Как правильно проживать негативные эмоции и чем мужская агрессия отличается от женской

Как правильно проживать негативные эмоции
В первом выпуске ток- шоу «Роман с Ольгой», которое выходит на «Интере» по будням в 16:00, психотерапевт Николай Олофинский говорил о том, как вредно загонять агрессию и негативные эмоции внутрь, направляя их на себя.

После этой программы мы поговорили с Николаем о том, как правильно проживать негативные эмоции и чем мужская агрессия отличается от женской. Мужской взгляд на взаимоотношения полов оказался очень интересным.

/storage/shares/uploads/files/IMG_0084.jpg

 Николай, как правильно реагировать на агрессию со стороны окружающих? Как правильно проживать собственные негативные эмоции?

Давайте сначала определим, что такое агрессия. Общепринятое представление выглядит следующим образом: это что-то крайне негативное. Когда мы говорим  «агрессивный человек», нам сразу представляется либо вариант маргинала, либо маньяк с топором, либо еще что-то формализованное и шаблонное. По факту же вы утром проснулись – это уже очень агрессивно.

– Почему?!

Потому что вы совершили действие к чему-то, действие продолжать жизнь. Любая жизнь – это агрессия. Давайте проще. Вы сейчас вдыхаете. Что вы делаете с воздухом? Вы его поглощаете. Это самое агрессивное действие, которое может быть. Вы пьете воду.  Для того,  чтобы жить, мне и вам нужно быть агрессивным. Мы прекращаем жить, как только  прекращаем быть агрессивными. Если мы перестанем  захватывать ресурсы – еду, воздух и воду, начнется умирание. 

Любое действие – это агрессия. Как только человек прекращает быть  агрессивным по отношению к миру, мир начинает быть агрессивным к нему. Я часто привожу такой пример. Что происходит с ребенком, когда он рождается? Что он делает первое? Кричит. Это – мегаагрессивное действие.   А если ребенок не кричит? Мир немедленно проявляет агрессию к нему в лице акушера - шлепает его по попе. Это железное правило: для того, чтобы заработать деньги, нужно быть агрессивным. Для того, чтобы завоевать женщину, чтобы быть успешным, да для того, чтобы просто проснуться утром, тоже нужно быть агрессивным.

А как же тогда сосуществовать в социуме комфортно для других людей? Или это в принципе невозможно?

Почему? Возможно! Когда вы вдыхаете, то не мешаете никому, за исключением случая, когда вы находитесь на затонувшей  подводной лодке.

Давайте не будем дикими людьми с улицы, которые представляют акт агрессии, как нападение с топором, кулаками или акт вербальной агрессии. Вы пришли ко мне с вопросами. Вы проявили акт позитивной агрессии. Агрессия – это любое действие к чему-то. Она просто может быть конструктивной и деструктивной. 

В ТЕМУ: Мужское&Женское: Ольга Фреймут и Роман Кадемин о своем видении семьи, счастья и идеального отдыха

Недавно попалось на глаза одно исследование, и для меня стало открытием, что женская агрессия не слабее, чем мужская. Просто она проявляется иначе –  в сплетнях, косых взглядах, шпильках  и т.д.

Современные женщины не менее, а более агрессивны, чем мужчины. И вот почему. В системе воспитания на постсоветском пространстве за редким исключением абсолютной нормой является  пропустить женщину, уступить место и т.д. Более того, подавляющее количество мужчин  воспитаны их матерями удобными для себя. Почему так происходит? Одна из версий – это связано с дефицитом мужчин после ВОВ. Тогда мальчиков приходилось воспитывать женщинам, которые невероятно «тряслись» над ними и гиперопекали. Женщины  настрадались от постоянных похоронок. От того, что на все село двое мужчин: один – инвалид, а второй – пьяница. И женщина, родив мальчика, начинала его оберегать: туда не иди, сюда не иди, этого не делай, оставь, мама за тебя все сделает. Формировался мужчина, которому было чрезвычайно сложно проявить агрессию – действие к. Мама делает сына для себя удобным, предсказуемым и контролируемым. Пусть он лучше сидит дома! А что такое – мальчишка? Это – хулиганство, драка, порывы, действия. Желание лазить по крышам, по подвалам, испытать себя… Во всех остальных случаях кто вырастает? Женщина-мать его воспитала, вывела в жизнь, он кое-как умудрился сепарироваться от нее. И что он, как вы думаете, продолжает делать в браке?

