Природа лени: как она устроена и нужно ли с ней бороться

Природа лени
Лень - это нежелание делать что-либо или вообще все. И у нее есть важное отличие от прокрастинации.

Когда мы ленимся, то избегаем полностью деятельности, а когда прокрастинируем, то постоянно откладываем дела на потом и в спешке выполняем их в последний момент.

Анастасия Нявчук
Сертифицированный женский коуч по осознанным изменениям в жизни.

К сожалению, термин: «лень» наделен негативными смыслом, запутанный и мешает нам разбираться в собственных чувствах. Внезапную апатию мы можем назвать ленью по привычке.

Причины сопротивления-лени

Проанализируйте свое состояние: «Да, я сопротивляюсь тому, чтобы приступить к делу», если продолжить размышления дальше, то выявится настоящая причина сопротивления-лени.

Например, вы проснулись утром и никак не можете встать с кровати, зная, что впереди огромное количество рабочих задач, совещаний и так до вечера + стресс. Неудивительно, что вы ощутите слабость и переставите будильник еще на чуть-чуть.

А теперь вспомните утро перед вылетом. На часах 7 утра, но вы отправляетесь в путешествие, о котором мечтали давно. Вы встаете с кровати с воодушевлением.

Лень иногда является лишь симптомом, что же может быть причиной:

  • вы занимаетесь нелюбимым делом;
  • утомление, перегорание и энергетический спад;
  • отсутствие цели;
  • отсутствие масштабной цели.

девушка пьет кофе

Выход из причины, которая вызвала лень, будет также различаться от попытки бороться с симптомами, которые дают краткосрочный эффект. Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов.

Первая причина: вы занимаетесь нелюбимым делом

Бессмысленные задачи или давно нелюбимая работа, которая не соответствует вашим ценностям, вызовет не только лень, но и блок.

Руки физически опускаются и ноги не идут. Конечно, у всех разная жизненная ситуация и не всегда так просто и легко: «взять и уволиться». Важно также понимать, что будет мало уйти - нужно выбрать свое направление. И иметь достаточно мотивации, чтобы следовать ему.

Сам факт, что вы оставили нелюбимое занятие, не избавит вас от лени и прочих апатичных состояний. Необходимо найти новое и принимать шаги на пути к осуществлению, действовать.

Осознанная любовь к делу приходит не сразу. Первый этап воодушевление и эйфория может пройти быстро, но у вас должно быть достаточно энергии и внутренней мотивации, чтобы продвинуться дальше.

девушка в кофте

Вторая причина: «выгорание» и энергетический спад

Энергетический спад – совсем другая причина возникновения лени и может появляться даже в самом приятном процессе. Вы устали, переутомились.

Если это так, то просто заставить себя что-то сделать не так-то просто и, более того, опасно. Потому что спад энергии лишь умножится. И что же делать в такой ситуации? Принять свое состояние. Да, вы устали и вам необходимо отдохнуть и набраться сил.

Как мы знаем, то вся энергия циклична. Чтобы что-то отдавать - необходимо эту энергию также брать. И питаться полноценно и спать 8 часов, а также в выходные отдыхать. Если же использовать все ресурсы и не восполнять их, то ни к чему хорошему это не приведет.

Выход - отдых и перезагрузка. Дальнейшая ваша задача - свести такие спады к минимуму - восполнять ресурс еще до того, как вы его используете.

девушка сидит на кровати

Третья причина: отсутствие цели

Мышцы без движения атрофируются и потом требуется колоссальный труд, чтобы вернуть их в тонус. Это же относится к психологическому и энергетическому состоянию.

Вам необходима одна измеримая и достижимая, светлая цель, которая наполнит вас и придаст смысл. Она должна быть такой, к которой вы можете начать двигаться уже сейчас, а не когда-то потом. У каждого цель своя.

Анастасия Нявчук в Instagram.

Предыдущий пост
в ритмі сучасного життя
5 важливих речей та звичок, які допомагають жінці залишатися в ритмі сучасного життя
Следующий пост
Почему сложно выйти из отношений
Почему сложно выйти из отношений, где с тобой плохо обращаются

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 29 июля 2021 года для всех знаков Зодиака

29 июля 2021 года – слушай свою интуицию и сфокусироваться на собственном мнении и желаниях.
Фитнес и здоровье

Диетолог рассказал, как правильно есть арбуз и развенчал распространенные мифы

Врач-диетолог Александр Кущ, рассказал, как правильно употреблять арбуз и развенчал самые распространенные мифы об этой популярной ягоде.
Ее история

О новой роли женщин, разводе и кризисах: интервью с издательницей «Единственная» Инной Катющенко

Когда ты встречаешь президента компании EdiMedia Инну Катющенко, ты понимаешь, что перед тобой не просто руководитель крупной компании. Ты понимаешь, что перед тобой – женщина, у которой есть чему поучиться.