Как научиться говорить нет и почему это необходимо

отказ
Синдром отличницы - далеко не плюс.

Умение говорить "нет" - одно из самых сложных, хотя нам кажется, что мы постоянно кому-то отказываем. На деле же, мы воспитаны так, что хотим нравиться людям, особенно важным, делать все правильно, а значит не отказывать в помощи (читай - не говорить "нет"). Но отказывать важно и вот почему.

Свои приоритеты

Отказывая людям, ты четко обозначаешь, где свои приоритеты, а где - чужие. Это помогает тебе определяться с жизненными целями, ведь если просто со всем соглашаться и разменивать свое время на их желания, начинаешь плыть по течению и жить не свою жизнь.

Что делать: не отказывай совсем. Просто прикидывай, какую пользу это принесет твоим приоритетам и не стесняйся просить эту пользу взамен услуге.

Снижение значимости

Ты думаешь, что выполняя просьбы и поручения других людей станешь незаменимой? А вот и нет! Исследования показывают, что помощь люди начинают воспринимать, как само собой разумеющееся, нагружать тебя больше, а если ты им отказываешь - даже обижаются.

Что делать: осознать, что для социальной лестницы выгодно чаще говорить "нет", чем "да". Тогда твое "да" будет иметь больший вес.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_150796684_s-2019.jpg

Переутомление

Тратя время на чужие поручения, мы тратим в полтора раза больше энергии, ведь у нас нет мотивации. А еще мы можем скатиться во фрустрацию, ведь отнимаем это время у себя и своих целей.

Что делать: расставь приоритеты и выполняй только те задачи, которые выгодны в первую очередь тебе.

Функции

Выполняя чужие поручения, ты начинаешь восприниматься не как личность, а как функция, которая может принести пользу. Хочешь ли ты этого? Это еще никому не добавляло веса ни в одном коллективе.

Что делать: отказываться от навязчивых просьб, делегировать поручения и не бояться самой просить об услугах.

/storage/shares/uploads/files/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE.jpg

Границы

Человек, который не умеет говорить "нет", не умеет постоять за себя. А значит окружающие считают, что его границы можно нарушать. Это не только просьбы, но и неуместные советы, оскорбления и так далее.

Что делать: делай только то, что ты хочешь. От желания, а не от страха что-то или кого-то потерять. Иначе рискуешь потерять сама себя.

Предыдущий пост
ссора
4 причины, по которым не надо расставаться с мужчиной
Следующий пост
Мужчины из ада
Мужчины из ада: 7 типов парней, от которых нужно бежать

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: смотреть онлайн 3 выпуск от 24.02.2024

В новом выпуске 13 сезона главного кулинарного реалити страны «МастерШеф» участников ждут новые правила и звездные гости.
Шоубиз

«24 февраля оказалось не началом, а следствием»: как изменились актеры Александр Сугак и Дмитрий Вивчарюк за время вторжения

За 24 месяца большой войны мы стали смелее и выносливее. А еще раз убедились, что нужно жить сегодня и не откладывать планы на потом.
Психология

Борьба с внутренним критиком: как построить здоровую самооценку

Самооценка – это то, как мы психологически и эмоционально воспринимаем себя. И она может влиять на все сферы нашей жизни – карьеру, отношения, финансовое состояние.
Шоубиз

Антон Птушкін зняв повнометражний фільм про людей та тварин «Ми, наші улюбленці та війна»

Антон Птушкін, відомий український блогер і мандрівник із 5-мільйонною аудиторією підписників, зняв свій перший повнометражний фільм «Ми, наші улюбленці та війна» для великих екранів.