Как справиться с ленью и прокрастинацией: 7 простых советов

Как справиться с ленью
Статья эксперта
Лень - это отсутствие желания выполнять дела, а прокрастинация - откладывание этих дел на потом. Неважно, о чем речь: помыть посуду или сделать важный проект. Человек не хочет делать и откладывает на потом.

Как следствие - это влияет на качество жизни. Еще и сопровождается страхом, чувством вины и стыдом за невыполненные обязательства.

Прежде чем понять, как с этим справиться, давай также разберемся, что за этим скрывается - какие могут быть причины лени и прокрастинации.

Ольга Иванова
Ольга Иванова
Практикующий психолог, сертифицированный консультант, член Украинского союза психотерапевтов.

Усталость и потребность в отдыхе

Если ты устала, и осознанно не организовываешь себе перерывы или отдых, лень исполняет эту функцию за тебя. Но вместе с ленью тебя может накрыть и чувство вины. То есть, ты толком не отдохнула, не восстановилась, и сама себя же осуждаешь за этот проступок.

  • Как справиться: заботиться о своем отдыхе в течение дня, недели, месяца. Целенаправленно планировать и выделять время для расслабления и развлечений.

Нет внутренней мотивации

Когда гораздо больше внешнего «надо», чем личного «хочу». Если ты сама не видишь смысла в этой деятельности, то, соответственно, и не хочешь действовать. Но, по каким-либо причинам, от тебя этого ожидают другие. И одна часть тебя хочет делать, а другая - нет. Тогда и происходит внутренний конфликт.

  • Как справиться: поисследовать свою мотивацию. Честно себе ответить: «Почему я хочу это сделать» и «Почему не хочу». Увидеть обе части. И, либо, найти больше причин, почему я действительно хочу сделать проект и его сделать. Либо осознать, что я этого не хочу, перестать обманывать себя и отказаться от него. Либо дать себе разрешение быть в этом состоянии или же обозначить конкретное время: «Еще 3 дня я в буду в этой неопределенности, а потом приму решение».

Неверие в свои способности

Если в детстве родители все делали за тебя, окружали гиперопекой или давали невыполнимые задачи, могла пошатнуться твоя уверенность в своих способностях.
Поэтому сейчас, дела бывает кажутся очень большими и невыполнимыми. «И зачем тогда за них браться, если я все равно не верю, что с ними справлюсь, сегодня или вообще».

  • Как справиться: работать со своими убеждениями. Делить большое дело на меленькие кусочки. Ставить маленькие задачи, сразу их выполнять и хвалить себя. Даже если это: застелить кровать, убрать обувь/одежду на место, убрать сразу посуду и прочее.

Страх провала. Перфекционизм

Это случай, если твой образ себя очень зависит от твоих достижений. В детстве родители хвалили, когда ты получила пятерку, и сильно ругали, если оценка была ниже.

И тогда за прокрастинацией и ленью скрывается страх сделать плохо и быть осужденным. Или страх, что не удастся ничего. То есть: очень многое зависит от результата (а именно образ себя), поэтому хочется сделать идеально, при этом страшно, что не получится, поэтому откладывание работы.

  • Как справиться: позволять себе на троечку сделать сегодня, чем на пятерку, но никогда. Отслеживать критикующего родителя внутри себя, и разрешать себе несовершенства.

Страх получить желаемое

Невероятно, но факт: многие люди на самом деле боятся успеха и удовольствия, и всячески их избегают. Если в детстве был вербальный или невербальные запрет от родителей на радость, человек потом живет по такому сценарию и разными способами наказывает себя. Наказывает себя, в том числе ленью, прокрастинацией, чувством вины и всеми вытекающими последствиями. Вместо того, чтобы, как герой, сразу все сделать и забыть.

  • Как справиться: осознать и замечать этот сценарий, менять убеждения и действовать по-другому.

Психические расстройства

Также причиной лени и откладывания могут быть различные заболевания. При той же депрессии часто наблюдается такой сильный упадок сил, что лень даже встать с постели.

  • Как справиться: обратиться за помощью к специалистам.

Когда замечаешь за собой лень и прокрастинацию, прислушайся: о чем они сообщают, что именно хотят тебе сказать?

Помни, что лень и прокрастинация - это не повод для самобичевания. Они просто сообщают тебе о твоих неудовлетворенных потребностях. Прислушайся и воспользуйся их подсказками.

Будь счастлива!

Фото в тексте: Depositphotos.com


Карантин - подходящее время для освоения новых навыков. Не знаешь с чего начать? Мы тебе поможем! Рады сообщить, что «Единственная» и платформа Slovo запустили образовательный проект «Digital 4 Woman». И начинаем мы с бесплатного онлайн-марафона «Digital 4 Woman: как приручить интернет», который позволит тебе стать финансово независимой, повысить уровень знаний, и, как результат, - повысить самооценку.

Регистрируйся уже сейчас по ссылке: https://bit.ly/2QxRQjH! Тебя ждет много практических рекомендаций, успешно реализованных в Digital. Обещаем, будет невероятно интересно и информативно. Присоединяйся, развивайся и совершенствуйся. Ведь нам, женщинам, под силу все!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Максим Сикора
Как семейным парам пережить карантин и не надоедать друг другу: 4 совета от Максима Сикоры
Следующий пост
Как удержать на карантине пожилых людей
Как удержать на карантине пожилых людей: детальная инструкция

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

«Холостячка»: смотреть онлайн 7-й выпуск от 04.12.2020

В новом выпуске проекта «Холостячка» Ксению Мишину ждет знакомство с жизнью участников и неожиданное признание.
Читать
Showbiz

«Холостячка. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 04.12.2020

В студии «Как выйти замуж» Григорий Решетник вместе с экспертами продолжают обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостячки», а участники объясняют свои поступки и слова.
Читать
Фитнес и здоровье

Тело после родов: 9 ответов пластического хирурга на самые деликатные вопросы

Бывает так, что после родов прошел год и более, а прежняя форма никак не возвращается. И дело даже не в эстетике, а в физическом здоровье.
Читать
Астрология

Семейный гороскоп на 2021 год: как будут вести себя в браке разные знаки Зодиака

Поддержка близких – это мощный стимул к движению вперед.
Читать