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_11214190_l-2015.jpg

Подчиняться?

Потому что другого  варианта у него  нет. Более того, зачастую он выбирает женщину, подобную своей матери. На самом деле бывают разные пары и разные рецепты семейного счастья. Я знаю пары, в которых женщина доминирует, мужчина пассивен, и это всех устраивает. И тогда не нужно ничего менять, перестраивать их под какой-то общепринятый вариант идеальности. Но зачастую же мы слышим многоголосый женский вой: мужиков нет, они перевелись, денег не зарабатывает, ничего не делает…  А мужчина умирает возле телевизора с футболом, пультом и чипсами. Потому что он по-другому не умеет и не хочет.

– Но у нас очень много мам воспитывают детей одни. Что им делать? 

Прежде всего, понять: женщина не может научить  мальчика быть мужчиной. Ей нужно вести сына туда, где есть мужской пример – тренер, допустим. Это не обязательно – бокс или единоборства. Выберите настольный теннис или другой вид спорта. Нужно идти куда-то, где есть пример мужчины, который мальчик подсмотрит  и возьмет как модель. Самое важное, повторюсь,  - понять: научить мальчика быть мужчиной женщина не может по определению. Точка. 

Возвращаясь к теме агрессии. Женщины существенно агрессивнее мужчин. Еще и потому, что их агрессию никто никогда не останавливал. Бывает, что иду я, метр девяносто два ростом, навстречу – женщина, метр сорок пять, и она идет прямо сквозь меня. И не мы как-то расходимся, а она идет сквозь меня, и я должен каким-то образом нее уворачиваться. Это нелогично ни на уровне физики, ни на уровне психологии. 

– Если женщина сталкивается с женской агрессией, то она тоже не понимает, как ей быть – как реагировать? Особенно – если агрессия пассивная.

Система пассивно – агрессивного поведения свойственна и мужчинам, и женщинам. И в меньшей степени – женщинам. Зачастую женщина проявляет свою откровенную эмоцию чаще, чем мужчина. Реально проявленная откровенная  эмоция – это и есть активно – агрессивное поведение. А пассивно – агрессивное – это, в том числе, и выдерживание. Вот, например: «Ну вы, конечно же, не могли не опоздать» – пассивно агрессивное. А можно же прямо сказать: «Ну, блин, я задолбался ждать». 

Тогда вопрос: а как в себе поймать эту агрессию и направить ее в нужное русло?

Самое важное – разрешить себе агрессию. Самое сложное  – разрешить себе агрессию рядом находящегося человека. 

Это как?

Принять, что он имеет на нее право.

– А если человек, допустим, хрупкая женщина, проявляет агрессию, а потом говорит: а что такого? Я же ничего не сделала!

Да! Это – самая распространенная тема, когда женщина проявляет невероятную агрессию,  а после этого говорит: «Я же ничего не делала, я абсолютно безопасна». И в этой точке мужчину или женщину с логичным складом ума начинает «сносить». Вот это все происходило, мозг выпилила, просверлила во всех направлениях, сквозь голову видно небо, но «я же ничего не делала». А все – потому, что существует представление, что плохо – это только побить, избить, уничтожить физически.

В ТЕМУ: Стильный выход: чем Ольга Фреймут будет удивлять на проекте «Роман с Ольгой»

– Какая еще агрессия деструктивна, если не говорить об уже названных ее проявлениях?

