Как правильно выходить из карантина: психологи рассказали, что сделать для себя и своей семьи

С чем мы столкнемся после выхода из карантина
Статья эксперта
С 11 мая в Украине ослаблены карантинные меры и страна начинает возвращаться к обычной жизни. Но сможем ли мы сами полностью восстановиться? И как карантин и весь эмоциональный накал по поводу пандемии может повлиять на детей?

Разобраться с этими вопросами нам помогли эксперты социального ток-шоу «Касается каждого» телеканала «Интер» – психологи Наталия Бугаева и Наталия Ломоносова.

С одной стороны, карантин усилил уже существовавшие в обществе проблемы, с другой - спровоцировал возникновение новых, которые будут иметь долгосрочные последствия

- считает Наталия Бугаева.

Итак, с чем многим из нас придется столкнуться при выходе из карантина? И что необходимо сделать в первую очередь для себя и своей семьи?

Позаботься о детях

Даже если тебе кажется, что ребенок перенес период самоизоляции легко.

Мизофобия – страх заразиться и умереть из-за контакта с зараженными микробами объектами – формируется в детстве. Тревожные мамы и бабушки пугают детей: «Ты руки после песочницы не помыл! А там микробы, бактерии! Они в тебя заберутся и убьют тебя!

- говорит психолог, психотерапевт Наталия Ломоносова.

Ребенок вырастает, но у него по-прежнему присутствует ощущение, что смертельная опасность находится прямо здесь, в пространстве, ее несут окружающие и привычные предметы.

Такие люди редко выходят на улицу, опасаются общественных мест, не могут пользоваться общественным транспортом, не способны завести личные отношения и самореализоваться

- рассказывает психолог.

мама с дочкой

Наталия Ломоносова рекомендует сейчас позаботиться о своих детях, чтобы они адекватно прожили ситуацию опасности, в которой мы все защищали себя от вируса. На что стоит обратить внимание?

Дети могут чаще капризничать, создавать проблемы, чтобы привлечь к себе внимание. Или наоборот: изолироваться, аутизироваться. Нужно выбрать подходящий момент и спокойно поговорить о том, что было. Как ребенок к этому относится, как он это пережил, что чувствует? Может быть, действительно все хорошо, а может ребенку нужна поддержка родителей. Или даже помощь психолога.

Позаботься о себе, приняв как факт произошедшие изменения

Любая резкая негативная перемена – потеря любимого человека, травма, развод и эпидемия в том числе - запускают цепную реакцию, которая состоит из нескольких этапов, - говорит Наталья Ломоносова. – Они могут проходить параллельно, а могут сменять друг друга: отрицание-гнев-депрессия - апатия - принятие - изменение. Отрицание обычно сопровождается неэффективными попытками что-то изменить: «Нет, это неправда! Все не так!». Когда человек убеждается, что это - реальность, приходит гнев. Он нерационален и выливается в основном на близких – мужа, жену, детей, лечащего врача.

Возможно, отчасти это и есть причина повышения уровня домашнего насилия. Человек теряет то, к чему привык: стабильность, работу, надежды... Рано или поздно человек осознает, что кричать на окружающих бесполезно и направляет гнев на себя: «Я не предусмотрел, я должен был что-то сделать, я мало зарабатывал, поэтому все так плохо». Это называется аутогнев, и он приводит к депрессии. Депрессией человек доводит себя до апатии – когда ничего не хочется, сил нет ни есть, ни пить, ни работать. А вот следом за этим состоянием наступает то, к чему следует стремиться — принятие. И чем быстрее человек проскочит первые этапы, чем быстрее примет ситуацию и смирится с ней, тем скорее сможет сконцентрироваться на том, что есть, и начать действовать. И тогда наступает этап изменений.

Быть более осмотрительными из-за повышения агрессивности и роста уровня преступности

Ограничительные меры призваны защитить людей от пандемии, однако частью населения они воспринимаются как психологическое и физическое насилие. Из-за чего возникает сопротивление. Легче из карантина с психологической точки зрения выйдут те, кто выбрал самоизоляцию осознанно

- говорит кандидат психологических наук, медицинский психолог Наталия Бугаева.

