Юлия Черницкая: «Выстраиваю отношения с ребенком так, чтобы мы были не мама и дочь, а подружки»

Юлия Черницкая
В рамках проекта “Поговори с дочерью об ЭТОМ” Фонд АнтиСПИД-США в Украине (AHF Ukraine) и Единственная спрашивает лидеров мнений, у которых есть дочери, о том, как лучше поговорить с дочерью о чувствительных вопросах интимного здоровья.

Сегодня о том, что рассказать дочери о сексе и как научить ее выстраивать личные границы, говорим с Юлией Черницкой, мамой 4 дочек, рекордсменкой Украины на дистанции полумарафона и основательницей проекта fitnessmama.com.ua.

Юлия, вашей старшей дочери – 11,5 лет, средней – 6 лет, а младшеньким двойняшкам – 3 года. Девочки наверняка спрашивали, как и от каких чувств рождаются дети. Что вы им ответили?

Я никогда не говорила девочкам, что планирую беременность. Всегда говорила уже по факту, когда была беременна, и объясняла, что ребенок рождается через пупок. Старшая дочка уже все понимает и спрашивает: «Мам, есть же еще способ, как рождаются детки?». Я объясняла, что это называется естественные роды, если это физиологически возможно, и даже показывала в интернете. Я рассказывала, что когда мужчина и женщина любят друг друга, они обнимаются, целуются, вместе спят, и, бывает, наступают моменты когда женщина беременеет и рожает ребенка. Я никогда не говорила девочкам о капустах или аистах – всегда только правду о животике, и что дети должны рождаться по любви. В деталях расскажу позже.

Ваша старшая дочь рассказывает вам о своих первых влюбленностях?

Да, она рассказывает  мне о симпатиях.. Я пытаюсь так строить отношения с ней, чтобы мы были не мама и дочь, а подружки. Мне этого в детстве не хватало. Я воспитывалась в большей мере двором и подругами. Поэтому я говорю с дочкой, спрашиваю о том, что ее беспокоит. Сейчас у нее наступил тот возраст, когда у девочек могут начаться месячные, и я объясняю, что их не стоит бояться, ведь это естественный процесс и благодаря нему мы можем становиться мамами. Вопросы интимного характера мы пока не поднимаем.

В ТЕМУ: Мириам Драгина: «С дочерью о сексе нужно говорить буднично. Это часть жизни, а не проблема»

Нужно ли родителям готовиться к разговору на интимные темы с детьми, например, выбирать специальное время, место, подготавливать материалы?

Я думаю, что этот разговор должен произойти естественно. Где этот вопрос от ребенка  поступит, там на него и стоит отвечать. В очень спокойной обстановке сказать: «Раз ты спрашиваешь, то я бы хотела тебе рассказать, что….». Если дочь спросила, то наверняка она уже что-то знает о сексе. Потому важно сказать четко и правдиво, что такое секс и объяснить, зачем он нужен. Выбирать место и читать литературу? Нет. Я мать 4 детей, я думаю, что все хорошо знаю, и мне есть чем поделиться с ребенком. Если мама не знает, что говорить ребенку в таких ситуациях, и ее такой вопрос может застать врасплох, то можно сходить к сексологу. Он доступно расскажет, когда, зачем и о чем говорить.

Будете ли вы давать советы дочери насчет того, в каком возрасте начинать половую жизнь?

Моя мама говорила мне: «Если ты хочешь быть здоровой матерью, то вступать в сексуальные отношения стоит не раньше совершеннолетия. Ты тогда будешь взрослой, сможешь принимать взвешенные решения и будешь способна встретить человека, с которым захочешь начинать отношения». То же самое я буду говорить своим дочерям. Чем раньше девушка вступает в половую связь, тем хуже это влияет на ее здоровье. Потому я бы рекомендовала родителям лично говорить детям о сексе, чтобы быть первым источником правильной информации, доступной для ребенка.

Как вы относитесь к тому, что родители дают своим детям презервативы в определенном возрасте?

Я к этому отношусь очень позитивно, и считаю, что так обязательно нужно делать. У ребенка просто может не быть средств, чтобы купить презервативы, а понадобиться они могут неожиданно. Сейчас существует множество инфекций, легко передающихся половым путем, которые разрушают иммунную систему как мужчин, так и женщин. Потому презервативы должны быть и у мальчика, и у девочки. Я тоже буду давать дочкам презервативы, но параллельно объяснять: это не означает, что нужно идти и сразу искать кого-то. Пускай презервативы лежат для нужного случая, ведь если приходит возраст, то, я считаю, что нужно быть готовыми.

Говорили ли вы с детьми о том, как защищать свои границы?

Конечно, у меня дочки даже друг друга стесняются. Они ходят в туалет и купаются по отдельности, кроме двойняшек они как одно целое. Никто этого детям не навязывал, это развилось естественным способом. Например, старшие девочки начали стесняться где-то к 5 годам. Соответственно, если они друг друга стесняются, то не позволят другим на себя смотреть и не подпустят к себе чужих людей.

В ТЕМУ: Не надо стесняться: 5 правил НЕскромности от психолога Натальи Холоденко

Я подробно объясняла дочери, что во время прогулок нельзя разговаривать ни с кем из чужих. Мы с ней моделировали ситуацию: «К тебе может подойти любой человек – бабушка, девочка, дядя, дедушка – и сказать, например, что маму забрали в больницу. Ты можешь на эмоциях броситься бежать или пойти за этим человеком». Но мы договорились, что у нас на такие случаи есть пароль, о котором она должна спросить. Если человек действительно имеет отношение к маме или папе, он будет знать этот пароль. Я когда-то работала в правоохранительных органах, поэтому в мерах безопасности у нас все схвачено. Например, когда мы уезжаем на отдых, то фотографии публикуем уже после того, как вернулись домой.

Вы рассказываете дочери о безопасности в соцсетях?

Моя дочь пользуется Инстаграмом, и еще пытается быть ютуб-блогером. Я объяснила, что нельзя верить другим страницам, потому что в Интернете есть много педофилов. Они сидят под аккаунтами маленьких девочек и пишут от их имени таким девочкам-подросткам, как она, чтобы  подружиться, пообщаться, встретиться, сделать общее селфи или что-то другое. Она у меня очень умная и ответственная девочка, поэтому все самостоятельно фильтрует, а если не знает, как отреагировать, то сбрасывает мне скрин и спрашивает: «Мама, что мне ответить? А почему они это прокомментировали? Почему они меня преследуют в комментариях?».

Вам важно, что вы были первой, с кем ваша дочь сможет поговорить о сексе?

Я считаю, что это индикатор уровня доверия в семье. Если вы не сможете поговорить с ребенком на тему секса, то ребенок и на любые другие темы будет искать ответы в обществе, а не в семье. А где гарантия того, что общество даст ему правильную информацию? Поэтому я выстраиваю такие отношения с дочкой, чтобы она могла всегда придти ко мне за советом и поддержкой, и у нас это получается.

Беседовала Леся Дяк

Фото в тексте: Юлия Черницкая