Пандемия страха: как не вдаваться в панику, если вы заболели коронавирусом

коронавирус
Психолог реалити «Від пацанки до панянки» (Новый канал) Наталия Борисова поделилась советами, как не поддаться страху во время болезни.

В Украине и многих других странах мира растет число заболевших COVID-19. Скептики утверждают, что рано или поздно эта инфекция доберется до всех. Однако «встретить» ее можно по-разному. Очень важно в такой ситуации сохранять не только физическую, но и эмоциональную стабильность.

Как оставаться спокойным, рассказала Наталия Борисова – психолог, которая знает о коронавирусе не понаслышке.

Наталия Борисова
Наталия Борисова – кризисный и семейный психолог, эксперт реалити «Від пацанки до панянки» на Новом канале.

Почему больной паникует?

Коронавирус SARS-CoV-2, как и большинство других возбудителей болезней, вызывает угнетенное состояние и может блокировать выработку так называемых «гормонов счастья». А у некоторых людей он вообще провоцирует приступы паники. Подливает масла в огонь и негативная информация в СМИ о протекании болезни. Вот тут и возникает одно из самых неприятных ощущений – чувство страха и беспомощности.

Но инфекция COVID-19 не является неизлечимым заболеванием. И человек, попавший под ее воздействие, не становится пожизненным носителем коронавируса.

Следует помнить, что большинство заразившихся COVID-19 людей перенесли его с легкими или умеренными симптомами. А еще есть много случаев, когда болезнь протекала вообще бессимптомно. Это не говорит о том, что нужно сложить руки и ничего не делать. Скорее – о том, что действия должны быть эффективными.

девушка в маске

Марш к доктору

На первом плане у вас должны быть мысли о том, что большинство заразившихся побеждают болезнь, и человеческий организм при правильной терапии может противостоять вирусам, в том числе и этому. Думайте не о том, как гибнут люди, а о том, что вам нужно выздороветь.

Помните, что в наше время много недобросовестных и необразованных советчиков, которые своими рекомендациями могут только навредить. Поэтому чтобы выздоровление протекало быстрее, пользуйтесь методами, полученными из компетентных источников, представленных профильными специалистами-вирусологами. Есть сайт и соцсети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где врачи рассказывают, как противостоять пандемии и разоблачают многие мифы, гуляющие по интернету.

Если у вас кашель, повышенная температура, затрудненное дыхание, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к доктору. Своевременная медицинская помощь, поддерживающая терапия – это то, что вам необходимо в первую очередь.

Осознание того, что вы проходите лечение под руководством людей, находящийся «в теме» и имеющих профильное образование, будет вам хорошей эмоциональной поддержкой.

Как не паниковать?

Многие, перенесшие коронавирус, говорят, что болезнь давит психологически. Паника и страхи — это естественные реакции нервной системы, которые вы можете научиться контролировать. Не стоит проецировать негативные сценарии на себя, усиливая тревогу. Наоборот, переключайтесь, уходите от этого.

Вначале примите необходимые меры для грамотного лечения, а сделав это, попытайтесь переключиться на другие аспекты своей жизни, ведь она продолжается. Заменяйте отрицательное восприятие источника страха на положительное. Включите комедию (смехотерапия тоже помогает выздоровлению), интересный фильм или хорошую музыку.

В домашних условиях, если есть такая возможность и самочувствие позволяет, можно делать простые физические упражнения, которые насыщают организм теми самыми эндорфинами, дофаминами и другими «гормонами радости», которых вам сейчас так не хватает. Только не перестарайтесь, и помните: умеренные упражнения укрепляют иммунитет, тяжелые – наоборот, его снижают.

девушка в маске

Очень хороши дыхательные и релаксационные практики для снижения тревоги. В борьбе с угнетенным состоянием очень эффективны аутотренинг, медитация, чтение познавательной и художественной литературы и, конечно же, здоровый сон. Порисуйте, напишите что-нибудь, займитесь каким-то творческим делом. Хорошо вести дневник своих эмоций и мыслей.

Если чувствуете себя лучше – пообщайтесь в телефонном или онлайн-режиме с друзьями и родственниками. Поддержка близких поможет вам поверить в себя и отвлечься от негативных мыслей.

Можете повторять аффирмации: «Я спокоен, я силен, я справлюсь! Меня ничто не способно выбить из колеи. Я снова буду здоровым!»

Пошлите сигнал вашему организму, что вы настроены на выздоровление. И он вам ответит эффективной борьбой с болезнью, которая поможет ее победить.

Предыдущий пост
Кто хозяйка в твоей жизни?
Сила ответственности: как стать хозяйкой своей жизни
Следующий пост
Отношения на расстоянии
Отношения на расстоянии: как пережить разлуку и не разлюбить?

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Именинница дня Оксана Соколова - о сюрпризах, курьезных подарках и мечтах

Сегодня, 13 мая, в этот солнечный майский день праздник у ведущей программы «Факти тижня» на ICTV Оксаны Соколовой. Она отмечает день рождения.
Showbiz

Лилия Ребрик изумила фигурой в купальнике на отдыхе в Турции

Ведущая и актриса Лилия Ребрик сейчас наслаждается семейным отдыхом в Турции и делится яркими снимками с курорта.
Showbiz

«Холостяк. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 13.05.2021

В студии «Как выйти замуж» Григорий Решетник вместе с экспертами продолжают обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостяк», а участницы объясняют свои поступки и слова.