Как побороть шопоголизм и перестать тратить всю зарплату

Как побороть шопоголизм и перестать тратить всю зарплату
Шопоголизм — не романтичная проблема «белых людей», но довольно серьезная психологическая болезнь, которая мешает нам жить.

Про шопоголизм было сказано много. Мы все помним потрясающий фильм «Шопоголик», который вышел в 2009 году совместно с серией романов Софи Кинселлы.  

Именно это произведение и привлекло внимание общественности к такой проблеме, как чрезмерное потребительство и непреодолимое желание покупать.  

Что такое шопоголизм?  

Как такового термина «шопоголизм» в современной психологии нет. Она описывается как ониомания —непреодолимое желание покупать. И она является следствием множества факторов.  

http://www.marieclaire.ru/images/th/2083/a2de/c59b/1000@745@a2dec59b313de8b979e44e0db61abeef-NTdkNmIzYTMxZA.jpg?time=158

Откуда он появляется?  

Ониомания может стать следствием тревожного расстройства и других психологических проблем, когда шопоголик занимается гиперкоменсацией, перенося все свои тревоги на покупки. В этом случае это своего рода наркотик, который помогает справиться со стрессом.  

Также, шопоголизм — это самая настоящая социальная проблема, которая работает следующим образом. Чем больше у человека доход, тем больше его потребности.

Яркий пример — жены олигархов, которые «дорвавшись» до больших денег за один день тратили годовой доход топ-менеджера.  

Еще один «раздражитель» шопоголизма — это реклама. Ее влияние лучше всего расписано в книге Фредерика Бегбедера «99 франков», в которой он подробно рассказал о том, почему появляется реклама и как из-за нее мы все начинаем нуждаться в тех товарах, которые, на первый взгляд максимально не нужны.  

http://www.marieclaire.ru/images/th/2083/5403/1aa9/1000@745@54031aa9b591eba982e11173617289b8-MTFlNDU1MzljZg.jpg?time=160

Как справиться с шопоголизмом?  

С ониоманией или шопоголизмом, как и с любой другой зависимостью можно справиться. Если только очень этого захотеть.  

  1. Перед тем, как идти в магазин — составь список. И не важно, это список вещей, или продуктов. Напиши его на бумаге и строго-на-строго запрети себе идти не по списку.
  2. Не используй кредитки. Карточки создают иллюзию бесконечных финансов. Ты не видишь сколько потратила и сколько у тебя осталось. Поэтому лучше пользоваться фиксированной суммой наличных, чтобы избежать дополнительных трат.  
  3. Проведи ревизию гардероба: перед тем, как идти за одеждой, посмотри, что у тебя есть. И пойми, что из одежды тебе действительно нужно.  
  4. Магазин для тебя не развлечение, а вынужденная мера. Это очень важный пункт, который поможет тебе навсегда справиться с шопоголизмом. Перестань рассматривать магазин, как развлечение.  
  5. Не ведись на скидки. Во-первых, стоит помнить, что не все вещи на скидках действительно стоящие, во-вторых, не все они тебе нужны. Поэтому не стоит вовсе вестись на скидки.  
Предыдущий пост
купальники для недостатков
6 действенных способов скрыть недостатки фигуры на пляже, если не успела похудеть
Следующий пост
Что такое "принцип латте" и почему он мешает нам стать богаче
Что такое "принцип латте" и почему он мешает нам стать богаче

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 19 января 2022 года для всех знаков Зодиака

19 января 2022 года – в этот день вы получите наибольшее удовлетворение, если будете разумно и осторожно использовать свои собственные силы и ресурсы.
Психология

ПРОвиденье: Как в новом году создать жизнь в благополучии

Итак, праздники остались позади и теперь многих из нас настигнет «тяжелый понедельник» или так называемая «февральская депрессия». Энтузиазм на нуле, возвращение к привычной жизни даётся тяжело, в душе царят апатия и опустошение.
Lifestyle

Что нельзя, а что можно делать на Крещение

19 января для всех православных христиан - особенная дата. В этот день отмечается важный религиозный праздник - Крещение Господне.
Showbiz

Звезда сериала «Надежда» Надя Хильская рассказала о заработках в украинском кино

Актрисе Наде Хильской посчастливилось получить роль в сериале «Надежда».