Стресс, страх, паника: как быстро успокоиться

паническая атака
Война и кризис в Украине выбивают почву из-под ног и вызывают желание взять ситуацию под контроль, защитить себя и близких. В результате перенапряжения и гиперконтроля вместо спокойствия начинается паника. Как вернуть себе ощущение безопасности?

Паническую атаку всегда характеризовали, как проявление страха без его источника. Мол, организм начинает бить тревогу без видимого повода. К сожалению, в последние два года в Украине поводов очень много. И организм уже не без причины слишком сильно и чувствительно реагирует на реалии жизни. Часто это происходит на фоне травмы и гиперконтроля, ведь травмированным людям необходимо все вокруг контролировать – это создает у них иллюзию безопасности. Кажется, что так страхи исчезнут. Но нет. Следующий шаг: после стресса организм включает режим паники.

В ТЕМУ: Как пережить расставание с любимым: эффективная практика от психолога поможет вернуть радость жизни

Психотерапевт Светлана Ройз в стрессовой ситуации рекомендует не просчитывать лихорадочно все возможные варианты (попытка контроля), а первым делом позаботиться о том, что тебе реально подвластно – вернуть ощущение безопасности собственному телу.

  • Различные дыхательные упражнения успокаивают панику. Самое простое действие для снятия напряжения, которое ты можешь выполнять даже в транспорте и на рабочем месте, – начать дышать осознанно (в состоянии стресса многие задерживают вдох, начинают дышать поверхностно). Попробуй дышать не торопясь, выдох делать длиннее вдоха.
  • Можно надувать мыльные пузыри и воздушные шары, дуть в свисток, играть на флейте.
  • Еще для успокоения подойдут состояния, близкие к невесомости, – плавание в бассейне или просто теплая ванна с пеной, прыжки на батуте, качели, ритмичные раскачивания из стороны в сторону.
  • Если есть потребность, прояви напряжение телесно – бегай, прыгай, кричи.
  • Для творчества (самостоятельного или с детьми) выбирай материалы, над которыми можно ощутить контроль, – пластилин, глину, хлебный мякиш, кинетический песок, тесто.
  • Чтобы вернуть ощущение границ собственного тела, можно разрисовывать мандалы (рисовать в окружностях), обрисовывать ладони, стопы, даже все тело.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_9023987_m-2015.jpg

Все эти практики хороши как в состоянии стресса, так и вообще для человека, которому присущ тотальный контроль. Если ты гиперответственна и впадаешь в панику, начни практиковать эти упражнения регулярно – и почувствуешь облегчение. Они универсальны – подходят и взрослым, и детям.

В ТЕМУ: Мама, не кричи: топ-5 причин перестать орать на ребенка

Если же приступы паники невозможно снять самостоятельно дыхательными упражнениями и арт-терапией, обязательно обратись к психотерапевту за помощью. Проверь себя, если замечаешь, что с твоим состоянием что-то не так.

Основные признаки панической атаки:

  1. Чувство нереальности происходящего. Ощущение как будто сигналы из внешнего мира доходят с опозданием. Ощущение, что смотришь на мир через дымку.
  2. Резкое повышение артериального давления. 
  3. Чувство, словно вот-вот упадешь в обморок. Все звуки вокруг искажаются.
  4. Сложно удерживать взгляд на одном объекте. Взгляд вечно "соскальзывает".
  5. Боязнь умереть. Страх сойти с ума. Ощущение, что можешь потерять контроль и причинить вред себе или близким людям. Иногда – страх глотать пищу.
  6. Ускорение сердцебиения. 
  7. Проблемы со сном. Резкий высокочастотный звук в ушах при погружении в сон. Резкое пробуждения, при котором появляется ощущение как будто падаешь. Пугающие образы в голове во время засыпания.

Источники: nperov.ru, журнал "Твое здоровье"

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
психология похудения
Психология похудения: все в твоей голове
Следующий пост
мужчина и женщина спор
Энергетический вампир: 6 новых способов выйти из конфликта с пользой для себя

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Образование и Lifestyle

Роботи юних українських художників побачать у Чорногорії

Якщо у вас є діти від 3 до 21 року, або ви самі юний художник, візьміть участь у Всеукраїнському художньому фестивалі МАЛЮЙ.UA, що дає можливість, яка не завжди є у дорослих професійних художників – участь у виставці за кордоном!
Читать
Фитнес и здоровье

Как отличить грипп от простуды и бороться с этими заболеваниями

Грипп – одно из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Хотя его опасность часто недооценивают.
Читать
Образование и Lifestyle

Где провести осень в Киеве с друзьями на свежем воздухе: 7 идеальных вариантов

Осень - идеальная пора для времяпровождения на воздухе. Уже не жарко, но еще и не морозно.
Читать