Ирина Муштина: «Первый компьютер у меня появился в 6 лет»

Не забудь, что уже 4 ноября мы ждем тебя на самой интересной конференции осени - Connecting women! И сегодня мы хотим тебя познакомить с еще одним нашим звездным спикером - Ириной Муштиной.

Ирина Муштина - основатель и CEO CF.Digital, основатель комитета DDC, член ВРК, спикер Best Marketing Practice, участник программы Google Elevator, фундатор социальной инициативы "Подаруй ялинці життя", со-организатор конференции UADigitals,  член Наблюдательного Совета Всеукраинской Рекламной Коалиции.

4 ноября Ирина Муштина выступит на самом главном событии года - конференции Connecting women, которую "Единственная" проводит в Киеве. Приходи, и ты узнаешь, как сделать свой бизнес успешным в Интернете. Регистрируйся на Вокршоп от Ирины Муштиной и ее компании CF.Digital здесь

А пока мы подготовили для тебя эксклюзивное интервью в Ириной.

Ирина, расскажите, с чего нужно начать девушке, которая видит свою карьеру в интернет-маркетинге?

И девушке, и парню, как ни банально прозвучит, нужно начать с получения знаний. Если вы еще на заре своего профессионального становления, то все карты у вас в руках – у нас есть множество толковых образовательных программ, школ, онлайн обучения и еще больше пабликов, профессиональных групп – множество каналов, по которым можно получить самую актуальную и детальную информацию. А после получения базиса уже копать более глубоко.

И потом, конечно, практика. Я иногда на собеседованиях (а финальное собеседование я всегда провожу лично) встречаю прекрасных молодых людей, наполненных теорией и остроумно оперирующих терминами из популярных статей и книг. К сожалению, от реальных кейсов это иногда далеко. И придется еще очень много всего изучить.

Но часто их амбиции не соответствуют уровню компетенции. Потому нужно приготовиться после учебы опять учиться, пробовать, впитывать, совершать ошибки и становиться профессионалом.

Вы ощущаете на себе тот факт, что Диджитал – не совсем женская сфера? Или это предрассудки?

Я в большей степени ощущаю разное отношение не так к сфере в общем, как к конкретным полномочиям, должностям в ней. Объясню. Если вы, например, smm менеджер или дизайнер, то ни у кого не возникнет и мысли: «Что эта девушка делает в диджитал?» (а ведь это все диджитал).

А вот если вы уже на руководящей должности – Project Manager или, не дай бог,  руководитель компании в сфере digital – вот тут начинается совсем другое восприятие. Для статистики: в программе развития диджитал-агентств, которую проводил Google у нас в стране, были собственники и руководители 25 украинских компаний. 24 мужчины и я.

К счастью, там среди коллег я не чувствовала никакого предвзятого отношения – наоборот, уважение и даже настоящую мужскую заботу. А вот в общении с клиентами это не всегда так. Хотя я лично считаю, что у женщин есть одна мега классная черта – чувство прекрасного (не в смысле высоких материй, а в смысле «красивенько»).

И как раз вот этого «красивенько», иногда и не хватает нашим диджитальным проектам. И это «красивенько» - оно ведь не только про идеально прямые линии и гармонично подобранные цвета. Это и про отношения. Женщины добрее, заботливее – и переносят часто это и на команду, и на клиентов.

В ТЕМУ:

Может это звучит непривычно и небизнесово, но мне кажется, что сейчас начинается эпоха сочетания идей, технологий, отношений. Такая себе технологичная гармония. И женщинам это легче видеть и к этому стремиться, а значит и получить такой результат.

Что для вас самореализация?

Совсем недавно мы презентовали клиенту его проект, разработанный нашей командой. И, когда в момент презентации ты видишь, как глаза клиента наполняются восторгом, он полностью на твоей волне - это неописуемо. Мы понимаем, что попали просто в яблочко и предлагаем именно то, что ему нужно и нравится. И более того мы и сами в восторге от того, что у нас получилось.

Или когда после нескольких месяцев работы клиент говорит: "Ребята спасибо, у меня все классно работает, бизнес вырос и это благодаря вам!". Вот в этом моя самореализация.

Я понимаю, что пусть немного, но я повлияла на что-то в этом мире. В лучшую сторону. У кого-то появился классный бренд, у кого-то эффективный сайт, а кто-то продал автомобиль через фб. Я не люблю абстрактные понятия «все будет хорошо», я люблю пусть небольшой (а лучше, конечно, большой), но конкретный, измеримый результат. В этом мой кайф.

В современном ритме жизни, как успеть найти время для себя и семьи?

Расставлять приоритеты, фокусироваться на важном, планировать, но не забывать, что жить стоит здесь и сейчас. И второй такой момент никогда, вот никогда уже не повторится. Главное – получать удовольствие от жизни.

И даже если сейчас какой-то непростой момент на работе или в семье – не зацикливаться на нем, а просто подумать, что можно предпринять, чтобы ситуацию улучшить. Сделать все, что в ваших силах и расслабиться. Причем применять это ко всему – и к работе, и к семье, и к себе.

Как показывает опыт, больше всего времени уходит за перемалывание и передумывание (зацикливание) на каких-то вещах. А если это исключить, то ого, сколько времени освободиться – на всех хватит.

Вообще классная фраза Марка Аврелия «Делай что должно, и будь что будет» - стараюсь так и жить!

