Что делать, если тебя недолюбили в детстве: ответ психолога

Что делать, если тебя недолюбили в детстве
Статья эксперта
Спойлер: не требовать и не выпрашивать тепло у других людей.

Чувствуешь, что тебе дарят мало подарков? Или уделяют немного внимания? А может, ты ревнуешь, если твои друзья проводят время не с тобой? Скорее всего, ты – недолюбленный ребенок во взрослом теле.

Что с этим делать, «Единственная» узнала у психолога реалити «Від пацанки до панянки», которое показывает Новый канал, Наталии Борисовой.

Наталия Борисова
Наталия Борисова – кризисный и семейный психолог, эксперт реалити «Від пацанки до панянки 4» на Новом канале.

Как проявляется недолюбленность?

У каждого человека по-разному. Кому-то кажется, что их партнер почти не уделяет внимания. Или, наоборот, недолюбленный человек «прилипает» ко второй половинке, с головой уходит в отношения. В результате от него сбегают, потому что его становится очень много в жизни.

девушка читает книгу

Бывает, человек пытается «взять» любовь – выпросить, заслужить у окружающих людей. Но, как показывает практика, это нерезультативно и не способствует хорошим отношениям. Или он ревнует друзей к другим людям, ведь ему кажется, что те недостаточно много времени проводят с ним.

Как долюбить себя?

Допустим, ты понимаешь, что в детстве тебе давали мало теплых чувств. Но тебе уже хорошо за 20 или за 30 – что с этим делать?

Первое. Важно признаться в том, что твое поведение не дает результатов, на которые ты рассчитываешь. Узнай у себя, что тебе не нравится в собственных поступках. Например, ведешь себя в отношениях, как «прилипала», или требуешь любви от близких, которую они дают, но тебе все мало.

парень целует девушку

Второе. Пойми – «накормить» «голодную», недолюбленную часть можешь только ты сама – не муж, не партнер, не подруга, не друг. Каким способом? Полюби себя. Для этого нужно посмотреть на свою жизнь трезвым и объективным взглядом. Какова она? Насколько комфортна? Любишь ли ты себя на уровне режима дня или отношений с другими людьми? Когда мы оцениваем свою жизнь, замечаем «белые пятна», которые нас не устраивают – это и есть сферы, где нужно себя полюбить. Для оценки можно даже придумать какого-то сказочного персонажа и спросить: «Кто я в своей жизни?» Золушка или падчерица, которая постоянно заслуживает любовь? А, может, я Хозяйка Медной горы? А кем я хочу быть? Может, королевой или Белоснежкой, вокруг которой крутятся гномы. В зависимости от того, чего тебе не хватает, и что ты хочешь, начинай корректировать свою жизнь и «долюбливай» себя адекватным способом.

Если ты осознала, что у тебя есть подобная проблема, в идеале, конечно, обратиться к специалисту, который поможет. Либо исследуй себя с помощью психологических книг и роликов в интернете. Главное – работай над собой, стремись к тому, чтобы жизнь тебе нравилась.

Предыдущий пост
бюджет
4 удобных способа планировать семейный бюджет
Следующий пост
работа
Как подработать в декрете и остаться при этом хорошей мамой

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 15 апреля 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

15 апреля 2021 года - день благоприятен для принятия серьезных решений.
Фитнес и здоровье

Витамин С действенный против COVID-19? Ответ врачей и диетологов

В мире врачи и ученые сейчас активно ищут лекарство от нового коронавируса COVID-19, а также способы профилактики. В частности, исследуют, поможет ли не болеть витамин С.
Фитнес и здоровье

Як мати здорове серце з дитинства і на все життя: три поради кардіолога

Вроджена вада серця – не вирок? Як можна вплинути на вражаючу статистику смертності від серцево-судинних захворювань в Україні? Які три кроки допоможуть уникнути проблем із головним органом нашого організму?
Showbiz

У Андрея Данилко серьезные проблемы со здоровьем: комментарий продюсера

Продюсер Юрий Никитин впервые рассказал о состоянии здоровья Андрея Данилко.