дела, дети, работа – обыденность, которая гасит в отношениях искру.
Читать
Foodstyle

Фаршированные раки

Раки - это деликатный продукт, который нужно уметь правильно готовить, дабы не испортить нежное мясо и придать ему нужного оттенка с помощью специй.
Читать