Кому подходит работа в Эмиратах и как зарабатывать от 2 тысяч долларов в месяц: личный опыт украинца

Жизнь в Эмиратах
Как говорят многие, но мало кто делает: попробовать в жизни нужно все. Почувствовать новые эмоции и новую жизнь решил и герой нашего материала.

Его зовут Андрей Побегаев, ему 37. Он отец двоих чудных деток и любящий муж красавицы-жены. По специальности Андрей – веб-дизайнер. Он хорошо зарабатывает и стремится покорить мир. Но в один миг Андрей решил кардинально поменять свою жизнь – он переехал в Абу-Даби.

Прожив полгода в Арабских Эмиратах, Андрей сделал свои выводы и поделился с Единственной мнением о том, кому же стоит ехать зарабатывать и строить карьеру в далеких и жарких Эмиратах. А также рассказал, почему решил все-таки вернуться в родную Украину.

Работа в Эмиратах

Работа в Эмиратах - то, ради чего сюда приезжают тысячи людей. Минимальная зарплата в 450 $, как ни странно, притягивает массы иммигрантов со всего мира. Если ты из нищей страны, такой как: Марокко, Пакистан или Бангладеш и на родине твоя семья живет на 50 $ в месяц, то приезжая сюда и работая, к примеру, спасателем на пляже за 500$, ты вполне себе устроенный человек.

Читай также: 5 вещей, которые тебе обязательно понадобятся в офисе

Чтобы работать в Эмиратах, необходимо получить Emirates ID, которое выдается сроком на два года и обычно его предоставляет работодатель. Получая EmiratesID, ты проходишь обязательную медкомисию, работодатель оплачивает счет в несколько сот долларов, после чего ты становишься импатом и имеешь право на счет в банке, кредит, а также получение водительских прав, регистрации карточки мобильного телефона. Я встречал персонажей, которые работают здесь 15-20 лет, высылая деньги семье на родину, живут тут до самой старости. Максимальный возраст для получения EmID – 60 лет.

Сферы деятельности для приезжих

Существует негласная «градация» занятости по национальностям.

  • Внизу списка находятся пакистанцы, бангладешцы – как правило, это строительные специальности, labor camps, курьеры и водители.
  • Далее идут африканцы, непальцы, египтяне. Индусы – это отдельная категория, они составляют большую часть всех человеческих ресурсов - это мелкие клерки, официанты, продавцы, всевозможные менеджеры, среди них много владельцев ресторанов, оунеров различных магазинов и лавок. Основатель самой крупной сети супермаркетов – индус.
  • Филиппинцы - это в основном обслуживающий персонал отелей, рецепшн, продавцы, но есть и богатые.
  • Далее идут иорданцы, сирийцы, марроканцы – это хозяева ресторанов, магазинов, лавок.
  • Далее следуют украинцы, россияне, казахи – как правило, это офисные работники, айти, нефтянка.
  • После нас уже идет такая категория импатов – это жители Европы и США, которые имеют высокую зарплату в 100-200 тыс $ в год. Данная категория людей немногочисленна, живет в дорогих апартаментах и цель у них одна – заработать на достойную старость.
  • Еще существуют жители GCC ( совет сотрудничества Персидского залива) – Саудиты, оманцы, бахрейнцы.
  • Ну на вершине пирамиды – локалы, местные арабы, в основном это: CEO, лендлорды, госслужба. По закону 51% бизнеса должно принадлежать локалам.

Читай также: Как уберечь себя от пост-отпускного синдрома: 3 совета от профессионала

Кому проще обосноваться в Эмиратах

Идеальный вариант - ты приезжаешь в 20+/- лет, без семьи, по специальности, можно также, успешно стартовать продавцом в магазине с з/п 1000$+. Ты должен сконцентрироваться на карьере, готовясь к тому, что условия жилья и быта будут минимальными. Таким образом, ты сможешь сэкономить достаточную сумму и откладывать в банк деньги.

Либо же вы молодая пара, работаете вдвоем, компания вам компенсирует затраты на жилье и вы путешествуете, наслаждаетесь курортом и какую-то часть денег откладываете на будущее.

Скажу по себе - сделать это довольно сложно - траты везде большие, придется учиться экономить. В идеале через 2-3 года ты уже с опытом и капиталом.

Второй вариант - вы играете “вдолгую”, настраиваетесь на долгосрочное пребывание, покупаете автомобиль, снимаете приличную квартиру и строите карьеру в ОАЭ.

Мой опыт работы в Эмиратах

Что касается меня - я работал в IT департаменте компании, занимающийся платежными киосками. Зарплата здесь от 2 тысяч долларов. Директор компании – казахстанец, сотрудники компании – граждане России, Украины, Казахстана, Индии, Пакистана. Работал WEB / UI дизайнером, занимался дизайном мобильных приложений, UX, интерфейсами платежных систем, frontend, даже удалось осуществить проект по пром-дизайну ( TV-box design and 3d modelling ). Компания предоставила неплохие условия: перелеты, визы, страховка, компенсацию за жилье, место в корпоративной квартире, оплата обедов.

Я изначально не планировал оставаться надолго, т.к. семья живет в Украине, и вообще был на расслабоне, вроде приехал на курорт. Офер получил после 3-х месяцев сидения дома на фрилансе - хотелось развеяться и познать вкус восточной страны. Получив определенное понимание, что и как, посетив достаточно интересных мест в Эмиратах, сняв 100Gb видео - я заскучал и меня, по классике жанра, начало тянуть на родину и к семье.

Как итог, скажу, ОАЭ – отличное место для работы, параллельно и для отдыха. Смешение культур, экзотика Востока, симбиоз нефтяной трубы и туризма и феномен Алладина. Минус в том, что страна маленькая, по факту - 3 города, но чтобы понять колорит Эмиратов не достаточно приехать на неделю в отель - это деньги на ветер. В идеале - пожить/поработать месяца два-три, тогда начнешь различать вкусы. Также больше моих размышлений об этой стране можно найти на моем YouTube-канале #СейчастьЯ.

Продолжение следует...

Предыдущий пост
Как подготовить ребенка к школе
Как подготовить ребенка к школе после летних каникул: советы психолога
Следующий пост
Дети и родители расскажут о том, какой должна быть идеальная школа
В ТРК «Проспект» дети и родители рассказывают о том, какой должна быть идеальная школа

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«МастерШеф. Профессионалы 4»: стало известно, чем удивит новый сезон кулинарного шоу

Чем кулинары будут удивлять телезрителей и опытных судей в 4 сезоне легендарного шоу?
Showbiz

Светлана Лобода в вышиванке зачитала рэп о духе украинского народа

В своей новой песне «По-украински» Светлана Лобода отразила чувство каждого, кто борется за свободную и независимую Украину.
Showbiz

Тарас Цымбалюк откровенно рассказал об отношениях с украинской рестораторкой

За кулисами шоу Нового канала «єПитання» известный украинский актер Тарас Цымбалюк поделился деталями личной жизни.
Lifestyle

Що подарувати коханому на День святого Валентина: ТОП-7 варіантів

До найромантичнішого дня року залишилися лічені дні, а значить час визначитися, що ти даруватимеш коханому на 14 лютого. Класні ідеї для натхнення – нижче!