Как справиться с эмоциями: простая техника самоконтроля от психолога Лилии Король

эмоции
Что делать, если эмоции слишком сильные, если вам стало невыносимо больно или обидно, или же вы в ярости? В этом вопросе мы разбирались вместе с психологом, телевизионным экспертом и YouTube-блогером Лилией Король.

Часто так бывает, что наши эмоции бегут впереди анализа и выгоды. Помню как однажды моя коллега – юрист (я в прошлом адвокат), не выдержав натиска руководства, испытав невыносимую обиду и несправедливость, разразилась криками, ругательствами, назвала начальницу по-матушке и написала заявление на увольнение. 

Над этим судебным делом она работала 7 лет. На момент скандала до получения гонорара (огромной суммы денег) оставалась пара недель. Но она бросила все, не сумев совладать со своими эмоциями. 

/storage/shares/uploads/files/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%20%D0%9B%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C%281%29.jpg

Вместо нее гонорар получил другой сотрудник, вовремя сориентировавшийся и "подхвативший" дело. Он получил все бенефиты. А коллега очень сожалела потом о своей несдержанности. 

ТЕМУ: Как полюбить себя: учимся искусству счастья с психологом Лилией Король

Да, порой наши эмоции играют с нами злую шутку. И с ними важно быть в контакте и понимать, как остановить "диких лошадей"... 

Что делать не надо 

Давайте для начала обозначим, что делать не надо: пить алкоголь (он усугубляет состояние), ехать за рулем, принимать важные "горячие", судьбоносные решения... 

Первое, что нужно сделать "положить сильную, нерациональную эмоцию в контейнер". 

Условный, конечно же, контейнер. Контейнирование это такой термин из психологии. Контейнировать означает, отсрочит бурное, не рациональное реагирование и сохранить его до места и времени, где это адекватно, безопасно и удобно. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_24857405_l-2015.jpg

Еще пример для понимания. Ссора с любимым человеком. Вас накрывает яростью и злостью, в голове рождаются упреки, обвинения и грубые слова готовы слететь с языка. Никакого прояснения конфликта в этом состоянии быть не может. Если вы ему все это вывалите, то сделаете больно любимому человеку, натворите делов. 

В ТЕМУ: Что делать, если любимый флиртует с другими

Часто в такие моменты люди даже расстаются. Вам это выгодно? Нет! Тогда надо контейнировать свои эмоции и сделать паузу. А потом на чистый от эмоций мозг прояснить, понять и помириться. 

А куда же эмоции девать из этого "контейнера"? Копить их нельзя. Подавление эмоций очень вредно для здоровья. Выражать их надо, но в том месте, где это приемлемо и безопасно. 

Пошаговая инструкция, как справиться с эмоциями: 

Вернитесь в реальность. Когда чувства сильные, то мозг словно попадает в вакуум, реальность как будто уплывает. И очень важно в нее вернуться заземлиться. Начинать надо с тела. Почувствуйте, что в теле?

Посмотрите по сторонам, что вы видите? На чем сидите (стоите)? Почувствуйте почву под ногами.

Назовите свои чувства.Что вы чувствуете? Например: страх, тревогу, ярость, обиду, отвержение, стыд. Понимая их, можно осознать происхождение своих чувств.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_268377286_l-2015.jpg

Осознайте, что стоит за этими чувствами? Как они связаны с тем, что происходит сейчас? Часто ведь они и вовсе не связаны с происходящим. Например, когда-то вам изменял бывший, и, увидев, как ваш теперешний поздоровался с соседкой, вас "накрывает" страхом, обидой, злостью. А ведь эти эмоции адресованы не встрече с соседкой, а прошлому предательству. Тут важно, чтобы за шрамы экса не "выгребал" ваш любимый.

В ТЕМУ: Почему от хороших и идеальных жен уходят мужчины: анализ психолога

Получите поддержку. Возможно, у вас рядом есть близкий, который может побыть рядом, разделить ваши чувства. Можно просто написать себе письмо поддержки. Да, самому себе, любимому! От поддержки сразу становится легче, ведь вы словно разделили с кем-то этот груз. 

Идеальный вариант пойти к профессиональному психологу. 

Поддержка наше все! Берегите себя!

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
презерватив
Как сделать секс в презервативе приятнее
Следующий пост
Ольга Сумская
«Это самое болезненное, что может быть»: Ольга Сумская стала жертвой сексуальных домогательств

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 10 мая 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

10 мая 2021 года - день зависит полностью от вас – как захотите, так все и пойдет.
Showbiz

Андрей Доманский рассказал о своем персональном рекорде

В проекте «Позаочі» на канале «Интер» Андрей Доманский приоткрыл секреты своей личной жизни.
Гороскоп

Гороскоп на 9 мая 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

9 мая 2021 года - держите свои тайны при себе, и тогда день пройдет мирно.
Lifestyle

4 книги для будущих мам, которые стоит прочитать

Беременность - это неимоверно счастливый и одновременно сложный период, наполненный как радостью ожидания малыша, так и тревогами: а все ли у меня в порядке?