6 финансовых привычек, с которыми нужно расстаться к 30 годам

экономия
Нас не учат тратить деньги в школе, потому в молодости мы часто оказываемся на мели. Но приходит время, когда пора наконец обуздать свои плохие финансовые привычки, чтобы стать материально обеспеченной.

Проверь, есть ли у тебя эти привычки и срочно от них избавляйся. 

Тратить все деньги

Сколько бы ты не зарабатывала, от любой суммы откладывай 10%. Пусть это будет твой неприкосновенный запас. В жизни бывают абсолютно разные ситуации и может случиться так что в определенный денег ты останешься без средств к существованию. Финансовая подушка поможет пережить этот период без паники.

А если такого не случиться, отложенные деньги станут отличным подспорьем, когда ты перестанешь работать. К тому времени скопится немалая сумма. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_561896368.jpg

Планировать незаработанные финансы

Кажется, что планировать будущую зарплату заранее — разумно. Но лучше планировать только те финансы, которые у тебя уже есть на карте или на руках. Иначе, во-первых, ты уже воспримешь будущие финансы как свои. А потому можешь перестать стараться на работе, допустить непростительные ошибки и заработать штраф или вовсе лишиться заработка. 

В ТЕМУ: 

Если же речь о кредитных средствах, ты тратишь их как свои, а на погашение долга тратишь финансы следующего месяца, и так все время. Это отнимает у тебя деньги и нервы. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_91318280.jpg

Компульсивные траты

К 30 годам пора наконец завести привычку ходить в магазин со списком и покупать строго то, что там указано.

В ТЕМУ: 

А при покупке одежды, даже очень красивой, руководствоваться тем принципом, что обновка должна сочетаться как минимум с тремя вещами в твоем гардеробе. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_671188585.jpg

Отсутствие планировщика финансов

Планировать финансы нужно, но, как мы сказали, лучше планировать уже заработанное. Можно делать это любым удобным тебе способом: складывать деньги по конвертам, записывать траты в планировщик, откладывать на депозит. Главное — не хранить их бездумно. Деньги любят счет. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_735783100.jpg

Не сравнивать цены

Покупка первых попавшихся продуктов с яркими этикетками — признак незрелой личности. Производители тратят большие деньги, чтобы их товары оказывались у нас перед глазами и эти деньги идут в качестве наценки на них.

Изучи ассортимент, цены на продукты, которые ты покупаешь регулярно, сравни в других магазинах. Так можно сэкономить до нескольких тысяч в месяц. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_182011421.jpg

Тратить на вредные привычки

Бокал вина и хорошая сигара — это приятные траты. Мы же говорим о вредных привычках, чрезмерному употреблению нездоровых продуктов. Такие траты не приносят ни здоровья, ни радости.

Лучше вместо них купить абонемент в спортзал — это будет инвестиция в себя. И позволять себе иногда действительно хорошее вино, которое хочется пить, но которым вряд ли станешь напиваться.

Предыдущий пост
Хто ти на "Танцях с зірками"?
Хто ти на «Танцях з зірками»?
Следующий пост
Лилия Ребрик: «Для меня работа и личная жизнь – это одно целое»
Лилия Ребрик: «Для меня работа и личная жизнь – одно целое»

Новости партнёров

Fresh

Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.