Подростки и наркотики: что делать, если ребенок начал употреблять?

Подростки и наркотики
Статья эксперта
Когда заходит вопрос о детской зависимости, кажется, это может случиться с кем угодно, но только не с твоим ребенком. Однако ни одна семья не застрахована от такой беды.

В прошлый раз «Единственная» поговорила с психологом реалити Нового канала «Від пацанки до панянки» Наталией Борисовой о причинах подростковой наркомании. Сегодня мы узнаем, что делать, если ребенок начал употреблять.

Наталия Борисова
Наталия Борисова – кризисный и семейный психолог, эксперт реалити «Від пацанки до панянки» на Новом канале.

Предупреждаем зависимость

Рано или поздно ребенок взрослеет и задает вопросы, в том числе и неудобные. Тема наркотиков становится ему интересной, и игнорировать ее не получится. Важно психологически подготовить его, чтобы при встрече с сильнодействующими веществами-галлюциногенами и их популяризаторами он не был уязвим.

Нужно говорить ребенку, что это реальность, а не просто какой-то сказочный монстр. Не замалчивать факт существования запрещенных веществ. Лучше, если вы сами будете рассказывать о них детям, акцентируя внимание на их разрушительном действии, чем они узнают о наркотиках где-то во дворе или на улице от посторонних людей, причем, в позитивном свете.

Лекарство, но не развлечение

Важно объяснить ребенку, что есть медицинские препараты, оказывающие необычное действие, вызывающие галлюцинации, но принимать их без назначения врача нельзя. И наркотик, употребляемый самостоятельно, – это зло, которое со временем заставит очень сильно мучиться.

Важно обучать ребенка с помощью специальных фильмов и передач, где показывают, что происходит с наркоманами, какие болезни они переносят, как эти вещества калечат их тело. Какие страшные конвульсии сопровождают ломку, с какими приступами они попадают в реанимацию. И, наконец, как эти люди умирают. Поэтому все таблетки, ампулы, порошки, жидкости, которые вам предлагают попробовать, чтобы просто «кайфануть», – это плохо. И от людей, которые их распространяют, нужно держаться подальше.

Показать альтернативу

Также стоит рассказывать детям, что приятные ощущения можно испытывать совершенно другими, более здоровыми способами. Любящие родители смогут научить детей получать удовольствие, например, от чтения книг, просмотра полезных аудио и видеоматериалов, танцев, спорта, прогулок на природе, постановкой целей и достижения их и т.п. Никакой «кайф» от наркотиков не сравнится с приятными ощущениями, которые можно получить здоровым, естественным путем.

мама и сын

Не ругать, а разъяснять

Что делать, если ребенок уже увлекся наркотиками? В первую очередь важно не ругать, не оскорблять, не обвинять. А разъяснять вред, разрушительное действие, описывать последствия, к которым приведет это увлечение. И, конечно же, дать ему понять, что вы его союзник, а не жандарм, что вы готовы оказать ему помощь, а не наказать.

Если вы обнаружили, что ваш сын или дочь увлеклись наркотиками или другими видами психоактивных веществ, ни в коем случае не запугивайте их, не реагируйте на это агрессивно. И будьте готовы к тому, что самостоятельно справиться с этой проблемой ваш ребенок не сможет – вы должны помочь ему найти квалифицированных специалистов, которые обучены работать с этой проблемой профессионально.

От хорошей жизни

При работе с наркозависимыми людьми важно определить, почему человек выбрал эту кривую дорожку. Нужно выяснить, от плохой или слишком «хорошей» жизни он стал употреблять наркотики.

Если подростку было плохо, он возненавидел реальность и с помощью запрещенных веществ захотел от нее уйти в «лучший мир» – относим его к одной категории. Если же особых проблем в жизни не было, и причиной стала банальная скука, интерес или просто красивая жизнь (много денег – некуда девать, ночные клубы, специфические тусовки и т.п.) – это другая категория.

Если к наркотикам привели реальные проблемы – помимо борьбы с зависимостью нужно работать и над ними. Если же человеку было «скучно», он перепробовал все, но его обычные развлечения просто «не вставляли», и он захотел новых ощущений – это разговор другой. Здесь нужно его «кипучую энергию» направить в нужное русло – иными словами, помимо обычной терапии найти ему интересные, но не вредные для здоровья занятия, которые бы приносили удовольствия и яркие эмоции.

мама и дочь

С зависимостью можно справиться. Это доказывают две истории «пацанок» Жени Мазур и Вики Кошутиной. Девушки избавились от пагубной привычки и начали жить новой жизнью.

С какими проблемами они столкнулись на пути к «трезвости» – смотрите каждый понедельник в 19:00 в реалити «Від пацанки до панянки» на Новом канале и на нашем сайте.

Предыдущий пост
Токсичные родственники
Токсичные родственники: как дать отпор и защитить свои границы
Следующий пост
Измена
5 неочевидных признаков мужской измены, о которых нужно знать

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Танці з зірками: какая пара покинула проект в 8 выпуске

8-й прямой эфир «Танців з зірками» завершился 24 октября. Узнай на нашем сайте, какой паре пришлось завершить участие в проекте на этой неделе.
Foodstyle

Воздушные панкейки на сковородке

Многие кулинары путают оладьи и панкейки. Считают, что это одно и то же, просто названия разные.
Showbiz

Оля Полякова рассказала, почему начала посещать семейного психолога

Певица Оля Полякова откровенно рассказала, как они с мужем отметили 17-ю годовщину свадьбы и переживала ли образцовая пара кризисы в отношениях.
Showbiz

Я везу тобі красу: стала известна дата премьеры мейковер-шоу

На канале «Украина» состоится премьера мейковер-шоу «Я везу тобі красу».