Наталия Бугаева
Кандидат психологических наук, медицинский психолог.

По словам психолога, все более популярными становятся глобальные теории заговора. Например, версия о мировом правительстве, пытающемся с помощью социальной изоляции и последующей микрочипизации населения при вакцинации насадить обществу новый мировой порядок, чтобы позже осуществлять цифровой контроль над человечеством.

Порой, сторонники заговоров могут переходить от теоретизирования прямо к преступным действиям. 31 марта 2020 года в Лос-Анджелесе сошёл с рельсов поезд. 44-летний машинист Эдуард Морено признался, что умышленно разогнал тепловоз, чтобы протаранить плавучий военный госпиталь, прибывший в порт для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. По мнению машиниста, судно прибыло не для лечения больных, а с целью захвата власти

- рассказывает эксперт.

парень с девушкой медитируют

Еще одна проблема, с которой предстоит столкнуться после окончания карантина, по словам Наталии Бугаевой, – это рост преступности. В настоящее время ее уровень в Украине снизился на 30%, при этом число киберпреступлений возросло на 15%. В период действия карантина большинство людей круглосуточно находится дома, из-за чего многие виды преступлений пошли на спад, однако снижение общего жизненного уровня населения, рост безработицы, а также обострившиеся материальные и бытовые проблемы, после выхода из карантина, неизбежно приведут к всплеску преступности.

Необходимость выйти из Интернет-зависимости

Из-за изменения привычного образа жизни вследствие вынужденной социальной изоляции, люди больше времени стали проводить в Интернете. Для многих этот способ коммуникации и отдыха стал основным, из-за чего возросла опасность развития поведенческих зависимостей: гаджет-аддикции, интернет-аддикции, коммуникативной аддикции, киберониомании, киберкомпульсивного шопинга, а также пищевой зависимости

- констатирует Наталия Бугаева.

Нужно честно ответить себе на вопрос: сколько времени вы проводите «в обнимку» с компьютером, телефоном, планшетом. Проанализировать, насколько это время использовано рационально и где можно сократить свою гаджет-занятость. Если нужно – приложить усилия для того, чтобы включить в своей жизни больше оффлайн-активностей.

Пересмотреть свое отношение к медикам в сторону большего уважения

Эти люди оказались на передовой в условиях, которые никто не мог предусмотреть. Многие из них были психологически не готовы к столкновению с большим количеством смертей, и после окончания пандемии, им самим придется справляться с посттравматическим стрессовым расстройством и депрессиями.

У пациентов, умирающих в одиночестве, нет возможности попрощаться с близкими. Единственными, кто находится рядом с умирающими, оказываются медработники. Многие врачи и медсестры не имеют полноценного отдыха. Они отказываются идти домой, чтобы не заразить свою семью

- говорит Наталия Бугаева.

девушка на приеме у врача

Поэтому психологи прогнозируют развитие посттравматических синдромов у врачей и медсестер, которым приходится работать в условиях пандемии.

Важно помнить, что карантин скоро закончится, - подытоживает Наталия Бугаева: «То, что мы можем сделать прямо сейчас - настроиться на конструктивную деятельность: соблюдать режим дня, поддерживать физическую активность, хорошо высыпаться и не забывать о том, что в любых условиях можно найти не только минусы, но и свои позитивные моменты».

Предыдущий пост
Путь к сердцу мужчины лежит через желудок
Путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Мнение психолога Дмитрия Карпачева
Следующий пост
Как правильно знакомиться родителями
Первая встреча: как не провалить знакомство с родителями и перестать нервничать

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«Я не потерплю клевету»: Алина Доротюк рассказала о звездных интервью и хейте

Между раундами шоу «єПитання» журналистка Алина Доротюк также рассказала, в каком случае вступает в дискуссию с комментаторами.
Психология

От робототехники до арт-терапии: как в Школе Супергероев учат маленьких пациентов больниц

Современный образовательный процесс сложно представить без творчества.