Расскажите, какие 4 приложения в телефоне – Ваши любимые? Какими Вы пользуетесь постоянно?

Ой, ну опустим все приложения социальных сетей и мессенджеров – у меня есть все. Я на самом деле, очень доступна на связи. Не люблю, когда люди создают себе искусственно эффект недоступности или избирательности в общении. Я к этому отношусь по-другому – мне можно написать по любому каналу – если я вижу, всегда отвечаю. Например, после выхода журнала, я получила десятки сообщений от незнакомых людей – с пожеланиями, комплиментами, но в основном с вопросами. И всем, вот абсолютно всем, я ответила. Потому все приложения для связи – у меня самые часто используемые.

А из любимого – приложение буккинг. Я обожаю путешествовать и на подборе лучших вариантов для жизни «собаку съела» ))). На самом деле, очень люблю подбирать отели, квартиры, апартаменты для своих поездок – могу пол ночи просидеть в приложении перебирая варианты. И как результат – у меня (и друзей) всегда самое лучшее размещение.

И еще приложение с украинскими народными песнями. Обожаю громко слушать их в авто – особенно когда вечером еду домой. Подключаю телефон к аудиосистеме автомобиля и слушаю на всю громкость «Ніч яка місячна» или «Ой, чий то кінь стоїть»

Ваш ребенок часто пользуется различными гаджетами? Вы – мама, которая поддерживает «диджитализацию» молодого поколения?

Да, поддерживаю. От этого не уйти. И в некоторых новых приложениях он разбирается быстрее меня. Но еще больше «диджитализации», я поддерживаю физическую активность, потому у него есть тренировки, прогулки на улице с друзьями и всегда путешествия с нами. Ну а в остальное время, но это не более двух часов в день – конечно, гаджеты.

Почему вы решили связать свою жизнь с Диджиталом?

Наверно, здесь есть немного чего-то кармического. Мой папа – инженер-программист. И первый мой компьютер он собрал своими руками, когда мне было только лишь 6 лет. Тогда еще не у всех тетрис был, а у меня уже компьютер. Раз в пару лет папа собирал следующий – более современный, потому с 1986 года я с ними практически не расставалась.

В ТЕМУ:

И это, кстати, еще к вопросу про диджитализацию молодого поколения – конечно поддерживаю, я ж сама начала диджитализироваться в 6 лет.

Вы верите, что диджитал-рынок в Украине будет развиваться? Почему?

Я не просто верю, я максимально, насколько это в моих силах, этому способствую. Сейчас я - член наблюдательного совета в ВРК (комитет диджитал-разработки). И это моя, пожалуй, самая основная миссия – помочь украинским компаниям в развитии своих скилов, компетенций в сфере диджитал, а также помочь клиентам: обеспечить их качественным продуктом - диджитал инструментами, которые действительно будут решать задачи их бизнеса.

И потом показать всему миру, что в Украине не просто классные специалисты, ведь именно так нас сейчас и воспринимают, растаскивая на аутсорс в европейские и американские компании. А показать, что у нас есть крутые команды и мы можем делать завершенные классные проекты.

Для этого помимо мозгов (с этим у нас все в порядке) нужно еще сфокусироваться на бизнес-процессах, системном подходе к управлению проектами и отлаженной коммуникации всех сторон. И на эффективности работы. Этим сейчас и занимаюсь.

Что для вас было самым сложным в работе, как для владельцы собственного агентства?

Перестать себя сравнивать с другими. Моя стратегия бизнеса отличная от многих. Я начинала много лет назад с разработки сайтов. Постепенно, расширяя компетенцию, добавляя услуги, которые были необходимы для проектов и клиентов – для того, чтобы они получили комплексный результат, я сформировала команду фактически 360* в диджитал. Начиная от стратегии, разработки, интернет маркетинга и, заканчивая аналитикой.

В ТЕМУ:

При этом у меня не очень большая компания, а значит я не веду проекты «пачками». У меня более точный индивидуальный и очень глубокий подход. У нас не много проектов – но те, что есть, работают с нами годами. Например, у нас есть клиенты которые с нами 8, 10 и даже 15 лет. Мы растем с ними, а они с нами.

Мне часто говорили, что нужно более узко нишево специализироваться, а остальное отдавать на аутсорс. Я чуть было не поддалась. Но желание «тотального контроля» :-) победило и теперь я спокойна за каждый проект – ведь все от идеи бизнеса и до Эффи мы делаем инхауз специалистами.

А теперь добавили себе еще и креативное направление – брендинг, айдентику и креатив. Это последнее – то, чего нам не доставало, чтобы полностью обеспечить сервис для клиентов в одних руках, и все держать под контролем))

У вас есть какие-то лайфхаки, которые позволяют Вам быть успешной в бизнесе?

Всегда искать варианты. Какой бы сложной безысходной не казалась ситуация, я всегда ищу пути решения. И всегда нахожу.

А еще я руководствуюсь принципом – относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Применяю его и к коллегам, и к партнерам и, конечно, к клиентам. Если не верю в проект, или вижу какие-то нестыковки или преграды, то так и говорю. Никогда не буду рассказывать «волшебные истории», только лишь бы получить проект. Мне проще честно обозначить проблемы и отказаться. И такой подход ко мне всегда возвращается.

И еще одно – я могу делать бесконечное количество попыток, если что-то не получается с первого раза. Если цель для меня истинно важна.

6 книг, которые помогут понять себя и окружающих
ссора