Как справиться с эмоциями: простая техника самоконтроля от психолога Лилии Король

эмоции
Что делать, если эмоции слишком сильные, если вам стало невыносимо больно или обидно, или же вы в ярости? В этом вопросе мы разбирались вместе с психологом, телевизионным экспертом и YouTube-блогером Лилией Король.

Часто так бывает, что наши эмоции бегут впереди анализа и выгоды. Помню как однажды моя коллега – юрист (я в прошлом адвокат), не выдержав натиска руководства, испытав невыносимую обиду и несправедливость, разразилась криками, ругательствами, назвала начальницу по-матушке и написала заявление на увольнение. 

Над этим судебным делом она работала 7 лет. На момент скандала до получения гонорара (огромной суммы денег) оставалась пара недель. Но она бросила все, не сумев совладать со своими эмоциями. 

Лилия Король

Вместо нее гонорар получил другой сотрудник, вовремя сориентировавшийся и "подхвативший" дело. Он получил все бенефиты. А коллега очень сожалела потом о своей несдержанности. 

ТЕМУ: Как полюбить себя: учимся искусству счастья с психологом Лилией Король

Да, порой наши эмоции играют с нами злую шутку. И с ними важно быть в контакте и понимать, как остановить "диких лошадей"... 

Что делать не надо 

Давайте для начала обозначим, что делать не надо: пить алкоголь (он усугубляет состояние), ехать за рулем, принимать важные "горячие", судьбоносные решения... 

Первое, что нужно сделать "положить сильную, нерациональную эмоцию в контейнер". 

Условный, конечно же, контейнер. Контейнирование это такой термин из психологии. Контейнировать означает, отсрочит бурное, не рациональное реагирование и сохранить его до места и времени, где это адекватно, безопасно и удобно. 

девушка думает

Еще пример для понимания. Ссора с любимым человеком. Вас накрывает яростью и злостью, в голове рождаются упреки, обвинения и грубые слова готовы слететь с языка. Никакого прояснения конфликта в этом состоянии быть не может. Если вы ему все это вывалите, то сделаете больно любимому человеку, натворите делов. 

В ТЕМУ: Что делать, если любимый флиртует с другими

Часто в такие моменты люди даже расстаются. Вам это выгодно? Нет! Тогда надо контейнировать свои эмоции и сделать паузу. А потом на чистый от эмоций мозг прояснить, понять и помириться. 

А куда же эмоции девать из этого "контейнера"? Копить их нельзя. Подавление эмоций очень вредно для здоровья. Выражать их надо, но в том месте, где это приемлемо и безопасно. 

Пошаговая инструкция, как справиться с эмоциями: 

Вернитесь в реальность. Когда чувства сильные, то мозг словно попадает в вакуум, реальность как будто уплывает. И очень важно в нее вернуться заземлиться. Начинать надо с тела. Почувствуйте, что в теле?

Посмотрите по сторонам, что вы видите? На чем сидите (стоите)? Почувствуйте почву под ногами.

Назовите свои чувства.Что вы чувствуете? Например: страх, тревогу, ярость, обиду, отвержение, стыд. Понимая их, можно осознать происхождение своих чувств.

девушка радуется

Осознайте, что стоит за этими чувствами? Как они связаны с тем, что происходит сейчас? Часто ведь они и вовсе не связаны с происходящим. Например, когда-то вам изменял бывший, и, увидев, как ваш теперешний поздоровался с соседкой, вас "накрывает" страхом, обидой, злостью. А ведь эти эмоции адресованы не встрече с соседкой, а прошлому предательству. Тут важно, чтобы за шрамы экса не "выгребал" ваш любимый.

В ТЕМУ: Почему от хороших и идеальных жен уходят мужчины: анализ психолога

Получите поддержку. Возможно, у вас рядом есть близкий, который может побыть рядом, разделить ваши чувства. Можно просто написать себе письмо поддержки. Да, самому себе, любимому! От поддержки сразу становится легче, ведь вы словно разделили с кем-то этот груз. 

Идеальный вариант пойти к профессиональному психологу. 

Поддержка наше все! Берегите себя!

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
презерватив
Как сделать секс в презервативе приятнее
Следующий пост
Ольга Сумская
«Это самое болезненное, что может быть»: Ольга Сумская стала жертвой сексуальных домогательств

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостяк 12»: дивитися онлайн 6-й випуск від 02.12.2022

В шестом выпуске шоу «Холостяк 12» Алекс Топольский вместе с участницами продолжат жаркие свидания в Дубай.
Lifestyle

Благодійний вечір для бізнесу від проєкту «Коло турботи» та Smart Solutions

30 листопада у Києві відбувся благодійний вечір від проєкту «Коло турботи» та «Smart Solutions». Вечір проходив в ресторані київської кухні «Глек».
Showbiz

Топ-3 причины смотреть новый сезон «LeМаршрутки»: «В этих кадрах – кусок истории!»

Тревел-проект Леси Никитюк «LeМаршрутка», который стартует на Новом канале, покажет людей, живших в оккупации, военных, волонтеров и настоящих современных героев Украины.