Как правильно выходить из карантина: психологи рассказали, что сделать для себя и своей семьи

С чем мы столкнемся после выхода из карантина
С 11 мая в Украине ослаблены карантинные меры и страна начинает возвращаться к обычной жизни. Но сможем ли мы сами полностью восстановиться? И как карантин и весь эмоциональный накал по поводу пандемии может повлиять на детей?

Разобраться с этими вопросами нам помогли эксперты социального ток-шоу «Касается каждого» телеканала «Интер» – психологи Наталия Бугаева и Наталия Ломоносова.

С одной стороны, карантин усилил уже существовавшие в обществе проблемы, с другой - спровоцировал возникновение новых, которые будут иметь долгосрочные последствия

- считает Наталия Бугаева.

Итак, с чем многим из нас придется столкнуться при выходе из карантина? И что необходимо сделать в первую очередь для себя и своей семьи?

Позаботься о детях

Даже если тебе кажется, что ребенок перенес период самоизоляции легко.

Мизофобия – страх заразиться и умереть из-за контакта с зараженными микробами объектами – формируется в детстве. Тревожные мамы и бабушки пугают детей: «Ты руки после песочницы не помыл! А там микробы, бактерии! Они в тебя заберутся и убьют тебя!

- говорит психолог, психотерапевт Наталия Ломоносова.

Наталья Ломоносова
Наталья Ломоносова
Психотерапевт, эксперт социального ток-шоу «Касается каждого»

Ребенок вырастает, но у него по-прежнему присутствует ощущение, что смертельная опасность находится прямо здесь, в пространстве, ее несут окружающие и привычные предметы.

Такие люди редко выходят на улицу, опасаются общественных мест, не могут пользоваться общественным транспортом, не способны завести личные отношения и самореализоваться

- рассказывает психолог.

мама с дочкой

Наталия Ломоносова рекомендует сейчас позаботиться о своих детях, чтобы они адекватно прожили ситуацию опасности, в которой мы все защищали себя от вируса. На что стоит обратить внимание?

Дети могут чаще капризничать, создавать проблемы, чтобы привлечь к себе внимание. Или наоборот: изолироваться, аутизироваться. Нужно выбрать подходящий момент и спокойно поговорить о том, что было. Как ребенок к этому относится, как он это пережил, что чувствует? Может быть, действительно все хорошо, а может ребенку нужна поддержка родителей. Или даже помощь психолога.

Позаботься о себе, приняв как факт произошедшие изменения

Любая резкая негативная перемена – потеря любимого человека, травма, развод и эпидемия в том числе - запускают цепную реакцию, которая состоит из нескольких этапов, - говорит Наталья Ломоносова. – Они могут проходить параллельно, а могут сменять друг друга: отрицание-гнев-депрессия - апатия - принятие - изменение. Отрицание обычно сопровождается неэффективными попытками что-то изменить: «Нет, это неправда! Все не так!». Когда человек убеждается, что это - реальность, приходит гнев. Он нерационален и выливается в основном на близких – мужа, жену, детей, лечащего врача.

Возможно, отчасти это и есть причина повышения уровня домашнего насилия. Человек теряет то, к чему привык: стабильность, работу, надежды... Рано или поздно человек осознает, что кричать на окружающих бесполезно и направляет гнев на себя: «Я не предусмотрел, я должен был что-то сделать, я мало зарабатывал, поэтому все так плохо». Это называется аутогнев, и он приводит к депрессии. Депрессией человек доводит себя до апатии – когда ничего не хочется, сил нет ни есть, ни пить, ни работать. А вот следом за этим состоянием наступает то, к чему следует стремиться — принятие. И чем быстрее человек проскочит первые этапы, чем быстрее примет ситуацию и смирится с ней, тем скорее сможет сконцентрироваться на том, что есть, и начать действовать. И тогда наступает этап изменений.

Быть более осмотрительными из-за повышения агрессивности и роста уровня преступности

Ограничительные меры призваны защитить людей от пандемии, однако частью населения они воспринимаются как психологическое и физическое насилие. Из-за чего возникает сопротивление. Легче из карантина с психологической точки зрения выйдут те, кто выбрал самоизоляцию осознанно

- говорит кандидат психологических наук, медицинский психолог Наталия Бугаева.

Наталия Бугаева
Наталия Бугаева
Кандидат психологических наук, медицинский психолог.

