Как научиться все успевать: элементарные приемы тайм-менеджмента, которые изменят твою жизнь

как планировать время
Существует такое явление – синдром незавершенных дел.

По словам психологов, часто люди не могут закончить начатое из-за хаоса – когда они хватаются за много дел сразу. Эксперты программы «Ранок з Україною» на телеканале «Украина», бизнес-тренер с управления временем Юлия Бойко и психолог Юлия Святенко, рассказали, как навести порядок в своих делах и научиться все успевать.

Тайм-калькуляция

Чтобы сделать все дела, для начала нужно научиться планировать. Казалось бы – обычное дело, впрочем, часто свои дела люди держат в голове, а не на бумаге. Поэтому можно что-то забыть. Однако если ты уже завела планер, а все равно не успеваешь – нужно научиться тайм-калькуляции.

Это когда ты по времени примерно оцениваешь, сколько занимает та или иная задача в течение дня, а затем, имея весь список задач, напротив каждой указываешь время и подсчитываешь его. Так, когда в результате видишь, что у тебя получилось 40 часов, а в сутках – 24, ты просто не успеешь все завершить.

Поэтому если времени на выполнение задач гораздо больше, чем часов в сутках, надо делегировать полномочия, уметь сказать: «НЕТ» и научиться расставлять приоритеты. В этом помогает матрица Эйзенхауэра. Это большой квадрат, разделенный еще на четыре квадрата. В верхнем слева следует записать важные срочные дела. В верхнем справа – важные, но несрочные. Снизу – строка для неважных дел. Тоже срочных и несрочных.

девушка читает

Если первый квадрат, где важные и срочные дела у вас заполнен – очень много дел – это говорит, что сегодня в вашей жизни присутствует хаос.

20-25%+форс-мажоры

Важно распределять дела равномерно по всем этим четырем квадратам. По статистике, 20-25% своего времени в течение дня мы тратим на ненужные дела и форс-мажоры.

Очень важный момент – учитывать время на форс-мажоры. В среднем, полтора часа в течение дня у меня уходит на те задачи, которые я вообще не планировала, поэтому у меня есть рекомендация – не планировать все 8 часов, а планировать 6 с половиной, а полтора часа просто оставлять, как резерв.

девушка за компьютером

Важнейшие и наиболее объемные дела лучше делать в первой половине дня. Если твое дело отнимает очень много времени, например, написание дипломной или курсовой работы, то лучше ее разбить примерно на 30 микрозадач. И выполнять каждый день по заданию. Этот прием имеет несколько названий – метод швейцарского сыра или «съесть лягушонка».

Эти дела мы можем назвать лягушками, если в начале дня мы не сделали это мелкое дело, оно над нами повиснет. А к концу дня эта маленькая лягушка становится огромной.

Запомни, стресс для организма полезен, но также существует дистресс, который выбивает человека из жизни. На помощь придут дыхательные техники, то есть нужно глубоко вдохнуть и выдохнуть, и сделать это несколько раз.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
любить - СЕБЯ
Как научиться любить себя: важные шаги к заботе и принятию
Следующий пост
Какое укрепить отношения
Как оживить отношения с любимым и перевести их на новый уровень: совет психолога

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Вышивала крестиком и вязала спицами: Оля Полякова рассказала о детских увлечениях

Битва поколений в шоу «Дети против звезд» (Новый канал) продолжается. Еженедельно дети и звезды отечественного шоу-бизнеса демонстрируют неординарные умения.
Читать
Астрология

Гороскоп на 2021 год для Стрельца: любовь, здоровье и финансы

2021 год для Стрельцов - год больших перспектив.
Читать
Showbiz

Осталась ни с чем: как сложились отношения участников «Кохання на виживання» Дмитрия и Жанны

Участники реалити «Кохання на виживання» (Новый канал) Дмитрий и Жанна пережили испытания Перу, но не выдержали проверку бытом.
Читать
Образование и Lifestyle

Бизнес по-женски: как построить успешный бизнес, не жертвуя собой?

Женщины успешны как руководители, это общеизвестный факт. История знает много ярких примеров, когда талантливые предпринимательницы достигали огромного успеха в бизнесе, имея лишь и идею и желание развиваться.
Читать