Что делать, если пристает начальник

харассмент
К сожалению, ситуация, когда начальник пристает к подчиненной ‑ довольно распространенная. Девушка попадает в моральный капкан: поддаться или потерять работу.

Харассмент, а именно так называются приставания начальника к подчиненной — распространенное во всем мире явление. Чтобы бороться с ним, нужно знать свои возможности, сильные стороны и ни в коем случае не поддаваться на условия ради сохранения работы. 

Превентивные меры

Редко какой человек нахрапом бросается на подчиненную. Часто это начинается издалека: уменьшительно-ласкательные сокращения имени, комплименты юбке или декольте, разговоры на темы, далекие от профессиональных сфер. Лучше всего присекать на корню подобное панибратство.

Да, внимание со стороны начальства бывает приятным. Но можно не заметить, когда грань профессионального и личного пройдена. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_473091010.jpg

Прямой разговор

Так сложилось, что не каждый мужчина может увидеть что-то зазорное в том, что преследует красивую девушку, пользуясь служебным положением. Возможно, достаточно прямо ему сказать о том, какие знаки внимания тебе кажутся выходящими за рамки профессионального общения. 

Не идти на компромиссы

Если ты принимаешь подарки, знаки внимания и мелкие бонусы за благосклонность, готовься к тому, что напор его будет больше, как и спрос с тебя. Добивайся всего благодаря профессиональным качествам или меняй работу. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_255675655.jpg

В ТЕМУ: 

Обратиться к начальству выше

Если эти меры не помогают, попробуй приструнить начальника через его начальство. Узнай, не было ли случаев с другими подчиненными, скорее всего — да, собери компрометирующие записи в мессенджерах, телефонные разговоры и прочие доказательства и предоставь высшему руководству.

Если боишься огласки, это можно сделать анонимно. Слухи о нем, скорее всего, давно ходят в коллективе. 

Спрятаться за спиной мужа

Часто пристают именно к тем женщинам, которые не могут кому-то пожаловаться. Не стесняйся брать мужа на семейные корпоративы, рассказывать о нем коллегам на кухне за чаем, поставь его фото на рабочий стол. Если мужа нет, все равно хорошо бы очертить как бы между прочим, что тебя есть кому защитить. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_318700502.jpg

В ТЕМУ: 

Избегать его

Попробуй перевестись в другой отдел, чтобы ваши пути наименее соприкасались. Жаль, что из-за его неправомерных действий менять уклад жизни придется тебе, но, возможно, это путь к повышению и скачку карьеры. 

Наказать по закону

Сексуальные домогательства запрещены законом, но доказать что-либо редко удается. Скорее всего, даже предоставив аудио, видеозаписи и скриншоты, придется сменить работу. Зато начальник будет наказан и вряд ли решиться приставать к подчиненным в дальнейшем. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_524225266.jpg

Желаем тебе никогда не попадать в эту неприятную ситуацию!

 

Предыдущий пост
Как правильно спорить с любимым, если ты не хочешь разрушить отношения
Как правильно спорить с любимым, если ты не хочешь разрушить отношения
Следующий пост
6 простых способов повысить свою самооценку
6 простых способов повысить свою самооценку

Новости партнёров

Fresh

Психология

ТОП-7 женских ошибок, которые мужчины не прощают

Ради того, чтобы оставаться в отношениях с женщиной, мужчина готов многое прощать.
Lifestyle

Названо імена переможців всеукраїнської премії «Тато року» 2021

Медіакомпанія «EdiMedia» спільно з сайтом 4mama.ua назвали кращих тат України в 2021 році.
Красота

3 лайфхака по созданию идеально очерченных бровей в домашних условиях

Идеальные брови трафаретом, линейкой, скотчем или ниткой.
Фитнес и здоровье

Делаем плоский живот: лучшее упражнение из йоги от ведущей Анны Олицкой

Анна Олицкая – не только ведущая тревел-реалити «У кого больше?» (Новый канал), но и дипломированный инструктор по йоге.