Как обрести гармонию внутри себя? Мотивация на успех от Светланы Спиваковой

Как обрести гармонию внутри себя
«Я не виновата, это они все испортили», «Я на вас жизнь положила, а в ответ ни слова благодарности», «Как можно быть таким бесчувственным? Разве ты не видишь как мне плохо?»

Повышенная раздражительность, преувеличенные реакции, нервозность сменяющаяся апатией... как часто мы – женщины, говорим, что во всем виноваты гормоны. Но так ли это? Некоторые винят именно их, а другие, наоборот, недооценивает их влияние на свой организм.

Светлана Спивакова
Светлана Спивакова
Успешная бизнес леди, автор эксклюзивных проектов «Beauty Age – Красивый возраст», «Искусство быть счастливой», ритритов «Пробуждение женщины», владелица сети фитнес клубов для женщин FitCurves, SPA курорта Monastic.

Давайте вместе разберемся, действительно ли из-за гормональных сбоев мы портим настроение себе и другим?

Существует мнение, что от гормонов зависит характер и судьба человека. Живя определенным стилем жизни, обладая теми или иными привычками, мы закрепляем определенную выработку гормонов, а, значит, и свои каждодневные фоновые эмоции.

Возможно, мы к ним настолько привыкли, что нас уже не пугает хроническая усталость, бессонница, апатия по утрам... А ведь это все тревожные симптомы. Ведь одни гормоны держат нас в повышенном стрессе или чрезмерном страхе, другие вызывают апатию и сонливость, третьи активность и целеустремленность.

Как обрести гармонию

Врачи утверждают, что основой здоровья женщины является гармония гормонов. То есть правильное соотношение, красота упорядоченности, отсутствие хаоса. Это как в искусстве: художник, смешивая самые разные краски, создаёт прекрасные картины.

Однако, гормональный баланс очень хрупок. К его сбою привести может стресс, неправильное питание, неудобный график работы, злоупотребление курением и алкоголем, прием некоторых лекарственных препаратов. А вот на восстановление филигранной работы гормонов потребуется много времени и усилий.

Одним из эффективных методов профилактики дисбаланса является синхронизация организма с циркадными ритмами природы.

Давайте разберемся во всех тонкостях этого важного вопроса, чтобы улучшить своё состояние, тем самым изменив качество жизни.

Циркадные ритмы

Каждая система нашего организма более активна в определенное время суток. Это так называемые циркадные часы. Они приходят в активность с первыми лучами солнца или в 5 утра и держат нас в тонусе до 17-00. В остальное время – тело физиологически стремится отдохнуть, чтобы самовосстановиться. Это знание также поддерживается современной наукой.

Исследователи изучают циркадные ритмы, то есть 24-часовой гормональный цикл, который говорит нашему телу, когда просыпаться, есть, работать, отдыхать и спать. Научившись жить синхронно с внутренними часами своего тела, мы улучшаем свои показатели, здоровье и благополучие. Наш организм будет отдавать нам энергией, работая на все 100% своей силы.

Как обрести гармонию

Когда наши часы выключены, вся система организма страдает. Это влияет на сон, на ощущение счастья, пищеварительную и иммунную системы. Нарушение циркадного ритма повышает риск возникновения рака, ожирение, болезни сердца, диабет, высокое кровяное давление, депрессия и повышенное состояние тревоги. Наличие здорового циркадного ритма приносит пользу всему вашему телу, поэтому имеет смысл сделать так, чтобы приучить себя к режиму биологических часов.

Кто за что отвечает?

Мы засыпаем благодаря гормону, который помогает нам уснуть уже в 21:00. Это мелатонин. Но его ежесуточная жизнь коротка: к 1:00 ночи он заканчивает свою работу. Благодаря мелатонину мы высыпаемся, если, конечно, не проигнорировали его, и не легли спать к 24:00. В этом случае его роль минимальна, можно считать, что он работал вхолостую. И это совсем не безобидно.

Потому что гормон кортизол не успокоится, и не даст нам покоя в позднее время. Ведь именно мелатонин может угомонить.

Утром, около 5:00, уровень кортизола поднимается, чтобы разбудить нас. Но, если мы начинаем думать сразу о плохих новостях, вчерашних проблемах, неудачах, уровень кортизола резко поднимается еще выше. Вот такой он – питается негативом! Естественно, появляется напряжение в плечах и спазм в желудке. Не хочется ни есть, ни пить. Начинает болеть голова.

А вот уровень еще двух важных гормонов – тестостерона и дофамина, – отвечающих за цели и мотивации падают из-за кортизола. И тебе уже ничего не хочется с самого утра.

Можно ли бросить вызов своему самочувствию? Конечно!

