Почему мы завидуем и как этого избежать

зависть
Это не такое уж и плохое чувство, если научиться им управлять.

Каждая из нас хотя бы раз в жизни испытывала зависть. Это гнетущее чувство несправедливости, когда у кого-то есть то, чего хотелось бы и нам. Мы условно делим зависть на черную, когда желаем человеку лишиться своих приобретений, и на белую, когда якобы просто хотим того же. 

На деле же, оба таких чувства могут быть как полезными, так и бесполезными. Зависть можно обратить себе на пользу. 

Почему мы завидуем

Зависть — одно из наших первых чувств. Как доказали психологи, оно возникает еще в младенчестве, когда ребенок начинает злиться, что не может выпить все молоко матери сразу и вынужден насыщаться постепенно.

Так зависть можно охарактеризовать как чувство «хочу это прямо сейчас, но не хочу над этим работать». Именно поэтому мы завидуем тому, кто что-то уже получил, упуская путь, который он прошел, чтобы получить это. 

/storage/shares/uploads/files/7d933b1b0b801de6c16df11cc5fafc0d.jpg

Кстати, когда мы ощущаем зависть, в мозгу активируются те же зоны, что и при физической боли. Так что чувство зависти действительно является одним из самых неприятных. 

Может ли зависть быть полезной

Конечно. Ведь она говорит нам, чего мы хотим, а значит помогает построить планы и цели. И полезной в данном случае будет не черная или белая зависть. А та, которая станет конструктивной. 

В ТЕМУ: 

Для этого определись, чему конкретно ты завидуешь и пропиши путь, как могла бы достичь этого сама (можно подсмотреть, как достигал этого объект зависти, только честно, а не «ему просто само все в руки упало»). 

/storage/shares/uploads/files/zere0703_2.jpg

Следующий этап — признаться себе, готова ли ты пройти весь этот путь, чтобы получить желаемое. Если да — скорее всего, ты это получишь. Если нет — это избавит тебя от зависти, ведь ты перестанешь воспринимать объект зависти как полученное в один момент и ни за что. 

Можно ли избавиться от зависти

Зависть — естественное чувство и подавлять его в себе опасно. Лучше избавляться от зависти описанным выше конструктивным путем: либо бороться за то, чему завидуешь, либо отказаться, потому что не готова пройти тот же путь, что и объект твоей зависти. Так зависть может сделать нас успешнее и сильнее. 

 

Предыдущий пост
секс
6 неочевидных причин, по которым мы не хотим секса
Следующий пост
секс
7 типов мужчин, с которыми нельзя ложиться в постель

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

День Вишиванки: зірки та телеведучі розповіли про особливе значення народного українського оберегу

Вишиванка має величезне значення для кожного українця не лише як елемент святкового, народного вбрання, а й як складова українського культурного надбання.
Showbiz

Чекай мене: Макс Барських оголосив благодійний тур Німеччиною

Частина коштів, зібрана з цих концертів, буде перерахована на потреби ЗСУ.
Showbiz

Олександр Педан зізнався, чому зайнявся соціальними проектами: «Я був на роздоріжжі»

Український телеведучий та громадський діяч Олександр Педан розповів, що його мотивує.
Lifestyle

Надішли підтримку поштою: Укрпошта доставить листи та малюнки сучасним героям

Нині 348 тисяч військовослужбовців, 136 тисяч лікарів та 74 тисяч співробітників ДСНС захищають Україну, рятують життя під обстрілами, гасять пожежі та розбирають завали після бомбардування міст.