Как избавиться от тревоги и начать жить спокойно: 3 главных правила

Тревожность
Внутренняя тревога не устраняет будущих проблем, но отнимает сегодняшний покой. © Омар Хайям.

Как не печально это осознавать, но в нынешнее нестабильное время, чувство беспокойства и тревоги стало фоном нашего мировосприятия. Беспокойство переросло в хроническое чувство, сопровождающее нас изо дня в день. Мы беспокоимся о здоровье, работе, политической и экономической ситуации в стране и мире.

Непрекращающийся поток информации постоянно сообщает нам военных действиях, природных катаклизмах, эпидемиях и криминогенной ситуации не только в нашем регионе, но и во всем мире. Все эти негативные новости вызывают явное или скрытое беспокойство за нашу жизнь, за завтрашний день вводя тем самым организм в стрессовое состояние. Чувство беспокойства стало нашим постоянным спутником.

Головная боль, плохой сон, скачки артериального давления, слишком низкий, или чрезмерный аппетит, раздражительность, апатия, панические атаки – это все побочные эффекты повышенного беспокойства и стрессов. Чтобы избежать всего этого букета, необходимо взять себя в руки и минимизировать состояние беспокойства и тревоги насколько это возможно.

С чего начать борьбу с беспокойством?

Прими тот факт, что беспокойство – это нормальная базовая эмоция, пробочный эффект инстинкта самосохранения. Выяснив причины тревоги, ты заложишь основу в решении проблемы повышенного беспокойства. Вспомни, давно ли ты начала ощущать беспокойство, попробуй определить, с чем чаще всего оно у тебя связано. Это поможет понять, как избавиться от тревоги. Следует проанализировать, почему те или иные события или информация так важны и значимы для тебя. Что тебя не устраивает в сложившейся ситуации? Что кажется угнетающим или пугающим?

Проведи анализ и выговорись

Нарисуй в воображении сценарий самого худшего развития тех событий, которые больше всего тебя волнуют и доставляют беспокойство. И продумай возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Возможно, после этого ты поймешь, что на самом деле все не так уж и страшно - незачем изнурять себя лишним беспокойством на эту тему. Поделиться с близким человеком о внутренней тревоге – тоже прекрасное решение.

Также, возможно, друзья смогут подсказать способ решения или выход из беспокоящей тебя ситуации. Даже поговорка есть, что со стороны виднее. Произнесенное вслух часто перестает быть очень драматичным. Искренняя поддержка и предложение помощи – лучшие антидепрессанты.

Наладь режим отдыха

Правильный режим дня тоже очень помогает в избавлении от повышенного беспокойства, поскольку синдром хронической усталости очень распространенное явление в нашем мире и имеет такие же симптомы, как и тревожность, временами их невозможно отличить друг от друга.

Полноценный, хороший сон, лимитированный поток информации, солнечные ванны, прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки помогут тебе избавиться от чрезмерного беспокойства и стабилизировать свой эмоциональный фон.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
Что отличает счастливчика от неудачника
Что отличает счастливчика от неудачника: ответ психолога
Следующий пост
не хочется секса
Почему не хочется секса? Сексолог назвала топ-3 причины

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.
Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.