Как перестать бояться быть неидеальной мамой: мнение психолога

Не будьте идеальными!
Известный украинский психолог и автор книг по детской психологии Светлана Ройз дает всем родителям неожиданный совет: «Не стремитесь стать идеальными!»

Когда я вижу рекламу очередного тренинга «Как стать идеальным родителем», «Как вырастить послушного/успешного/знаменитого ребенка», то мечтаю создать вакцину против «вируса идеальности». Поэтому я хотела бы поговорить о helicopter parents – так называемых вертолетных родителях», – начинает нашу беседу Светлана Ройз. 

Эта метафора появилась в конце 60-х – начале 70-х годов в книге Хаима Гинотта «Между родителем и подростком». Подросток в ней произнес: «Мама парит надо мной, как вертолет...» И правда, «верто- летные родители» – те, которые «чересчур» присутствуют в жизни ребенка, но при этом отсутствуют в ней психологически (такой парадокс). Они нависают над ребенком и заботятся, опекают, вмешиваются, контролируют, не выпускают из виду. Они, конечно, все делают искренне и на благо чаду, но по-настоящему эмоционально отдалены от него. Даже если им кажется, что они чувствуют своих детей и дружат с ними.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_10299321_m-2015%281%29.jpg

При чем здесь дети?

Идеальный родитель, как и идеальный сотрудник, студент, жена/муж, гражданин, – это, по мнениюпсихолога, навязанный социальный миф. Ведь «идеальность» оценивается очень субъективно. Человек, постоянно сравнивающий себя с идеалом, предрасположен к невротической депрессии, часто тревожен, неуверен в себе, напряжен, испытывает чувство вины... При этом он удобен, потому что очень уязвим к манипуляциям. «Когда я просила мам-перфекционисток ответить, что случится, если они не будут идеальными, чаще всего получала ответ: «Муж разочаруется и, возможно, уйдет к другой», «Меня не будут любить», «Загрызет чувство вины», «Значит, живу напрасно»... При чем же здесь дети?

Получается, что часто мы используем их, чтобы «собрать лайки» для нашей самооценки», – объясняет психолог.

В тисках идеальности

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_24441225_m-2015%282%29.jpg

«На вопрос: «Какая мама идеальная?», большинство детей отвечают: «Моя!», не понимая вопроса. В другой формулировке: «А если родители станут волшебными, какими они будут?», дети скажут: «Не будут кричать», «Перестанут ругаться друг с другом», «Начнут все покупать», «Не будут заставлять читать и делать домашние задания», «Никогда не умрут». Эти ответы совсем не похожи на ожидания самих мам и пап!» – говорит Светлана. Детям не нужны идеальные родители. Им вредит родительская гиперответственность, они задыхаются (иногда буквально – кашляя) от правильности давления и ожиданий мам и пап.

Детям тревожно и дискомфортно от ощущения «вертолетного зависания» родных над ними.

Научиться понимать себя

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_4788943_m-2015%282%29.jpg

«Между моими детьми 12 лет разницы. И это 12 лет моей личной терапии «вируса идеальности», который и до сих пор еще полностью не нейтрализован. Какой же выход я вижу? Прежде всего всю эту «вертолетную энергию» на время нужно направить на себя – на контакт с самим собой, на лечение собственных травм, на знакомство со своим внутренним ребенком, на трансформацию чувства вины и стыда. Мы позволим ребенку быть самим собой, только если научимся этому сами», – убеждена психолог. А еще Светлана советует уделить внимание изучению возрастной психологии: так можно понять, как развивается ребенок и что нужно для каждого возраста. Стоит освоить инструментарий детского мира: игры-песни-творчество. Кроме того, необходим контакт со своим родом.

Но самое главное – за всеми «надо» и «так правильно» важно увидеть личность ребенка и понять, что же нужно именно ему (а не нам – родителям, школе, окружению).

«Давайте попробуем позволить ребенку быть ребенком. С играми, эмоциональностью, страстностью и наслаждением настоящим! Давайте позволим ему совершать «безопасные ошибки», учиться ощущать собственные потребности, реализовывать свои (а не навязанные родными) желания. И еще: снимем с него ожидания, что он обязан нам быть счастливым. И тогда мы поможем ему открыть дверь в его счастливое будущее – в которое он войдет, когда будет готов», – дает финальный совет Светлана Ройз.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_6186484_m-2015%283%29.jpg

Если мы идеальные родители, то...

  •  не даем ребенку возможности адаптироваться к реальной жизни
  • не позволяем ни себе, ни ему ошибаться
  • не можем расслабиться и теряем связь с самой жизнью и счастьем
  • не в контакте с истинным потенциалом ребенка, мешаем своему ребенку вырасти самим собой
  • часто используем его успехи или ожидаем его успехов, чтобы поднять свою самооценку
  • очень устаем и «выгораем»
  • часто испытываем чувство вины и ощущение, что чего-то важного недодали.

Комментарий Светланы Ройз, детского и семейного психолога:

«Главные терапевты ребенка – его мама и папа. То, что может сделать родитель для своего ребенка, не сможет сделать ни один специалист. Родителю нужно только дать знание».

Текст Виты Витренко

Предыдущий пост
Ученые выяснили, как часто нужно заниматься сексом, чтобы продлить себе жизнь (фото)
Ученые выяснили, как часто нужно заниматься сексом, чтобы продлить себе жизнь
Следующий пост
7 эффективных правил воспитания: чему научат европейские мамы?
7 эффективных правил воспитания от европейских мам

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Танці з зірками: какая пара покинула проект в 4 выпуске

4-й прямой эфир «Танців з зірками» завершился 26 сентября. Узнай на нашем сайте, какой паре пришлось завершить участие в проекте на этой неделе.
Гороскоп

Гороскоп на 27 сентября 2021 года для всех знаков Зодиака

27 сентября 2021 года – будьте максимально открыты для общения.
Showbiz

«Холостячка 2. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 24.09.2021

Любимое пост-шоу «Как выйти замуж» вернулось. В студии будут обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостячки», участники смогут объяснить свои поступки и слова.
Фитнес и здоровье

Как оказать первую помощь при инсульте: алгоритм действий

Врачи бьют тревогу: ежегодно инсульт диагностируют у 140 тысяч украинцев, 50 тысяч из которых – не выживают.