Психическое насилие. Абьюз.  Оно может идти как от женщины к мужчине, так и от мужчины к женщине. Зачастую гораздо более распространено женское психологическое насилие. Потому что мужчина несравнимо стабильнее. У мужчины есть серьезный шанс проснуться утром в одном настроении и в этом же настроении заснуть. У женщин такого шанса нет.  Это – физиология, эндокринная система. Если бы мужчина был способен рожать, была бы другая история. Вы замечали, наверное, что у женщин норма-норма-норма, а потом какая-то железа ей впрыснула боевой коктейль – и.. несет! И ничего нельзя сделать, пока энзимы не выделятся, не поглотят и не денатурируют этот гормон, который напрямую влияет на поведение. Наша, мужская эндокринная система несравнимо более инертна. У нас боевые коктейли вырабатываются в конкретной ситуации, в процессе переживания стресса, агрессии и т.д. 

В идеале хорошо, когда мужчины и женщины осознанно пользуются системой реагировании с помощью всех трех инструментов:  бей, беги, замри.

Эволюционно в нас заложены эти три вида реакции на опасность.  Если тысячи лет назад мужчина или женщина встречались с опасностью – выходил на них медведь или саблезубый тигр, что происходило? Человек замирал, чтобы его приняли за труп и не трогали, либо убегал, либо, если у него  было достаточно сил или не было выхода, дрался. Как это можно интерпретировать и пытаться врастить в современное общество? Очень сложно, потому что буквальной опасности, чтобы кто-то физически нападал, практически нет.  Может возникнуть ситуация, когда, например, начальник вам что-то резкое говорит, и чаще всего вы не можете бежать или бить, и вынуждены замирать. И что тогда происходит? На стрессе в вашем организме все равно вырабатывается тот самый боевой коктейль – впрыскивается адреналин, норадреналин, кортизол, - ваше тело переходит в совершенно другое состояние, больше включается работа сердца, человек бледнеет, сосуды сужаются, отключается ЖКТ и мочеполовая система…

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_2363143_l-2015.jpg

А что с этим делать?

Отрабатывать стресс.  Спорт, секс, любое действие до пропотевания… Обязательно любой стресс нужно отработать. Иначе он  ударит по здоровью, по психосоматике. На стрессе в виду определенных гормонально – биохимических процессов падает иммунитет. И, как только падает  иммунитет, - где тонко, там и рвется.

– Накричал начальник. Условно человек промолчал, а боевой коктейль, как вы говорите, выработался. Что с этим делать здесь и сейчас?

Промолчали, задавили -  негативная энергия.  Вместо того, чтобы ее выгнать наружу, вы ее направили на себя. Это 100% ударит по здоровью. 

Но в течение рабочего дня человек не может побежать и сразу заняться спортом. Он эмоцию задавил и пошел работать.

Первое, что нужно сделать, – уединиться. Выйти на улицу, в туалет, постараться не проораться, а прорычаться. 

– Почему не кричать, плакать и т.д.?

Доказано, проверено, есть исследования, в ходе которых брались анализы крови до, в процессе и после – что после полутора минут рычания концентрация боевого коктейля снижается. Можно кричать, конечно, но технически это будет сложнее – где гарантия, что вам не вызовут неотложку?  Второе -  нужно сделать что-то физическое до пропотевания. Есть возможность  поотжиматься – на здоровье. Практически у всех  есть возможность поприседать.  Только приседайте больше, чем обычно. Мужчине – упал, можешь отжаться 30 раз – извиваясь, отожмись 40, 50. Если есть возможность побить грушу – это вообще идеально. Помимо этого – выпить много сладкого, горячего чая. С малиной – еще лучше. У меня есть семинар, который называется «Анатомия стресса», где мы изучаем  и другие методы, но  это – самые простые.

В ТЕМУ: Даниил Мирешкин: «Дочь – мое самое большое и самое прекрасное достижение»

А поговорить?

