Что такое личные границы и как их выстроить

границы
Сегодня все чаще мы слышим про личные границы. Что это такое, как понять, когда их нарушают, и когда их нарушаем мы.

Личные границы — это характеристика личности. Все, что принадлежит человеку, за что он несет ответственность и на что имеет право. 

Личные границы у всех разные: бывают прочные, бывают с прорехами. А у некоторых их и вовсе нет. Чем тоньше границы, тем сложнее решать проблемы и радоваться хорошему. Но выстроить личные границы не так уж и сложно. 

Как понять свои границы

В этом может помочь простая инвентаризация. Выпишите все, что у вас есть и никто этого у вас не отнимет. То, за что вы отвечаете (прическа с утра, завтрак детям, выбор книги) и не отвечаете (ПМС, плохое настроение начальника, зарплата мужа). 

Так станет гораздо легче очертить свою личность и понять, на что ты можешь опираться самостоятельно. Все, что принадлежит тебе, в материальном и эмоцианальном плане — это ты, что ты можешь контролировать и за что отвечать. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_509971192.jpg

Как не нарушать чужих границ

Многие из нас подвержены гиперконтролю. Мы-то знаем, как сделать лучше. Однако, когда этот контроль начинает распространяться на чужие границы, это портит отношения и с близкими, и просто со знакомыми. Этого не любит никто.

В ТЕМУ: 

Прежде, чем вмешаться, подумай, в твоих ли это границах (вспомни лист инвентаризации). И если нет, даже если это касается твоих детей, но они могут справиться и сами — позволь им это. Они могут немного ошибиться, но научатся строить уже свои собственные границы. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_762241399.jpg

Как защитить свои границы

Если чувствуешь, что кто-то посягает на то, за что ответственна только ты (внешность, работа, личная жизнь), мягко, но уверенно откажись от рекомендаций. Если ты слишком зависишь от чьего-то мнения, ты впустила его в свои границы. Для близкого круга: мамы, мужа, детей, нормально быть немного в твоих границах. Но для чужих они должны быть закрыты. 

В ТЕМУ: 

Отдавая контроль над тем, за что должна отвечать сама, как взрослый человек, ты тоже открываешь границы слишком сильно. это часто привлекает тиранов и деспотов. Вот почему многие женщины рассказывают, что муж-агрессор сначала был невероятно заботливым. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_257695930.jpg

Как укрепить свои границы

Чем больше у человека опор, тем больше его границы. Чем больше ты отвечаешь за себя и свои действия, как и каждый взрослый человек, тем сложнее тебя пошатнуть. 

Всегда знай, что у тебя есть, чего можно лишиться, а чего никогда не отберут, что ты умеешь. Учись новому, приобретай нужные вещи, которые со временем дорожают, учись отказывать и твои границы будут твоей крепостью!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
7 психологических установок из-за которых ты притягиваешь не тех мужчин
7 психологических установок, из-за которых ты притягиваешь не тех мужчин
Следующий пост
ссора
Чому проходить кохання: 7 основних причин

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Мода и красота

Нерабочие стерилизаторы и гной после процедур: «Тайный агент» показал правду о салонах красоты

Ведущая проекта «Тайный агент» Александра Башкатова устроилась администратором и увидела закулисье индустрии ухода за внешностью.
Читать
Foodstyle

Вместо ликера – водка: что добавляют в коктейли в столичных заведениях

Ведущая Нового канала узнала, что добавляют в дорогие коктейли.
Читать
Foodstyle

Запеченная дорада в духовке

Ведущая Нового канала Юлия Панкова рассказала, как готовит изысканное рыбное блюдо.
Читать
Психология

5 признаков любовной зависимости, которые портят отношения

Ведущий «Кохання на виживання» (Новый канал) и психолог по образованию Олег Кензов рассказал, как распознать нездоровую тягу.
Читать