Что делать, если тебя недолюбили в детстве: ответ психолога

Что делать, если тебя недолюбили в детстве
Спойлер: не требовать и не выпрашивать тепло у других людей.

Чувствуешь, что тебе дарят мало подарков? Или уделяют немного внимания? А может, ты ревнуешь, если твои друзья проводят время не с тобой? Скорее всего, ты – недолюбленный ребенок во взрослом теле.

Что с этим делать, «Единственная» узнала у психолога реалити «Від пацанки до панянки», которое показывает Новый канал, Наталии Борисовой.

Наталия Борисова
Наталия Борисова
Наталия Борисова – кризисный и семейный психолог, эксперт реалити «Від пацанки до панянки 4» на Новом канале.

Как проявляется недолюбленность?

У каждого человека по-разному. Кому-то кажется, что их партнер почти не уделяет внимания. Или, наоборот, недолюбленный человек «прилипает» ко второй половинке, с головой уходит в отношения. В результате от него сбегают, потому что его становится очень много в жизни.

девушка читает книгу

Бывает, человек пытается «взять» любовь – выпросить, заслужить у окружающих людей. Но, как показывает практика, это нерезультативно и не способствует хорошим отношениям. Или он ревнует друзей к другим людям, ведь ему кажется, что те недостаточно много времени проводят с ним.

Как долюбить себя?

Допустим, ты понимаешь, что в детстве тебе давали мало теплых чувств. Но тебе уже хорошо за 20 или за 30 – что с этим делать?

Первое. Важно признаться в том, что твое поведение не дает результатов, на которые ты рассчитываешь. Узнай у себя, что тебе не нравится в собственных поступках. Например, ведешь себя в отношениях, как «прилипала», или требуешь любви от близких, которую они дают, но тебе все мало.

парень целует девушку

Второе. Пойми – «накормить» «голодную», недолюбленную часть можешь только ты сама – не муж, не партнер, не подруга, не друг. Каким способом? Полюби себя. Для этого нужно посмотреть на свою жизнь трезвым и объективным взглядом. Какова она? Насколько комфортна? Любишь ли ты себя на уровне режима дня или отношений с другими людьми? Когда мы оцениваем свою жизнь, замечаем «белые пятна», которые нас не устраивают – это и есть сферы, где нужно себя полюбить. Для оценки можно даже придумать какого-то сказочного персонажа и спросить: «Кто я в своей жизни?» Золушка или падчерица, которая постоянно заслуживает любовь? А, может, я Хозяйка Медной горы? А кем я хочу быть? Может, королевой или Белоснежкой, вокруг которой крутятся гномы. В зависимости от того, чего тебе не хватает, и что ты хочешь, начинай корректировать свою жизнь и «долюбливай» себя адекватным способом.

Если ты осознала, что у тебя есть подобная проблема, в идеале, конечно, обратиться к специалисту, который поможет. Либо исследуй себя с помощью психологических книг и роликов в интернете. Главное – работай над собой, стремись к тому, чтобы жизнь тебе нравилась.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
бюджет
4 удобных способа планировать семейный бюджет
Следующий пост
работа
Как подработать в декрете и остаться при этом хорошей мамой

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

«Кохання на виживання 4»: лучший шаман Икитоса «лечил» участницу реалити насекомыми

Какое самое суровое испытание можно придумать для медиков? Тяжелый пациент? Нет! Лечение перуанскими народными методами, которые далеки от доказательной медицины.
Читать
Foodstyle

Полезно ли употреблять квашенные продукты и какова их норма для человека: ответ диетолога

В Украине в разгаре сезон квашеной капусты. Говорят, что ежедневное употребление квашеной капусты благоприятно влияет на мужское долголетие, а еще сохраняет силу до глубокой старости.
Читать
Showbiz

Гурт БЕZ ОБМЕЖЕНЬ провів Секретний концерт для жителів Львова в центрі міста

БЕZ ОБМЕЖЕНЬ – відомі українські рок-романтики, які завоювали багато сердець своєю щирістю та вмінням відверто ділитись своїми почуттями. Кожен виступ гурту – це шалений потік енергії та емоцій.
Читать
Фитнес и здоровье

Как правильно проводить самообследование груди: рекомендации гинеколога Людмилы Шупенюк

Ведущая и врач проекта «Я соромлюсь свого тіла» на СТБ, гинеколог Людмила Шупенюк, рассказала, как проводить самостоятельный осмотр груди.
Читать