Как «правильно» Меганмарклить: примеры использования от психолога

Меган Маркл
Не так давно, благодаря супруге принца Гарри Меган Маркл, в английском языке появился новый глагол – Тo Meghan Markle (Меганмарклить).

Появление этого слова обусловлено недавним отречением принца Гарри и Меган Маркл от королевских титулов. Пара решила жить "простой" некоролевской жизнью.

Меганмарклить – ценить себя и свое ментальное здоровье достаточно для того, чтобы встать и выйти из помещения/ситуации/среды, в которой ваше настоящее "Я" не воспринимают или где оно нежелательно. 

И вроде бы прекрасный термин, ведь здорово же ценить себя, защищать свои границы, встать и выйти оттуда, где тебя не принимают. Но не все так однозначно. Вместе с психологом-консультантом Ольгой Ивановой мы разобрались в плюсах и минусах этого определения.

Ольга Иванова
Ольга Иванова
Практикующий психолог, сертифицированный консультант, член Украинского союза психотерапевтов.

В ТЕМУ: Понять и помочь: 12 тревожных сигналов в поведения подростка, которые требуют вмешательства

У Меганмарклить есть две части: про "ценить себя", осознавая свои личные границы, и про "уйти". У человека бывает разная реакция на угрозу: бей, беги и замри. 

  • Бей это нападение в ответ;
  • Беги это, как раз, очень похоже на меганмарклить;
  • А замри это определенное оцепенение. 

Важно уметь отделять свое "Я" от других и различать, когда действительно речь идет про ценность себя, есть угроза и стоит Меганмарклить, а когда в этом нет необходимости, хоть и очень хочется уйти.

Когда не нужно Меганмарклить? 

Если уход привычный для человека сценарий поведения, когда не оправдываются его ожидания. 

Меганмарклить могут незрелые личности для того, чтобы наказать, сманипулировать или отомстить. 

Например, руководитель критикует проект Маши. А Маша находится в слиянии с этим проектом, и ей кажется, что начальник критикует ее лично. И это будто не в проекте ошибки, это она сама плохая. Маша чувствует стыд, ей кажется что начальник токсичный, и нужно срочно Меганмарклить, стукнув дверью.

А на самом деле, в Маше говорит ее маленькая девочка внутри. Маша упала в детскую позицию и хочет обиженно все бросить и уйти. Она в этом случае как "Ребенок", который не выдерживает давления со стороны "Взрослых" (начальника), не выдерживает тяжелых чувств: своего стыда, страха или вины. Либо же бунтует против правил и ограничений. 

девушка работает

Здесь нет речи о том, что настоящее "Я" Маши не воспринимают. Это ее иллюзия из-за чувства слияния с проектом. Поэтому Меганмарклить будет не лучшим решением. Сначала Маше стоит войти в позицию "взрослого", напомнить себе, что она не маленькая девочка, которую отчитывает мама, она взрослая и она в порядке.

В ТЕМУ: Как заинтересовать отца заниматься ребенком: мудрые советы доктора Комаровского

Стоило бы вести себя в этом случае, как взрослый человек, который уважительно относится к себе и к окружающим, чувствует себя на равных и может выдерживать свой стыд по поводу к какой-то (как ему кажется) несостоятельности. И выдерживать ответственность, которую он сам на себя же взял. 

Но с другой стороны, эта же Маша может быть в отношениях с мужем, и с его стороны регулярно подвергаться разным видам насилия. При этом, по разным причинам, даже не задумывается о том, чтобы Меганмарклить. 

Когда Меганмарклить необходимо? 

В случае, если человек подвергается насилию и нарушаются его личные границы. 

Физическое насилие. Любые проявления нарушения физических границ. Не только побои, а и пощечины, пинки, толкания, физическая изоляция и даже бросание предметов. 

Эмоциональное или психологическое насилие. Как правило совершается в вербальной форме. Это могут быть угрозы, запугивание, шантаж, оскорбления и прочие действия, которые влияют на ментальное здоровье.

Эмоциональное или психологическое насилие

Сексуальное насилие. Как в виде изнасилования, так и принуждения к любому виду сексуальных отношений, против воли человека. 

В ТЕМУ: ТОП-3 образа, которые поразят мужчину на свидании: совет стилиста

Финансовое насилие. Оно может проявляться как тотальный контроль над расходами, запреты на работу, обучение, лишение финансовой поддержки и материальное давление. 

В этих случаях, человек сможет Меганмарклить, если, во-первых, у него сформирована реакция "беги", а во-вторых нет толерантности к насилию и подобное поведение, со стороны других, для него неприемлемо. 

Поэтому, для того что бы Меганмарклить, очень важно умение осознавать свое "Я", и то, где именно находятся границы моего "Я", а где начинается другой.

Фото в тексте: Depositphotos.com, личный архив Ольги Ивановой

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
дети
Понять и помочь: 12 тревожных сигналов в поведения подростка, которые требуют вмешательства
Следующий пост
альфонс
Как отличить настоящего джентльмена от альфонса и вовремя спрыгнуть

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Фитнес и здоровье

Когда отучать ребенка от пустышки и приучать к горшку: советы психолога Дмитрия Карпачева

6 апреля в эфире СТБ состоялась премьера нового психологического реалити «Супермама», ведущим которого стал Дмитрий Карпачев.
Читать
Showbiz

«Від пацанки до панянки 4»: смотреть онлайн 8 выпуск от 06.04.2020

Очередное испытание на проекте «Від пацанки до панянки 4» закончилось массовой потасовкой и гипсом на руке Катюши Большаковой.
Читать
Психология

7 настоящих причин, которые заставляют супругов «ходить налево»

И мужчины, и женщины, которые находятся в браке, могут изменять. Под изменой каждый понимает свое: для кого-то флирт - это измена, а для другого - секс.
Читать
Showbiz

Орландо Блум и Кэти Перри рассекретили пол своего будущего первенца

Певица Кэти Перри продолжает приоткрывать занавес своей личной жизни.
Читать