Как научиться экономить деньги и получать от этого удовольствие: 4 совета от мамы двоих детей

Как научиться экономить деньги и получать от этого удовольствие: 4 совета от мамы двоих детей
Экономить деньги ‑ это классно. Многие привыкли, что экономия предполагает, что тебе придется отказаться от всего вкусного и приятного, но это не совсем так. В первую очередь, здоровая экономия ‑ это планирование своих расходов.

И распределение денег по разным статьям трат. Когда ты это делаешь, ты понимаешь, какие траты можно сократить без потери комфорта, чтобы отложить деньги на отпуск или пенсию. Это – очень европейский подход. И, приятно, что современные девушки задумываются о таких вопросах.

Знакомься, Наталья Лэлу – мама двоих детей, которая научилась правильно тратить деньги. И сегодня она готова поделиться своим опытом с тобой.

/storage/shares/uploads/files/1%28509%29.jpg
Первая моя реальная экономия началась с трат. Это была йогуртница, чтобы делать всю кисломолочку самой, и еще я купила дополнительную морозилку. Это, увы и ах, небольшой "кубик" с вертикальной дверцей. Больше в моей кухне не поместится ничего. Идеал моих мечтаний - морозилка-сундук. Места занимает немного, если подойти к вопросу с умом (я хотела поставить ее на доску на колесиках в кладовой и выдвигать по мере надобности, но забеременела во второй раз и мы купили кроватку-матрац, двойную коляску и моя морозилочка отошла на сотый план). Так вот, имея дополнительное пространство для долгого хранения, сохраняя все полезные свойства продуктов, я выиграла приблизительно 30% экономии в месяц.

О том, чтобы откладывать

Теперь о самом бюджете. Абсолютно неважно, сколько вы зарабатываете. Но золотое правило - сначала заработай - потом трать. Раньше я постоянно транжирила все и вся, и конечно, ничего не откладывала. Но хитрые французы научили меня как поступить.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_250154119.jpg

В ТЕМУ: 

Суммируются доходы (мужа и жены, двух работ, зарплата и детские - неважно), вычитаются все константные месячные траты (кредиты, коммуналка, рента, страховка, садики, кружки, секции, спортзал, телефон -  в общем, все-все-все), остаток же делим на три, где треть - на еду, треть - на отпуск и треть - в загашник. Если у вас по каким- то причинам не получается прожить на одну треть - смотрите сами, чем вы готовы пожертвовать: отпуском, или загашником.

О закупках

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_1019702311.jpg

Теперь о закупках. Сразу оговорюсь, что моя семья состоит из двух взрослых, одного ребенка на общем столе, годовалого ребенка на СВ плюс прикорм и прожорливого мопса. Теперь подробнее. Ну-ка признавайтесь: было такое, что вы купили что-то, что у вас уже есть? Лично у меня так было постоянно.

В ТЕМУ: 

Пока я по совету знакомой не завела "амбарную книгу" - обычную тетрадь на самом деле, и не провела инвентаризацию кладовой, холодильника и морозилок. Каждый раз, когда я беру что-то, допустим, из кладовки - я вычеркиваю это из тетрадки и таким образом не забываю купить (не вспоминая лихорадочно, а что мне нужно) и не дублирую покупки.

О меню

/storage/shares/uploads/files/pravilnoe-pitanie-dlya-pohudeniya-menu-na-nedelu-na-den.jpg

Меню я составляю на месяц. Раньше делала на неделю, потому что месяц был какой-то неподъемной величиной. Раз в месяц мы едем за закупками в число которых входит: бытовая химия, еда для собаки, чай-кофе-какао, упаковки воды, замороженные овощи-фрукты (если мои запасы с лета закончились), мясо-рыба, крупы, сахар-мука, вода, смесь для младшего, сыры-колбасы, упаковка цельного молока, упаковка обычного молока.

Крупы и иже с ними не портятся и живут в кладовке напротив бытовой химии. Все остальное разделывается, режется на порционные куски и в пакетах для заморозки отправляется в морозилку.

/storage/shares/uploads/files/zagotovki-na-zimu-metodom-zamorozki.jpg

Лайфхак: гораздо выгоднее покупать целую тушку, к примеру, крупной рыбы и разделывать самому, чем купить ту же рыбу порционными стейками. Во-первых, кости, хребет и голова с хвостом тоже пойдут в ход, а во-вторых так реально дешевле (только сразу кажется, что дорого, на самом деле, если купить тот же объем раздельно - выйдет больше), ну и плюс вы сами видите качество мяса, его не вымачивали, не проветривали и не подкрашивали.

В ТЕМУ: 

Чего я не покупаю: кетчуп, майонез, полуфабрикаты или готовую еду, консервации, консервы, все, что находится в металлической таре, все, что относится к продуктам с повышенным содержанием консерватнтов... но питание - это уже другая история.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_376364890.jpg

После этого "закупа" по воскресеньям, и только по воскресеньям, я иду на рынок за яйцами, фруктами и овощами. Я никогда» не ведусь» на акции (подумайте сами: разве выгодно магазинам продавать себе в убыток?) и всегда беру товар строго по списку. Раньше мне было тяжело не хватать все подряд по старой привычке, и я брала с собой только определенную сумму налом, а карточки оставляю дома.

О готовке

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_579006259%281%29.jpg

Теперь о готовке. Я готовлю каждый день во время детского дневного сна, согласно своему меню. Делаю обед, ужин и что-то мужу на работу на следующий день. Теперь я знаю нужные порции, поэтому в мусор идет ноль. Плюс полдник для детей.

В ТЕМУ: 

 Что я делаю сама: кефир, йогурт, хлеб (мы много не едим, но если бы ели - это, пожалуй, было бы единственным продуктом, который я бы покупала каждый день), печенье, кексы, выпечка, пюрешки для младшего, компоты ну и основную еду. Мульти-, скороварки у меня нет. Есть кухонный комбайн, но достаю я его крайне редко. Йогурт делается сам ночью, так же и кефир. В выходной я делаю около 20 порций пюрешек из всего чего можно и потом смешиваю их по своему усмотрению.

/storage/shares/uploads/files/home-office-336373_1920.jpg

Очень полезно сделать то, что французы называют "defi du janvier". А именно записывать ВСЕ траты в течении месяца (игрушки, кофе с девочками, покупки, бензин), и в итоге посмотреть куда деваются деньги. У меня, например, прорва денег уходила на ерунду: моей тогда еще трехмесячной дочке было совершенно плевать на 8-го медведя, или "такой миленький" бодик с котенком. Это к примеру, но вы меня поняли, да?).

Главное, начать и все получится.

Фото: Shutterstock

Предыдущий пост
Как любовь может полностью изменить всю жизнь: реальные истории
Как любовь может полностью изменить всю жизнь: реальные истории
Следующий пост
расс
3 простые техники, которые помогут быстро расслабиться и прийти в себя в разгар рабочего дня

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 21 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

21 июня 2021 года – нельзя спешить с принятием решения – все тщательно обдумывайте.
Фитнес и здоровье

Как бороться с сезонной аллергией: 6 советов врача

К сожалению, от сезонной аллергии не защищен никто. Более того, аллергическая реакция может проявиться в любой период жизни.
Фитнес и здоровье

Волшебная медитация: 9 причин практиковать каждый день

С чего начать медитацию и какое влияние она оказывает на человека?
Гороскоп

Любовный гороскоп на неделю с 21 по 27 июня 2021 года для всех знаков Зодиака

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как вести себя с супругом, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.