10 черт характера, которые могут оказаться расстройствами личности

10 черт характера
Столкнуться с людьми, страдающими какими-либо расстройствами личности, может любой из нас.

Важно отметить, что данная статья носит исключительно ознакомительный характер. Любые диагнозы может поставить только врач. Кроме того, существует понятие нормы и патологии. Если у человека ярко выражена определенная черта характера, но это не вызывает у него социальной дезадаптации, не ухудшает качество жизни, и не имеет стабильного проявления во времени, значит это просто акцентуация характера, определенная особенность человека. То есть это является нормой.

Ольга Иванова
Ольга Иванова
Практикующий психолог, сертифицированный консультант, член Украинского союза психотерапевтов.

Расстройства личности начинаются в старшем детском или подростковом возрасте. Причины возникновения могут быть разными - от генетической предрасположенности до психотравмирующих событий.

Подозрительность

Если человек неоправданно подозревает партнера в неверности, ложно истолковывает нейтральные действия со стороны других, считает, что все окружающие относятся к нему враждебно, хотят навредить. Если все вокруг принимает на свой счет, везде видит подвох и не умеет прощать. Такая чрезмерная подозрительность, которая проявляется в разных сферах жизни, может указывать на параноидное расстройство личности.

Замкнутость

Нет близких друзей, эмоциональная холодность, предпочтение уединенной деятельности. Человеку трудно получать удовольствие, а также проявлять и нежные чувства, и гнев, по отношению к другим. Что хвалят, что критикуют - ему безразлично, также все равно и на социальные нормы. Он весь в себе: фантазии, внутренний мир, гораздо интереснее для него, чем реальные люди.

Если подобная замкнутость постоянна во времени и значительно ухудшает качество жизни - есть большая вероятность, что причиной может быть шизоидное расстройство личности.

Эксцентричность

Поведение или внешний вид этого человека - очень чудаковатые и странные. Он по странному размышляет, стоит свою речь, у него очень необычное восприятие мира, которое сильно отличается от того, что в его окружении считается нормальным. А эмоциональная холодность, отрешенность и подозрительность не дают построить хороший контакт с другими людьми. Если вдобавок бывают галлюцинации, бредовые идеи, навязчивые размышления - возможно это шизотипическое расстройство личности.

Безответственность

Стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями, вместе с сильной агрессивностью и отсутствием сочувствия к другим людям может свидетельствовать об антисоциальном расстройстве личности. Таких людей также называют психопатами. Они не способны поддерживать отношения, потому что равнодушны к чувствам других, и могут всегда найти красивые объяснения своему безответственному, неэкологичному или противозаконному поведению.

девушка в кровати

Импульсивность

Очень большой страх быть покинутым и при этом склонность вовлекаться в ненадежные и токсичные отношения. Человек то идеализирует окружающих, то их обесценивает. То сильно любит, то чертовски ненавидит. Настроение очень переменчиво. Постоянное чувство опустошенности, неуверенности. Возможны также суицидальные угрозы, самоповреждения. Нередко такие люди импульсивны в сексуальном поведении, злоупотребляют психоактивными веществами, бездумно тратят деньги, нарушают правила дорожного движения и прочее. Если многие вышеперечисленные признаки сочетаются в одном человеке - возможно, это пограничное расстройство личности.

Театральность

Человек будто создан, чтобы быть в центре внимания. Он преувеличенно выражает эмоции, чрезмерно соблазнительно себя ведет неадекватно ситуации, и очень озабочен своим внешним видом. Drama queen - это про него. Легко внушаем и очень зависим от признания со стороны окружающих. При этом также сам умело манипулирует. Достаточно поверхностный и эгоцентричный. Если эти качества проявляются постоянно многие годы и во всех сферах жизни - вероятно это истерическое расстройство личности.

Высокомерие

Человек - пуп Земли. Считает, себя гением, имеет преувеличенное мнение о своих способностях, внешности, достижениях. Верит, что он особенный и хочет общаться только с такими же особенными людьми: такими же успешными, умными, красивыми, богатыми как он сам себя считает. Нуждается в постоянной похвале. Завистлив. На других смотрит свысока. Не умеет сочувствовать - люди для него лишь инструмент для достижения целей. Все эти признаки могут указывать на нарциссическое расстройство личности.

Напряженность

Сильная тревожность, постоянное напряжение, предчувствие плохого. Заниженная самооценка. Избегание контактов из-за огромного страха критики, неодобрения и отвержения со стороны других. Подобными признаками характеризуется избегающее расстройство личности.

Беспомощность

Взрослый человек, но неспособный к самостоятельной жизни, стремится переложить ответственность на других. Пытается всеми силами угодить тому, от кого зависит, ему страшно остаться одному, поскольку не может сам о себе позаботится. Такие качества могут свидетельствовать о зависимом расстройстве личности.

головная боль

Перфекционизм/скрупулезность

Человек дотошный, педантичный, чрезмерно озабоченный деталями и правилами. Такого же поведения требует и от других. Стремится к идеальности, из-за чего сложно доводить начатое до конца, либо делает это в ущерб себе. Присутствуют настойчивые навязчивые мысли и влечения. Именно такие признаки имеет обсессивно-компульсивное расстройство личности.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Как произвести хорошее впечатление
10 лайфхаков, как произвести хорошее первое впечатление во время знакомства
Следующий пост
отношения
Что делать, когда не о чем разговаривать с партнером: совет психолога

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Оля Полякова устроила танцы с колбасой на одном из киевских рынков

Королева ночи Оля Полякова посетила Житний рынок в Киеве, где вместе с продавцами и посетителями торгового зала станцевала под свой хит «Ночная жрица».
Читать
Foodstyle

Салат из арбуза и сыром фета

Неотъемлемый атрибут всех летних пикников заслужил свой собственный праздник. Он отлично утоляет жажду и совсем не калориен.
Читать
Wedding

8 трендов свадебных платьев 2020, которые нельзя оставить без внимания

Свадебные хлопоты истощают и вдохновляют одновременно. Одним из важных пунктов для невесты есть выбор подвенечного платья.
Читать
Фитнес и здоровье

Как оказать первую помощь при инсульте: алгоритм действий

Врачи бьют тревогу: ежегодно инсульт диагностируют у 140 тысяч украинцев, 50 тысяч из которых – не выживают.
Читать