По словам психолога, все более популярными становятся глобальные теории заговора. Например, версия о мировом правительстве, пытающемся с помощью социальной изоляции и последующей микрочипизации населения при вакцинации насадить обществу новый мировой порядок, чтобы позже осуществлять цифровой контроль над человечеством.

Порой, сторонники заговоров могут переходить от теоретизирования прямо к преступным действиям. 31 марта 2020 года в Лос-Анджелесе сошёл с рельсов поезд. 44-летний машинист Эдуард Морено признался, что умышленно разогнал тепловоз, чтобы протаранить плавучий военный госпиталь, прибывший в порт для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. По мнению машиниста, судно прибыло не для лечения больных, а с целью захвата власти

- рассказывает эксперт.

парень с девушкой медитируют

Еще одна проблема, с которой предстоит столкнуться после окончания карантина, по словам Наталии Бугаевой, – это рост преступности. В настоящее время ее уровень в Украине снизился на 30%, при этом число киберпреступлений возросло на 15%. В период действия карантина большинство людей круглосуточно находится дома, из-за чего многие виды преступлений пошли на спад, однако снижение общего жизненного уровня населения, рост безработицы, а также обострившиеся материальные и бытовые проблемы, после выхода из карантина, неизбежно приведут к всплеску преступности.

Необходимость выйти из Интернет-зависимости

Из-за изменения привычного образа жизни вследствие вынужденной социальной изоляции, люди больше времени стали проводить в Интернете. Для многих этот способ коммуникации и отдыха стал основным, из-за чего возросла опасность развития поведенческих зависимостей: гаджет-аддикции, интернет-аддикции, коммуникативной аддикции, киберониомании, киберкомпульсивного шопинга, а также пищевой зависимости

- констатирует Наталия Бугаева.

Нужно честно ответить себе на вопрос: сколько времени вы проводите «в обнимку» с компьютером, телефоном, планшетом. Проанализировать, насколько это время использовано рационально и где можно сократить свою гаджет-занятость. Если нужно – приложить усилия для того, чтобы включить в своей жизни больше оффлайн-активностей.

Пересмотреть свое отношение к медикам в сторону большего уважения

Эти люди оказались на передовой в условиях, которые никто не мог предусмотреть. Многие из них были психологически не готовы к столкновению с большим количеством смертей, и после окончания пандемии, им самим придется справляться с посттравматическим стрессовым расстройством и депрессиями.

У пациентов, умирающих в одиночестве, нет возможности попрощаться с близкими. Единственными, кто находится рядом с умирающими, оказываются медработники. Многие врачи и медсестры не имеют полноценного отдыха. Они отказываются идти домой, чтобы не заразить свою семью

- говорит Наталия Бугаева.

девушка на приеме у врача

Поэтому психологи прогнозируют развитие посттравматических синдромов у врачей и медсестер, которым приходится работать в условиях пандемии.

Важно помнить, что карантин скоро закончится, - подытоживает Наталия Бугаева: «То, что мы можем сделать прямо сейчас - настроиться на конструктивную деятельность: соблюдать режим дня, поддерживать физическую активность, хорошо высыпаться и не забывать о том, что в любых условиях можно найти не только минусы, но и свои позитивные моменты».

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Путь к сердцу мужчины лежит через желудок
Путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Мнение психолога Дмитрия Карпачева
Следующий пост
Что делать, если дочь растет «пацанкой»
Что делать, если дочь растет «пацанкой»? Мнение психолога Наталии Борисовой

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 26 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 26 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

«Танці з зірками 2020»: какая пара покинула проект в 9 выпуске

9-й прямой эфир «Танців з зірками» завершился 24 октября. Узнай на нашем сайте, какой паре пришлось завершить участие в проекте на этой неделе.
Читать
Showbiz

«Танці з зірками»: смотреть онлайн 9 выпуск от 25.10.2020

На канале 1+1 и на нашем сайте edinstvennaya.ua состоится показ девятого прямого эфира нового сезона танцевального шоу «Танці з зірками».
Читать
Фитнес и здоровье

Как безболезненно перестроиться на зимнее время: рекомендации психолога и сомнолога

В ночь на 25 октября вся Украина перевела стрелки часов на один час назад. И целых две недели организм будет вынужден перестраивать свой привычный ритм на новый.
Читать