Как стать хорошим примером для ребенка: советы психолога Дмитрия Карпачева

Как стать хорошим примером для ребенка
Если ты на самом деле хочешь воспитать из своих детей честных и любящих взрослых, учи их на своем примере.

В эфире СТБ показали заключительную серию второй недели проекта «Супермама». Четвертой участницей стала мама-программистка Женя.

Женя сама открыто называет себя ленивой мамой. Для нее неважен быт, внешний вид, чистота и порядок. Хотя Дмитрий Карпачев разделяет идею Жени, что в приоритете должны быть отношения в семье, тем не менее, ведущий отметил ряд проблем, на которые стоит обратить внимание. И в первую очередь это, как ни странно, все-таки внешний вид.

Дмитрий Карпачев
Дмитрий Карпачев
Практикующий психолог, известный телеведущий, счастливый отец и эксперт в вопросах детской возрастной психологии.

Дети в этой семье могут ходить с дырками и пятнами на одежде

Для Жени и Вани внешний вид неважен, это их право. Но дети не живут в их окружении. Поэтому очень важно, чтобы они привыкали выглядеть по крайней мере опрятно. Я полностью согласен, что внешний вид – совсем не главное в жизни. Но есть ситуации, когда этот момент может стать принципиальным. Неопрятные дети с дырками в одежде могут провоцировать насмешки и даже издевательства в школе. К ребенку могут плохо относиться просто из-за внешнего вида. Речь здесь не о стиле и моде, а об аккуратности как таковой.

Младшая дочка подбирает упавшую из тарелки еду

Моторика ребенка еще не до конца развита, чтобы аккуратно обедать. И это нормально. Ненормально, что ребенок может не знать, что делать с той едой, которая выпала из тарелки на пол. Важно, чтобы ребенок знал, что такую еду уже нельзя отправлять в рот. Тем более, если дома грязно! Это даже не вопрос воспитания и приличий. Это касается безопасности ребенка.

Кроме того, в простом доступе для детей находятся крайне опасные предметы: ножи, лекарства, алкоголь, литиевые батарейки. Даже если вы много раз говорили об опасности данных предметов, не стоит расслабляться. В вопросе безопасности своих детей всегда нужно быть бдительным!

родители и дети

Что касается воспитания и времяпровождения с детьми, тут Карпачев, наоборот, одобрил методы ленивой мамы.

Родители регулярно играют с детьми в игры с переодеванием

Игры, в которые играют Женя с мужем со своими детьми, - это как раз пример качественно проведенного времени. Все внимание родителей в этот момент сосредоточено на детях, никто не отвлекается на телефоны и посторонние вещи. После таких игр и у детей, и у родителей остается ощущение удовлетворения и наполненности друг другом.

Муж и жена не стесняются проявлять свою любовь друг к другу при детях, а также бытовые обязанности в этой семье распределены поровну между ними.

Видя в качестве примера отношения Жени и Вани, у их детей формируется здоровая модель семьи. Не стоит заблуждаться, что вы воспитываете детей только в тот момент, когда поучаете их или разговариваете с ними. Воспитание происходит ежесекундно. Дети смотрят на вас, и копируют ваше поведение: и плохое, и хорошее. Очень хорошо, что в этой семье сформированы именно такие отношения.

Смотрите проект «Супермама» с понедельника по четверг в 18:00 на канале СТБ.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Как оставаться леди, сидя дома
Как оставаться леди, сидя дома: 10 советов дизайнера и эксперта по этикету Анастасии Ивановой
Следующий пост
Мой муж - жлоб
«Мой муж - жлоб»: что делать, чтобы конфликты на почве финансов не разрушали семью

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Мода и красота

Нерабочие стерилизаторы и гной после процедур: «Тайный агент» показал правду о салонах красоты

Ведущая проекта «Тайный агент» Александра Башкатова устроилась администратором и увидела закулисье индустрии ухода за внешностью.
Читать
Foodstyle

Вместо ликера – водка: что добавляют в коктейли в столичных заведениях

Ведущая Нового канала узнала, что добавляют в дорогие коктейли.
Читать
Foodstyle

Запеченная дорада в духовке

Ведущая Нового канала Юлия Панкова рассказала, как готовит изысканное рыбное блюдо.
Читать
Психология

5 признаков любовной зависимости, которые портят отношения

Ведущий «Кохання на виживання» (Новый канал) и психолог по образованию Олег Кензов рассказал, как распознать нездоровую тягу.
Читать