Почему мы завидуем и как этого избежать

зависть
Это не такое уж и плохое чувство, если научиться им управлять.

Каждая из нас хотя бы раз в жизни испытывала зависть. Это гнетущее чувство несправедливости, когда у кого-то есть то, чего хотелось бы и нам. Мы условно делим зависть на черную, когда желаем человеку лишиться своих приобретений, и на белую, когда якобы просто хотим того же. 

На деле же, оба таких чувства могут быть как полезными, так и бесполезными. Зависть можно обратить себе на пользу. 

Почему мы завидуем

Зависть — одно из наших первых чувств. Как доказали психологи, оно возникает еще в младенчестве, когда ребенок начинает злиться, что не может выпить все молоко матери сразу и вынужден насыщаться постепенно.

Так зависть можно охарактеризовать как чувство «хочу это прямо сейчас, но не хочу над этим работать». Именно поэтому мы завидуем тому, кто что-то уже получил, упуская путь, который он прошел, чтобы получить это. 

/storage/shares/uploads/files/7d933b1b0b801de6c16df11cc5fafc0d.jpg

Кстати, когда мы ощущаем зависть, в мозгу активируются те же зоны, что и при физической боли. Так что чувство зависти действительно является одним из самых неприятных. 

Может ли зависть быть полезной

Конечно. Ведь она говорит нам, чего мы хотим, а значит помогает построить планы и цели. И полезной в данном случае будет не черная или белая зависть. А та, которая станет конструктивной. 

В ТЕМУ: 

Для этого определись, чему конкретно ты завидуешь и пропиши путь, как могла бы достичь этого сама (можно подсмотреть, как достигал этого объект зависти, только честно, а не «ему просто само все в руки упало»). 

/storage/shares/uploads/files/zere0703_2.jpg

Следующий этап — признаться себе, готова ли ты пройти весь этот путь, чтобы получить желаемое. Если да — скорее всего, ты это получишь. Если нет — это избавит тебя от зависти, ведь ты перестанешь воспринимать объект зависти как полученное в один момент и ни за что. 

Можно ли избавиться от зависти

Зависть — естественное чувство и подавлять его в себе опасно. Лучше избавляться от зависти описанным выше конструктивным путем: либо бороться за то, чему завидуешь, либо отказаться, потому что не готова пройти тот же путь, что и объект твоей зависти. Так зависть может сделать нас успешнее и сильнее. 

 

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
секс
6 неочевидных причин, по которым мы не хотим секса
Следующий пост
секс
7 типов мужчин, с которыми нельзя ложиться в постель

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Мода и красота

Нерабочие стерилизаторы и гной после процедур: «Тайный агент» показал правду о салонах красоты

Ведущая проекта «Тайный агент» Александра Башкатова устроилась администратором и увидела закулисье индустрии ухода за внешностью.
Читать
Foodstyle

Вместо ликера – водка: что добавляют в коктейли в столичных заведениях

Ведущая Нового канала узнала, что добавляют в дорогие коктейли.
Читать
Foodstyle

Запеченная дорада в духовке

Ведущая Нового канала Юлия Панкова рассказала, как готовит изысканное рыбное блюдо.
Читать
Психология

5 признаков любовной зависимости, которые портят отношения

Ведущий «Кохання на виживання» (Новый канал) и психолог по образованию Олег Кензов рассказал, как распознать нездоровую тягу.
Читать