Конечно же, нужно эмоции выговаривать, поддержка близких очень важна. Нужно обращаться к ним, можно ныть,  плакать. Обязательно – слезы, потому что слезы – это эмоциональные экскременты. Что будет с вами, если вы не будете ходить в туалет? Так и здесь – эмоция зашла – эмоция вышла. К сожалению, у нас многих мужчин «замораживают» на тему того, что мужчины не плачут.  А слезы – самый простой механизм отрабатывания стрессов, которым довольно органично и легко пользуются женщины. Еще есть один секретик: важно плакать в кого-то. В близкого человека. Горе при ком-то, кто при этом присутствует и дает убедиться в том, что ты – адекватный человек. Например, человек потерял большие деньги или вообще бизнес. А все вокруг говорят ему: «Фигня! Ничего не произошло». Он ходит и думает:  «Я – идиот, потому что все вокруг говорят: «Все в порядке, побежали дальше». Но как это – ничего не произошло?» Как это проживать? Важно – в присутствии человека, который может понять, поддержать и разделить.

– А если нет такого человека?

Психотерапевт. Без вариантов. Более того,  ни в коем случае не «коммунальная психотерапия» Вы поймите: очень часто близкие заинтересованы в чем-то и имеют какие-то свои представления о ситуации. 

И им хочется, чтобы человек побыстрее успокоился, например.

Да, вот это – та же самая история, когда говорят: «Все в порядке, все нормально, ничего с тобой не произошло». Сейчас есть очень много  качественных, правильно организованных и обученных психотерапевтов. За разные деньги - от 150 грн. за час работы.

– Как понять, когда к ним пора?

Когда возникает мысль об этом. Но, пожалуйста, различайте психологов и психотерапевтов. Психолог – это человек с теоретическим образованием, после вуза. К живым людям подпускать их, на мой взгляд, нельзя. После вуза человек идет получать психотерапевтическое образование, это практика – минимум 2, 5 лет работы под кураторством. Более того, сам психотерапевт должен находиться в постоянной психотерапии. Иначе это – дворник, который метет улицу, а в доме у него невероятно грязно. И он переносит эту грязь на других. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_230920290_l-2015.jpg

– Мы говорили о том, как проработать негативные эмоции. Есть еще какие-то рекомендации?

Их нужно проявлять. Тем или иным способом. Искать экологические формы. В том числе – разрушения. Кто-то идет – стреляет, кто-то ловит рыбу, кто-то занимается боксом,  кто-то дерется… обязательно – экологическая форма агрессии. 

Но получается, что это – выведение агрессии в другую плоскость из общения с человеком, который раздраконил?

С этим человеком нужно разговаривать: «Давай обсудим ситуацию». Самое важное – перевести из прямого обвинения – ты такой-сякой – в формулировку вроде  «Мне возле тебя страшно». Обвинения всегда вызывают встречную агрессию и желание защищаться. А, если человек будет слышать – мне возле тебя больно, плохо, небезопасно, у  него возникнет  не агрессия, а вопрос – а почему плохо? Это легко понять, но сложно применять, потому что придется перестраивать рефлексы психики, привычные схемы взаимодействия. 

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
руль
Как перестать бояться и начать водить машину
Следующий пост
книги
Книги, которые делают жизнь гораздо проще

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Фитнес и здоровье

ТОП-3 вкусных продукта, которые помогут укрепить иммунитет и уберечься от гриппа и простуды

Заботиться о своем здоровье необходимо всегда, а особенно в осенне-зимний период.
Читать
Образование и Lifestyle

Как заботиться о постельном белье для здорового и комфортного сна: рекомендации микробиолога

Большинство людей даже не представляют, какие монстры ждут их в постели.
Читать
Showbiz

Вышивала крестиком и вязала спицами: Оля Полякова рассказала о детских увлечениях

Битва поколений в шоу «Дети против звезд» (Новый канал) продолжается. Еженедельно дети и звезды отечественного шоу-бизнеса демонстрируют неординарные умения.
Читать
Астрология

Гороскоп на 2021 год для Стрельца: любовь, здоровье и финансы

2021 год для Стрельцов - год больших перспектив.
Читать