Первый шаг в пропасть: 8 причин, почему подростки начинают употреблять запрещенные вещества

запрещенные вещества
Считается, что запрещенные вещества пробуют дети только из неблагополучных семей. Но и благополучные не застрахованы от этой беды.

Наркоманию легче предупредить, чем лечить. Поэтому важно понимать, почему подросток пробует наркотики. О самых распространенных причинах «Единственная» узнала у психолога реалити «Від пацанки до панянки 4» на Новом канале Наталии Борисовой.

Наталия Борисова
Наталия Борисова
Наталия Борисова – кризисный и семейный психолог, эксперт реалити «Від пацанки до панянки 4» на Новом канале.

Ребенок не чувствует любви

Большинство педагогов и детских психологов на первое место ставят неправильное поведение родителей: недостаток внимания или, наоборот, чрезмерную опеку, тотальный контроль, а также грубое обращение и другое поведение, травмирующее психику.

Если ребенок не чувствует себя хорошо, не получает удовольствия, находясь дома, в кругу семьи, он ищет все это на стороне. И выбирает наркотик, поскольку на первых этапах тот дает весьма необычные и приятные ощущения. Или уходит в отношения с уже зависимым человеком, считая, что нашел долгожданную любовь. А дальше может уже попробовать вслед за любимым.

Пример родителей

На первых этапах жизни именно семья оказывает на ребенка самое большое влияние. Поэтому если отец или мать сами употребляют наркотики, то и дети с более высокой степенью вероятности могут их попробовать.

Нечем заняться

Если ребенок с детства увлекается чем-то интересным и полезным: ходит на секции, кружки, изучает иностранные языки, участвует в соревнованиях, конкурсах, выступает на сцене, то риск увлечься запрещенными веществами снижается. Безусловно, бывают разные случаи, когда и спортсмены, и звезды, и даже писатели имели опыт употребления наркотиков. Но гораздо чаще именно в подростковом возрасте увлечение «веществами» приходит как раз от праздности, отсутствия полезных занятий и увлечений.

Проблемы с нервной системой и психикой

Иногда причиной увлечения наркотиками становятся врожденные или приобретенные проблемы со здоровьем, в частности, нервные и психические отклонения. Здорового подростка тяжелее посадить «на иглу».

Здесь важно работать в первую очередь с причиной, повлекшей зависимость. Справиться самостоятельно вам, скорее всего, будет не под силу, понадобится помощь квалифицированного невропатолога, психиатра или другого специалиста.

Из интереса

Даже если ребенок здоров, растет в нормальной семье, и среди его друзей нет наркозависимых, современный мир устроен так, что многие вещи акцентируют на этой теме его внимание. Подросток выходит на улицу и видит на стенах написанные краской названия сайтов типа «курнуть.net», с детства знает, что такое «закладки» в кирпичах и почтовых ящиках.

Он видит валяющиеся повсюду использованные шприцы и ампулы, а также взрослых, находящихся под действием наркотиков. И ему становится интересно. С одной стороны, это пугает, но с другой – привлекает.

Чтобы почувствовать себя взрослым

Подростки больше подвергаются влиянию «улицы», социальных групп сверстников, чем родителей. Хорошо, если детей объединяют более-менее здоровые увлечения. Однако в подростковых группах по интересам так бывает не всегда. Многие хотят показаться «крутыми», поскорее повзрослеть: пробуют вначале курить табак, пить спиртное. Потом «на сцену» выходят разные спайсы, курительные смеси. А когда уже и они «не вставляют», хотят попробовать нечто более «серьезное».

Это культивируется

Многие известные музыканты, артисты и прочие деятели шоу-бизнеса популяризируют употребление психоактивных веществ, описывают «необычные» ощущения в своем творчестве в позитивном ключе. Дети берут с них пример.

Также увлечение запрещенными веществами в нашей стране – явление уже настолько распространенное, что многие его принимают, как нечто само собой разумеющееся. А во многих других странах мира, в том числе и развитых, наркотики вообще легализованы. Наши подростки могут легко зайти в интернет и посмотреть на то, как люди в других странах спокойно и без каких-либо правовых последствий употребляют.

Плюс, мало социальной рекламы и фильмов, которые показывают, в какое «растение» в результате могут превратить человека наркотики.

Это приносит удовольствие

Наркотики оказывают сильное влияние на определенные участки мозга, условно называемые «центрами удовольствия». Это корень проблемы – если бы такие вещества не приносили приятных ощущений, их бы вряд ли употребляло такое большое количество людей.

Главный вред заключается в том, что, принося удовольствие, наркотик «встраивается» в обмен веществ и становится частью биохимического процесса. Со временем происходит привыкание, и для получения удовольствия нужно все больше вещества или более сильный препарат. И главное: когда в организм с перестроенным обменом веществ наркотик перестает поступать, его начинает «ломать» – вместо «центров удовольствия» активизируются уже болевые центры. И они успокаиваются, только когда человек получает новую «дозу».

Второй важный вред: со временем наркотик разрушает организм, нанося повреждение внутренним органам, в том числе и головному мозгу. Но человек, получающий удовольствие, на первых этапах не замечает, как его организм разрушается.

А вот к чему приводит увлечение наркотиками в подростковом возрасте, вы можете увидеть каждый понедельник в 19:00 в реалити «Від пацанки до панянки» на Новом канале. Две его участницы – Женя Мазур и Вика Кошутина были зависимы от психотропных веществ. И хорошо, что решили изменить свою жизнь, иначе все могло бы закончиться для них плачевно.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Тревожность
Как избавиться от тревоги и начать жить спокойно: 3 главных правила
Следующий пост
Ольга Дуда
Ольга Дуда: «Не нужно ждать, когда жизнь проявит к тебе лояльность. Живите сейчас!»

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 28 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 28 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

«Кохання на виживання 4»: лучший шаман Икитоса «лечил» участницу реалити насекомыми

Какое самое суровое испытание можно придумать для медиков? Тяжелый пациент? Нет! Лечение перуанскими народными методами, которые далеки от доказательной медицины.
Читать
Foodstyle

Полезно ли употреблять квашенные продукты и какова их норма для человека: ответ диетолога

В Украине в разгаре сезон квашеной капусты. Говорят, что ежедневное употребление квашеной капусты благоприятно влияет на мужское долголетие, а еще сохраняет силу до глубокой старости.
Читать
Showbiz

Гурт БЕZ ОБМЕЖЕНЬ провів Секретний концерт для жителів Львова в центрі міста

БЕZ ОБМЕЖЕНЬ – відомі українські рок-романтики, які завоювали багато сердець своєю щирістю та вмінням відверто ділитись своїми почуттями. Кожен виступ гурту – це шалений потік енергії та емоцій.
Читать