Что такое диджитал-детокс и почему он нужен каждому из нас

диджитал детокс
Вся наша жизнь подвержена использованию технологий. Смартфоны и ноутбуки значительно облегчают ее, но и вызывают зависимость. Потому такой популярности набирает так называемый диджитал детокс.

Диджитал-детокс - это сознательный отказ от использования информационных технологий: соцсетей, сматфонов, телевизора, ноутбука. Более его легкая форма - отказ от всех этих благ цивилизаций там, где это возможно, оставляя их только для работы. 

В ТЕМУ: 

Это не просто блажь, ведь листание ленты Facebook может вызвать зависимость, сродни кокаиновой, долгий период без соцсетей вызывает у многих офисных работников тревожность, а психологи говорят о новом нервном расстройстве: номофобии - страха остаться без смартфона. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_776978014.jpg

Диджитал-детокс порой необходим каждому из нас. Многие отказываются от сетевых развлечений навсегда, мы же предлагаем сделать это на день, на неделю или на месяц. 

Правила диджитал-детокса

  • Отключи все новостные сайты.
  • Не включай телевизор.
  • Убери с главного экрана смартфона все развлекательные приложения. 
  • Выдели около часа в день, когда ты сознательно не будешь проверять новости и соцсети. 
  • Отвлекайся от компьютера каждые полчаса: выпей воды, прогуляйся, сделай простое упражнение. 
  • Попробуй составить маршрут без виртуальной карты. 
  • Прогуляйся без смартфона. 

Даже один день в неделю, прожитый по этим правилам, существенно снижает чувство тревожности и ослабляет действие соцсетей на нас. К тому же, мы становимся более сконцентрированы на работе и критичнее мыслим при обработке информации, а время концентрации, которое в цифровую эру у человека сократилось вдвое, стремительно растет буквально через неделю. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_1036398616.jpg

В ТЕМУ: 

Не занимайся цифровым детоксом в одиночку: привлекай маму, подруг, мужа и детей. Вот увидишь, вы откроете много нового вокруг, что каждый день отнимают у нас гаджеты и цифровые технологии. 

Предыдущий пост
нет значит нет
Нет значит нет: как обезопасить детей от насилия на примере программы, которая работает
Следующий пост
почему ссоры
6 причин, почему мы ругаемся с близкими, и как этого избежать

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».