На помощь могут прийти эндорфины, если ты начнешь приседать, отжиматься или танцевать. Тело должно дать сигнал мозгу: «Я живу, двигаюсь и набираюсь сил!». Именно эндорфины являются зачинщиками, вызывающими ощущение радости и счастья. А еще у эндорфинов есть «коллеги» по счастью – окситоцин и серотонин.

В связке они действуют волшебно: понижают уровень кортизола и помогают дофамину взять власть над мотивацией. То есть наши гормоны, казалось бы, противоположные, в правильном сочетании привносят в нашу жизнь активность, красоту и долголетие.

Еще в постели начни настраивать себя на прекрасный день. Это просто, как раз-два-три, – тебе понадобится всего 5 минут для пробуждения гормонов счастья. 

Как обрести гармонию

Пробуждение гормонов

  • Глубоко подыши животом

На счет «четыре» делай вдох носом, наполняя живот воздухом. Еще раз отсчитав «четыре», выдыхай воздух ртом, прижимая живот к спине. Сконцентрируйся на движении воздуха. В это время включай мозг и мысленно повторяй при вдохе: «Я вдыхаю жизнь», при выдохе: «Я выдыхаю благодарность». Эти простые мысленные упражнения запустят гормон серотонин.

  • Растяни свое тело в постели медленно и мягко, без резких движений

Вытяни его максимально вдоль кровати и зафиксируй это положение до 15 секунд. Затем скрутись комочком, обхватив свои колени руками, и прижимай к груди. Посчитай до 15 секунд. Подними голову и потяни ее к коленям, как будто хочешь положить подбородок на грудь. Подними ноги вверх, слегка согни колени, захвати руками стопы, и постарайся выпрямить колени до уровня приятной растяжки.

  • Сделай массаж кожи головы и ушных раковин

Зафиксируй пальцы в положении полусогнутых, пройдись массажными движениями ото лба до затылка пять раз. Затем сильно потяни волосы по всей голове. После несколько раз потяни уши в разные стороны вниз, вверх. Промассируй все хрящи, пока не ощутишь, что уши горят.

Растяжка, вытягивание шейного и плечевого отдела позвоночника способствует повышению уровня серотонина, отвечающего за самооценку, признание, счастье. Если после этого ты начнешь обниматься, не поднимаясь с постели, или сделаешь себе лимфотический самомассаж тела, - тебе не только захочется встать, но и потанцевать. И «виновники» этому веселью – гормоны счастья, которые способны быстро победить кортизол вызывающий утренний стресс.

Как обрести гармонию

Блага гармонии

Гормоны – это твои лучшие «подружки», которые подарят тебе свои удивительные блага:

- Бодрость и энергию, потому что кровяное давление нормализуется за счет циркадных часов.

- Гормональная система будет активно снабжать тебя ощущениями счастья, легкости, спокойствия, приятной активности.

- Наш мозг станет работать более синхронно, активируя те участки мозга, которые отвечают за творчество, аналитическое мышление, логику, визуальные образы.

- Сон будет более глубоким и качественным.

- Эмоциональное и физиологическое состояние будет постоянно регулироваться естественными процессами восстановления и регенерации организма.

- А метаболизм поможет не только сбросить лишние килограмы, но и естественным образом нормализовать вес.

И это только часть благ, которые нам даны, благодаря здоровому функционированию биологических часов организма.

Если сравнивать человеческую жизнь с музыкой, то гармония – это самый главный вопрос. Как ты хочешь, чтобы прозвучала твоя жизнь? Какое послевкусие она оставит у окружающих? Напряжение, хаос, бесцельность или же красота каждой ноты, а затем восхитительная слаженность аккордов всего произведения. Любовь и радость в каждом звуке, которые придадут окружающим заряд энергии.

Все в твоих руках! Пришло время стать дирижером собственного здоровья, красоты и долголетия.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Как справиться с детской агрессией и истериками
Как справиться с детской агрессией и истериками: рекомендации психолога Дмитрия Карпачева
Следующий пост
20 способов достичь оргазм
20 способов достичь оргазма

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Мода и красота

Нерабочие стерилизаторы и гной после процедур: «Тайный агент» показал правду о салонах красоты

Ведущая проекта «Тайный агент» Александра Башкатова устроилась администратором и увидела закулисье индустрии ухода за внешностью.
Читать
Foodstyle

Вместо ликера – водка: что добавляют в коктейли в столичных заведениях

Ведущая Нового канала узнала, что добавляют в дорогие коктейли.
Читать
Foodstyle

Запеченная дорада в духовке

Ведущая Нового канала Юлия Панкова рассказала, как готовит изысканное рыбное блюдо.
Читать
Психология

5 признаков любовной зависимости, которые портят отношения

Ведущий «Кохання на виживання» (Новый канал) и психолог по образованию Олег Кензов рассказал, как распознать нездоровую тягу.
Читать