Как помочь ребенку адаптироваться к школе: 6 полезных советов от психолога

школа
Список нужных покупок составлен, рюкзак выбран, сколько тетрадей покупать приблизительно известно ‑ это значит, что уже совсем скоро твой ребенок идет в школу.

И если с формой и тетрадями все примерно понятно, то к тому, как ребенок будет адаптироваться к новой школьной жизни, всегда есть вопросы. Детский и семейный психолог Марианна Новаковская делится советами, которые помогут поддержать ребенка на этапе адаптации к первому классу.

/storage/shares/uploads/files/FB_IMG_1534683141405.jpg
Для начала давай рассмотрим мотивацию детей – для чего им самим школа? И тут оказывается, что дети идут в первый класс не только и даже не столько за новыми знаниями и статусом школьника, сколько за новыми друзьями, за новым опытом общения. Ведь это и есть такая важная сейчас возрастная потребность. 

В ТЕМУ: Вкусный пломбир из твоего детства: как его приготовить дома

Работая в школе, я наблюдаю, как приходя впервые в школу, дети неизбежно начинают сравнивать себя с одногодками: кто-то уже читает, кто-то только учит буквы, кому-то непросто заводить новых друзей, а кто-то сразу собрал компанию, у кого-то уже свой канал на Youtube, а кто-то на Youtube и не заходил никогда. 

Точки опоры

В возрасте 6-7 лет детская самооценка может пошатнуться, множество новых испытаний и эмоций обрушиваются на ребенка. Поэтому так здорово, когда у ребенка есть его внутренняя точка опоры – то, в чем он хорош, что у него здорово получается. 

Это может быть что угодно. Возможно, он хорошо играет в футбол или разбирается в футбольных командах и игроках, быстро собирает паззлы или поет, знает названия динозавров или имена кукол Лол, а может, научился плавать за лето. 

Подумай, в чем твой ребенок крутой? Ведь если возникнет грусть по поводу того, что что-то не получается в школе, тебе есть на что опираться – если ты смог сделать одно, то точно справишься и с остальным. А родители всегда рядом, чтобы помочь.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_559448341.jpg

Как правило, адаптация к школе занимает от 1 до 3 месяцев. В это время ребенку нужна поддержка и внимание. Помни, что все дети разные и адаптация проходит индивидуально. 

На что важно обратить внимание в период привыкания к школе

  • Режим. Детская нервная система испытывает нагрузку, поэтому ребенку крайне важно высыпаться и больше быть на свежем воздухе. Хорошо, если привыкать к новому режиму ребенок начал еще до школы. К тому же важно помнить, что завышенные требования к ребенку могут стать причиной тревожности и неуверенности, дай ребенку время привыкнуть к новому графику.
  • Перед сном. Планшет – это дополнительная нагрузка на нервную систему. А вот массаж поможет ребенку снять мышечное напряжение. Полезный навык фокусироваться на хорошем: перед сном вспомни с ребенком, чем каждого из вас больше всего порадовал прошедший день и расскажите друг другу.

В ТЕМУ: Как собрать ребенка в школу недорого: 8 экономных хитростей

  • Не стоит сравнивать ребенка с другими детьми. Заниженная самооценка – возрастная норма у первоклашек, поэтому детей в этом возрасте очень важно поддерживать, хвалить за инициативу, самостоятельность.

При этом хвалить за каждый шаг – тоже ловушка. Дети чуткие и умные, они понимают, когда их хвалят просто так ("ты так говоришь, потому что ты моя мама!"). Ребенок сможет присвоить себе свой успех лишь тогда, когда этот успех был честным, когда он достался через развитие и победу, пусть даже самую крошечную.

  • Интересуйся мнением ребенка по разным вопросам – если между вами доверительное и открытое общение, то ребенок не будет сомневаться и придет к тебе за помощью, советом и поддержкой, если в этом возникнет необходимость. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_374647894.jpg

  • Обращай внимание на то, что и как ты говоришь дома о школе и педагогах. Первая учительница сейчас – очень важный человек в жизни ребенка и твои слова о ней имеют колоссальный вес. То, как ты обсуждаешь дома учителя и школу, может либо помочь ребенку легче адаптироваться и больше доверять окружению, либо наоборот – заставит его защищаться, искать подтверждение твоим словам, испытывать напряжение и скрытую агрессию.
  • И еще – если ребенок делится с тобой переживаниями, поддержи его, выслушай. Крайне опасно обесценивать детские переживания – ведь, то, что для взрослых пустяк, для ребенка может быть самым важным сейчас.  

Невозможно застраховаться от испытаний и сложностей школьной жизни, но точно можно оставаться опорой и поддержкой для своего ребенка, помочь ему уверенно и с интересом взрослеть в этом путешествии, полном новых достижений и открытий.

Фото в тексте: Shutterstock.com

Давай дружить в Инстаграм!

Предыдущий пост
свобода
Что такое свобода быть собой и как ее достичь
Следующий пост
выгорание
Эмоциональное выгорание: что это и как с ним бороться

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».