Что такое долевой семейный бюджет и почему все больше пар его выбирают

деньги
Как разумно распределять деньги в семье.

Семейный бюджет — одна из ключевых тем любого брака. Есть много способов его распределять, самый распространенный: «Папа работает, а мама красивая», или «Его деньги общие, а ее — ее».

Другим популярным способом делить бюджет является общая казна: пары просто складывают заработанное в один конверт или на один банковский счет, кто-то обычно заведует домашней бухгалтерией, другой дает запрос на деньги и отчитывается о потраченном. Или просто свободно тратит из общего котла разумные суммы.

Однако, в наше время все больше женщин имеет успешную карьеру и хороший доход. Не каждая из них хочет отдавать все деньги в семью, отчитываться о потраченном, к тому же, мужчины не всегда понимают, почему бьюти-процедуры могут быть такими дорогими. Да и право на новый спиннинг, ценой в Айфон, мужчина тоже имеет право купить. При таком подходе, паре лучше всего подойдет долевой семейный бюджет.

Что такое долевой семейный бюджет

Долевой семейный бюджет — это компромисс между общим и раздельным бюджетом (последний в условиях семьи весьма затруднителен).

Заключается он в том, что каждый из супругов выделяет в общий бюджет одинаковую долю (отсюда и название), которая покрывает общие бытовые расходы, траты на детей, отдых, походы в ресторан, обслуживание машины и прочие семейные совместные траты.

Остальными деньгами каждый из супругов распоряжается по своему усмотрению.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_44069481_s-2019.jpg

Как работает долевой бюджет

Удобнее всего перед тем, как перейти на долевой бюджет, месяц скрупулезно записывать все совместные траты. А после, выделяя равные доли на следующий месяц, выделить их немного с запасом.

Многие карты предлагают услугу двух карт для одного счета: часть денег можно положить на такой счет, каждый из супругов сможет при этом сам расплачиваться в супермаркетах одной из карт.

Остальные деньги можно сложить и в конверт, из которого можно брать на общие траты.

Плюсы и минусы долевого бюджета

Плюсы долевого бюджета в том, что каждый из семьи имеет собственные деньги и не должен за них отчитываться или чувствует, что отнимает у супруга или детей деньги, покупая себе что-то. Это равный вклад в быт, а значит и равная ответственность.

При этом, если разница в доходах супругов высока, остаток личных средств может разительно отличаться. Тогда один супруг сможет позволять себе дорогие развлечения, а второму будет едва хватать на простые вещи. В таком случае паре больше подходит совместный бюджет.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_202359418_s-2019.jpg

В любом случае, долевой бюджет — удобная практика всего западного мира, которую стоит попробовать хотя бы ради интереса.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
5 правил крутого секса без обязательств
5 правил крутого секса без обязательств
Следующий пост
Карма
Главный закон кармы: все есть пустота

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 9 апреля 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 9 апреля 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Lifestyle

«Единственная» представляет третий онлайн-марафон образовательной платформы «Digital 4 Woman»

Время и современные профессии дарят нам уникальную возможность реализации и улучшения своей материальной стороны, практически не выходя из дома.
Читать
Мода и красота

Что носить дома во время карантина: советы украинского стилиста

Домашняя одежда бывает разной, но не у всех она красивая и новая.
Читать
Психология

Можно ли критиковать мужа при детях: мнение психолога Дмитрия Карпачева

Психолог Дмитрий Карпачев рассказал, как правильно критиковать мужа и как решать конфликты в семье.
Читать