Почему финская школа считается лучшей в мире: 7 объективных причин

Почему финская школа считается лучшей в мире: 5 объективных причин
Наверняка ты слышала о том, что финская школа считается одной из лучших в мире. Так ли это на самом деле?

О чуде финской системе образования говорят много: детей там не просто заставляют зубрить предметы, а по-настоящему готовят к жизни. Финские дети любят школу, а их родители не сидят до 11 ночи над домашними заданиями. Так, какое оно – среднее образование в Финляндии?

Интересно: финские дети идут в школу в 7 лет. Привязки к месту жительства нет – можно идти в любую удобную школу. Финны уверены, что до того, как ребенок сядет за парту, он должен нагуляться.

Оценки – поощрение

/storage/shares/uploads/files/supercoolpics_19_01102012104950.jpg

Финские родители совсем не переживают об оценках детей. В Финляндии оценки – это поощрение, а не предмет унизить ученика или высмеять его перед всем классом. Обычно, итоги работы ученика подводятся перед Рождеством и весной. Да, у финских детей нет дневников и экзаменов в нашем представлении.

В ТЕМУ: 

Настоящие оценки есть только в старших классах.

Особое внимание младшей школе

/storage/shares/uploads/files/1-_f9btMk3buHePaCpSYfKCg.jpeg

Финны уверены, будет ли ребенок успешен в учебе, во многом зависит от младшей школы. Поэтому ей уделяется особое внимание.

Младшая школа в Финляндии длится 6 лет. Первые два года дети учат всего лишь 4 предмета. Также дети занимаются физкультурой и творчеством, но это – отнюдь не традиционные уроки. После второго класса, каждый год детям добавляют новые предметы и к окончанию 6-го класса у них есть базовые знания по основным предметам.

Да, все это время у детей – один учитель (за исключением иностранных языков).

Игровой подход

/storage/shares/uploads/files/1-VvCI3Ls6MCAADLIbFD_LlQ.jpeg

Придя в финскую школу, можно увидеть, что математику дети учат в лесу, а историю – в школьном дворе, проводя раскопки. Финны стараются создавать условия, чтобы детям было интересно учиться.

В ТЕМУ: 

Традиционная система обучения, когда дети сидят и слушают лекцию, в финской школе проявляется уже в старших классах, когда ребенок к этому готов.

Малое количество домашнего задания

/storage/shares/uploads/files/DSC8683_1311-Velhot-Photography-Oy_-Riku-Isohella_2400px%281%29.jpg

Финские педагоги уверены, что у ребенка должна быть жизнь помимо школы: друзья, семья и хобби. Поэтому домашнее задание фактически не задают. А если и задают, то так, чтобы ребенок не сидел над ним дольше часа и, тем более, не привлекал к процессу родителей.

Интересно: в Финляндии нет элитных и простых школ. Все школы – одинаковые. Они также не делят детей по их умственным способностям. Что важно, в школе не имеют права спрашивать о финансовых возможностях родителей.

Индивидуальный учебный план

/storage/shares/uploads/files/1-FvjftnYu6GRLmP8OlDXAWw.jpeg

В Финляндии для каждого ученика есть свой учебный план и если ребенок не понял что-то с первого раза, он смело может попросить учителя объяснить ему те или иные вещи еще раз.

В ТЕМУ: 

У финнов нет репетиторов, учитель обязан донести до ребенка всю информацию. Если малыш не справляется, существуют коррекционные группы, где можно заниматься дополнительно.

Добровольность

/storage/shares/uploads/files/hanken04.jpg

В финской школе ты никогда не услышишь, что тот ученик – умный, а другой – не очень. Задача учителей - не заставить зазубрить материал или добиться академических знаний, их задача – научить детей учиться, а также определить способности ребенка.

Если он не тянет те или иные предметы и ему это неинтересно, ему предложат получить рабочую специальность. И это – не стыдно. Это – нормально.

Практическое образование

/storage/shares/uploads/files/1450255786161895970.jpg

Финская школа не стремится к тому, чтобы ребенок забил себе голову тонной ненужной информации, чтобы сдать экзамен. Главная задача – научить ребенка пользоваться информацией, искать ее, выделять главное и правильно ее применять  на практике.

Интересно: в Финляндии детей не вызывают к доске.

Фото: Pinterest

Предыдущий пост
литвинова
Звезда «Мастер-шеф» Татьяна Литвинова: 9 вдохновляющих цитат о любви, бизнесе и кулинарии
Следующий пост
Секс с презервативом
5 ошибок при использовании презерватива, которые могут навредить

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Григорий Чапкис умер на 92-м году жизни

В прошлом году семья Григория Чапкиса была изрядно напугана.
Гороскоп

Любовный гороскоп на неделю с 14 по 20 июня 2021 года для всех знаков Зодиака

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как вести себя с супругом, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.
Гороскоп

Гороскоп на 13 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

13 июня 2021 года - день удачен для того, чтобы начать меняться к лучшему.